。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

目前日期文章:200907 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_4920.JPG

往年與好友出遊時,旅行的記憶是靠食物串連,到哪裏不一定記得,但吃的絕對少不了,因此日子久了後,也許不太記得去了哪些地方,但如果說起吃了什麼,那趟旅程中所發生的事,就慢慢浮現了起來。

 

會想起跟誰吃過礁溪的溫泉蔬菜,湖口車站的冰,往白米木屐村的麵龜,跟豬舌喇舌的刈包,四八高地的滷肉飯,羅東夜市的糕渣,柴魚博物館的半熟烤鰹魚,還是樂華夜市的無雙牛肉。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0729.JPG

本書主要以訪問八名接受過「流浪者計畫」獎助,獨自出發前往亞洲流浪的年輕人為主。鎖定為亞洲是由於考量到台灣受到太多西方影響,希望年輕朋友在前往歐洲前,先認識近鄰亞洲文化,而要求單獨旅行是認為,一個人走才能增加與當地人互動,確保和自己對話的機會,並且旅行時間不低於兩個月,希望這些年輕人可以完成緊張,疲累,挫折與重建的幾個階段才回家。

 

「流浪者計畫」緣起於二OO四年雲門舞集創辦人林懷民,他為了鼓勵年輕藝術家,將行政院文化獎之獎金,捐給雲門舞集文教基金會成立了「流浪者計畫」,資助年輕人去海外流浪。第二屆開始,則由施振榮所捐贈成立的智榮文教基金會,長期贊助。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_0265.JPG

 

這個工作是我首次如此接近一間公司的CEO,對於他的平易近人和對我的關懷,常感到受寵若驚。因為他常在辦公室裏繞著走,觀察也思考,於是我和74為他取了個代號,「大甲」,因為大甲媽祖不是常遶境嘛我說。

 

離職當天,我一直遲遲無法當面與他說明,於是在離開辦公室的那刻,發了封短信感謝他的照顧,事後他雖然趕著要出差至北京,仍然請秘書安排了一次餐敍。時間未到,但我在餐廳附近的誠品徘徊,除了看書打發時間外,腦袋裏也一邊轉著,什麼該講,什麼不該講,而等到正式開動時,反而,我沒那麼緊張了。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「我不禁期待這樣的聚會場景;三五好友圍坐餐桌,不談政治不問財經不搬弄是非,只樸實地輪流說出自己的故事,桌上擺的都是家常菜,每道菜對應著一段不為人知的生命故事」 -簡媜

 

簡媜的書,這是第二本,由好孩子74出借。幸好我有她。讀上一本「老師的十二樣見面禮」後,對於書中輕描淡寫卻能令人印象深刻的飲食記憶感到美好,接著,簡媜就企劃了這本「吃朋友」,所謂的吃朋友,是由擅廚的朋友掌杓,由各個朋友提供成長的故事,用回憶裏的菜餚,帶出每個人身世中的酸甜苦辣。廚宴好像總會來個仿紅樓夢的紅樓宴,或帝王的滿漢全席,但總是令人感覺距離遙遠。那些過於華麗鋪張的菜端上桌,沒感情,冒著煙吃進嘴裏也是默默地。

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論