。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_1610

 

2歲後,細微的那些變化已經隱藏在生活中來不及記錄,但每一個與她們共度的日子,每刻她們成長的樣貎,卻又令人驚奇的讓人想要留下些什麼來。

 

 

2歲3~4個月大時,小孩又生了一場病,這次我們又順勢把僅用奶瓶的早餐奶給戒了,所以奶瓶終於正式從我家除役,當然這代表的是要捧杯子小心翼翼的跟在孩子身邊盯著她,等著擦地板。不過這次的病因為伴隨著發燒還有喉嚨發炎,孩子們的進食很明顯的受到影響,也因為初期僅有發燒但隨即退燒的狀況,讓我沒警覺心,延誤了幾天就醫,讓孩子又多辛苦幾天,心裹頗為內疚。

 

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 IMG_0551  

 

 

2Y3M,小孩們的進展在語言方面已經完全不成問題,可以像個小大人一樣跟你回嘴,臭伶呆還是有的,但能形容的跟能表達的愈來愈多元,句子的組成也能自己創造發想,常是逗得大人哭笑不得。也在2歲初的腸胃型感冒後,漸漸的把睡前奶給戒掉了。

 

 

再來小人也愈長愈壯,抱進抱出嬰兒床也變得更吃力了,所以我們拆了一邊的床欄,讓她們能自由進出。只是她們已經具備開門的能力,有時午睡醒了,小人就自動摸了出來,揉揉眼睛說,我睡飽了,或我大便了。拆床欄對我而言,少了個安全的地方能困住她們,但想想,總不能為了自己好照顧而這麼地困住她們到長大吧。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0132

 (11月底帶她們到高雄拔蘿蔔)

 

 

2歲後的孩子,講話思考開始有自己的邏輯,也更有自己的主張,人們總說 terrible twos,我也開始逐漸感受到壓力,但有很大的一部份也跟自身急躁沒耐心的個性有關。

 

 

 

這些日子來在生活上,開始對於孩子們不能在重覆的指令下,結束搗蛋行為時,不是架到房間裏,單獨面對面會談,就是手直往大腿或手臂拍去,留下啪一聲和泛紅的手印。我一向就不是秉持愛的教育的母親,但近日來頻繁的對抗,也有點疲憊,再者,最常被開扁的一枚小人,已經開始有選擇大人的喜好,在有其它人可以選擇的情況下,是絕不會肯牽我的手。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1000799

 

2Y1M,因為小孩不停的拉肚子,又開始寫起來。這篇比較像是小孩先決的照片集錦。

 

如果說1歲左右的里程碑是,小人開始放手走路,2歲的就是,語言的爆炸。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 25 Thu 2012 14:03
  • 改變

IMG_2291  

 

我是當母親以後,才開始學做一個母親。

 

這句是廢話嗎?   但我想應該有很多人很期待當母親所以拼命吸收各種育兒知識來預做準備吧。

 

不過可以確定的是,我以前從沒想像過自己會是怎麼樣的母親,我甚至認為自己應該很晚或是沒機會做一個母親,可能潛意識裏太害怕遇到像我自己這樣的小孩吧。(笑)

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_2254    

 

 

孩子2歲生日的前一天早晨,帶著週末出遊二天一夜的疲憊,為了發酵麵包而提早醒來。秋意漸濃的早晨,陽光斜斜晒進客廳。

 

不知道該怎麼開頭寫這篇育兒記錄,因為想想這大概也是最後一篇按月數記錄的筆記,再來大概也是接近心情抒發,畢竟孩子大了,再來的體重身高和肢體發展或語言等,已經不是能逐月記錄那麼簡單了。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

IMG_1915  

 

 

前陣子和遠嫁澳洲的友人碰面。事實上嚴格算起來,那只是我們人生中的第三次見面,中間很多時間都是在網路上聯繫。只是這第三次的見面相隔許久,而且我們都從單身變成了人妻人母。

 

她回國的這段期間,我們擠出了時間碰了二次面,第一次我在高鐵站等她時,心裡很興奮也百感交集,一看到她我竟然眼眶紅了,還掉了幾滴淚,有許多的感觸夾雜其中,不只是時間空間造成的思念,更多的是彼此生活已大異從前的變化。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1083

(媽媽開始想奇怪的遊戲來打發小人,例如,把狗包起來當娃娃揹在身上,還要一邊唱"妹妹揹著洋娃娃".....)

 

 

 1Y8M,轉眼小孩就從一歲半又升級了二個月。

 

一歲之後,小孩的成長變得更清晰可見。會的詞彙與能辨識的物品都增加了,表達情緒的方式當然也更激烈了,有個性有情緒,也會搶玩具而咬或敲打對方,但幸好,都不算太過份或太頻繁。也因為這些日常的生活愈來愈難加以逐項記錄,而有停頓續寫育兒記錄的想法,應該會轉換成育兒期間的一些心情吧。

 

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論