。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

20080704_Lilly 230.jpg


屆離職時,有人問我未來的打算是否要創業,我搖了搖頭。對於創業,我看了太多,但成功的卻是少之又少。

 

台灣人很精於打算,隨處看便能說出一大串商機,而這些到底是商機,還是傷腦筋,我還真搞不懂,到底是樂觀的天性使然,還是盲目的以為,開店必賺?  有人想要賣個魯肉飯,有人想要開個咖啡店,有人說要弄個網拍,有人想隨便路口擺檳榔攤。好像這些創業只要擺了桌子,招牌一掛,客人就有如淘淘江水連綿不絕的淹沒你的店。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

圖片來自Stacey Kent 官方網站


已經連續辦了七年的兩廳院的夏日爵士派對,每年我都會特別注意一下相關的節目。在爵士樂裏,我仍舊是比較喜歡人聲的部份,所以樂團演奏的我就會自動跳過。四年前,首度邀請了Stacey Kent,我極有幸地參與了那場演唱會。

 

一開始聽Stacey Kent其實並不覺得特別,她唱來的流行爵士少了矯情,輕柔但不算極有特色,但那年參加演唱會後,卻日漸喜愛,尤其在她出了「Breakfast on the Morning Tram」的專輯後。簡介寫著:來自美國的史黛西,原本預定前往歐洲攻讀法國、義大利及德國的比較文學碩士,然後命運之神卻將她引領至音樂的世界,成為風靡全球樂迷的爵士女歌手。身為歌迷並為她寫「Breakfast on the Morning Tram」的專輯中數首歌曲的石黑一雄稱讚她是:聽史黛西的,往往不會一開始將注意力放在她精湛的詮釋上,而是先被歌與歌曲之間真摯動人的氛圍所吸引。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4576.JPG  

前兩天和EPS一同去聽了蘇打綠的演唱會。坦白說,我並不是蘇打綠的忠實歌迷,所以現場有許多歌即使好聽,也比較沒有共鳴。但很久沒參加這種演唱會了,仍是新鮮,演唱會的一出場,便令我著迷起來。

 

對於蘇打綠有印象,是來自「小情歌」,打歌那年我正準備出發前往紐西蘭,才聽兩次便覺得極喜愛。歌詞很文藝但不做作,看不出來是男是女的MV主角,聽起來細柔的聲音,軟呢地進入耳裏舒服的迴蕩。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_5340.JPG

幾次造訪台南,都因為在地好友的尋訪而得到了許多珍貴的特色民宿。上次是安平的臺窩灣,這次則是西門市場裏的謝宅

 

謝宅之有名,光是看不少知名部落客的文章就已經足夠詳細,我淺薄的文字不足以讚賞這老房子傳承的堅毅和故事,但最大的感受是,要維繫一個夢想,要靠許多熱忱,以及對物件發自內心的珍惜。謝小伍向公司請了兩小時的假,特地趕回來為住宿的我們解說這房子的點點滴滴,小五郎在介紹時的每一個眼神,都傳達給我們莫名的感動,那些隱藏在物件背後的故事,由曾住在這房子的主人娓娓道來,故事彷彿化成一張張泛黃的相片,呈現在眼前。方返國的E說,很開心有個台灣可以回來,就是這樣出走的經驗,才讓我們更學會珍惜人親土親的家園和那些建置於其中的文化。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_4692.JPG

 

進入職場好些年,也提過好幾次的離職。對於離職這檔事,就自然而然有了自己的程序,雖然不是什麼光耀門楣的事,但總想寫出來給大家做借鏡。踩著前人的鮮血肩膀,總是能有機會能再上層樓。

 

提離職申請是件鄭重宣告對這工作已經食之無味的動作,但也有可能是為了談條件而虛晃一招的險棋,撇開目的不談,提出離職的方式就有很多種。遇過的有簡訊,e-mail,當面談,也有人間蒸發的。最好的方式不見得是當面談,我試過其中mail 及當面兩種,前者是因為主管人恰巧不在國內,當面,你最好做好十足的心理準備,但如果你覺得老子不幹就是不幹,那要有心理準備的就另有其人了,人間蒸發是最最不可取的方式,簡訊則其次。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_4317.jpg

 

工作要結束前,公司有份原只出在大陸出版的內部刊物要加入台灣的資料,除了收集一些台灣各部門的介紹及徵文外,也歡迎攝影作品的投件。因為已確定離職,我並沒有很大的意願投稿,負責的同仁仍請我提供了幾張較滿意的作品,再交由主編做審核。原本投的幾張作品被另一名擅攝影的同仁建議,說我手上還有更好的作品,而我實在分不出哪樣才叫好,只好又多挑了幾張。

 

刊物發行時,我已經離開,所提供的相片,有一張新航機翼的相片,因為符合該期的主題,被拿來做刊物封面,另一張,也獲選為攝影集的作品,另一張是蒲公英(記得洗出來後是寄給了Only),兩張都來自紐西蘭那趟旅程。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_4989.JPG

 

我只是在想,如果不能出走,該如何在既有的環境中,讓自己安靜下來。 By Sleeping

 

Sleeping在前篇文章留下了這麼一句話。而我們,找到那個安定自己的力量了嗎? 我常會這麼問自己。而我們又靠著什麼慰藉著心靈,或是依恃著什麼樣的勇氣,告訴自己,那些並不可怕。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

IMG_4920.JPG

往年與好友出遊時,旅行的記憶是靠食物串連,到哪裏不一定記得,但吃的絕對少不了,因此日子久了後,也許不太記得去了哪些地方,但如果說起吃了什麼,那趟旅程中所發生的事,就慢慢浮現了起來。

 

會想起跟誰吃過礁溪的溫泉蔬菜,湖口車站的冰,往白米木屐村的麵龜,跟豬舌喇舌的刈包,四八高地的滷肉飯,羅東夜市的糕渣,柴魚博物館的半熟烤鰹魚,還是樂華夜市的無雙牛肉。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論