。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4734.JPG


最近讀起島嶼的餐桌,那些飲食串連的回憶便逐一浮出,味道牽引記憶,抽絲剝繭循著線索,翻出許多當下的情感。

 

島嶼的餐桌逐一描寫了許多傳統的台灣菜,但我想年紀與我相仿的朋友們,應該也少見這些菜在家裡的餐桌上出現。有些是健康考量,有些是巷口就有得買,還有些則是因為,我們已經沒有當時那種吃個晚餐就是盛況空前的大集合。我們的家庭組成方式隨時間改變,遷移至外地工作的人們分散成小家庭,廚房裡少了灶,有的甚至也只剩一口電磁爐,最常開來煮泡麵。

 

那些不論是要大火快炒或是小火慢煨,還是蒸籠放上個一天,還是石臼磨漿費工的菜,也只在小時候或鄉下才能見著。那時候每個家裏好像隨便都能端上一桌好菜,不需誇張盤飾,不是精緻巧食,反而道道是粗鄺豪邁,卻是團結家人情感的好味道。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_0336.JPG

純粹個人碎唸,不喜勿入。也不要批評我的觀感,拜託,打狗要記得先看主人喔。

因為我修養也沒多好,這應該不用特別提醒你們啦。

 


好吧,我承認自己對於某些人總有些刻板印象,磁場不對時,一碰到就可以將周圍溫度瞬間降至冰點。但我並不是要頌揚本人有多好學不倦或正義凜然,或不准學生在課堂上吃雞排啃雞腿,但重點是「錢!」都繳了,要不然就退費不是也可以省一筆,如果你真的有睡眠障礙或是其它重要事要做,那何不把時間和錢都省下來,集中去做CP值比較高的事,也不會影響別人。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

IMG_6531.JPG

最近不知道是發懶還是腦袋空空,對於許多心得都意興闌珊,並不是書不好,而是反而沒以前那麼洶湧的情緒翻騰,許多生活中觸發的感覺在閃過後,又消失在一瞬間。有時候我也常想著不寫下去了,畢竟這麼嘮叨囉嗦自言自語語調,不能為讀這些文字的人們帶來些什麼。

 

讀蛋捲浩浩蕩蕩寫來行雲流水講述中國近代史研究的背景,或讀貝姬電影觀後感,還是芭樂米的跳格子,我都更加羞愧於面對這些不斷來造訪的人們,這裡似乎顯得家徒四壁,毫無內容可言,說不定寫起烹飪或育兒經之類的還能造福人群。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6773.JPG 


數不清這是第幾隻寵物狗,但她卻是跟了我們最久的。

 

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論