。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

照片 (11)

 

5月2日一早,急促的大樓鈴聲沒能把吃了感冒藥昏沈沈的全家吵醒,直到床頭的手機響起,婆婆打來,先生掛上電話急忙起身,對我說句:阿公不行了。

 

先生的爺爺,卒年八十有二。阿公三十多歲正值壯年期就中風過,造成半邊的身體無法自主,幸尚能行走,聽先生說,他還常自己坐著電動車,到附近的券商看盤,直到晚年,身體漸漸虛弱,再加上長期洗腎,就僅能靠著輪椅代步。長期的病塌下,阿公依舊維持很好的氣色與精神,有賴於阿嬤無微不至的照顧。

 

我初識先生時,阿公還能自己行走幾步,雖然緩慢,但終究還能自主。在我們訂婚前夕,忽然病況轉壞立即住進醫院,也因此我們的婚禮差點延期,幸好阿公在子孫日夜陪伴照料下很快的恢復,那大概是近來大家印象中,最危急的一次。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7625

(整排都是自己疊的,來賓請掌聲鼓勵)

 

 

其實也沒特地要每個月都更新育兒記錄,但這個月的驚喜太多,讓我忍不住想要好好的寫寫。

 

 

一歲以前的小孩,感覺上像在種小花。擔心溫度溼度氣候,小心翼翼呵護。也像種花一樣,要耐心等花開,每次就算只開小小一朶也能心花怒放。從瘦猴子變米其林,從只會討奶,會咦唔,到會笑會咬會抓。從平躺到會翻會坐,會站會走。每個動作肢體的進階,都會忍不住開心起來。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Apr 02 Mon 2012 14:33
  • 母親

IMG_9998

(小孩在翻的照片,是剛出生在醫院及月子中心時,小孩與我們夫妻的照片)

 

 最近在讀黃小黛的 家族記憶。書裏描述了許多家族裏大小事,那些生活中的互動,感觸。

 

 

隨著歲月增長,生活的變化,為人妻,人母後,常不禁開始思考起,我與母親間那些微妙複雜的情感,讀了書後,有些往事似乎又很鮮明的浮了上來。

 

 

小時候搬離員林老家後,住過高雄,最後定居台北。我們住在現在微風廣場那區,當然今非昔比。那時的市民大道仍是鐵路,與復興的交叉口是個地下道。對於那最大的記憶就是,颱風天過後,放假的日子,我都和姐姐趴在窗口,看那些因為無法渡過淹水地下道而泡水的車。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6626

 

 

明天即將出國,跟先生拋家棄子的到香港過紀念日。說好了在出發前,給妳寫一篇短信。因為得把小孩丟著,張羅了一些瑣碎的事物,背後有團麵團等著做成小人的零食餐包。我坐了下來歇會,然後邊打字給你。

 

 

不曉得你記不記得這個角落?  那年我們一起到花蓮住的朋友民宿。老爺他們在去年也為人父母了,好奇妙。

 

Ju 是我第一份工作認識的朋友,中間斷過聯繫,不知怎麼的又串了回來。

 

在我認識她時,她是不結婚的時髦女子,每年都要請上半個月的假去歐洲血拼。後來她竟然也結婚嫁給了老爺,但也矢言不生子。當她們買好房子裝潢好,我記得那是個將所有牆壁幾乎打通的公寓,裏頭有四分之一是衣帽間,二分之一是客餐廳,二分之一是臥室。所謂的餐廚,只不過是個小小吧台,她不煮食,大大的冰箱都是為了招待友人所冰的飲料啤酒。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_7161

(過年後回台北娘家,一起到台大放風。)

 

 

 1Y5M的記錄,滿腦子只想從生病這件事開始寫。

 

 

自以為還算有擋頭,小人距離上次生病吃藥已過好幾個月,心裏還樂滋滋的想應該這個冬天不會感冒了,誰曉得在先生出差幾天回來的當晚,就有個小孩整夜在吐。隔天二個都發作,一個吐完變拉,另一個是拉完吐了一二次。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 (圖片截至flickr -Tazu home gallery 如有侵權,請留言告知)

 

 

結婚之前,我自己有一間套房。有小小但剛好招待客人的和室,溫暖靠窗的臥房。裏頭有兩面牆被我漆上亮橘色,不大不小的區塊,在冬天給我視覺上的溫暖,夏天把窗外的陽光反射到屋內的其它角落。我一直很愛很愛那間屋子,更別說還有多少美好甜蜜的回憶與友人喧鬧的笑語。

 

 

那樣小小的和室卻還有足夠的空間和一面鏡子,讓我在做瑜伽時能凝視著自己的每一個姿勢。

 

 

如果我之前有任何丁點表現得不想結婚,那絕對是這屋子害的。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jan 29 Sun 2012 16:33

IMG_6853.JPG

 

(這個春節溼冷的可以,好不容易盼到一天晴朗,

趕緊拎了小人到外頭晒晒,她正在學爸爸吹蒲公英的種子)

 

 

這是為人婦後的第二個年。第一年因為小人還小,雖心裡百感交集,但忙碌於小人的雜事時,那些感傷自然就放得淡些。第二年小人作息穩定了,開始會想念在娘家的年節。家裡人少,總共也只五口人,年夜飯圍一桌恰恰好,吃完年夜飯,扣掉不會打牌的弟弟,四人剛好能打上一桌麻將,該有的年味就齊了。

 

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jan 04 Wed 2012 14:25

 DSC03368.JPG

 

最近開始整理一些小孩的衣服,想來個出清拍賣。幸好之前拍了許多小孩的相片,拍賣時就不需要把衣服重新再吊掛起來拍照,於是乎翻出了許多仍嬰兒肥的小孩照,讓我和先生笑倒。

 

 

現在見到身邊友人幼嬰仔的照片,已經不太記得那段時間是怎麼渡過的。即便說實在的,我們算是幸福的父母,小孩作息固定,情緒很穩定,偶爾胡鬧耍脾氣,也都尚在能忍受的範圍。翻起這些相片時,我腦袋裏浮出了好些畫面,還有她們方開始有多一點臉部表情的時候,以及剃了光頭被我們擱在腿上逗得樂呵呵的傻樣。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論