。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Apr 04 Fri 2008 11:45
  • 返鄉

為了避開車潮,我們提早回去彰化掃墓。我總是沒能在父親忌日當日請假,所以清明一定得要回去一趟。

按照習俗,父親其實已經從塔裏移回祖祠裏,但我們卻沒人想要回去家裡祭拜,怕的是那些貪得無厭親戚的嘴臉。從哪個交流道下,然後沿著省道,在哪裡轉彎,車上總是只有我才知道。我以為,自己從來就不是父親最疼的那個,這個時候卻常因為只有自己知道怎麼走到而得意。 


父親過世前因為意外而導致身體不便,而爺爺那方的親戚為保險金而執意
(假意?)照顧他。他過世時,我們趕回去只來得及看到從冰櫃拉出來的瘦小的他。我記得我是痛哭,邊懷著頭一次這麼接近一具遺體的恐懼別過頭去。數著數著,幾年過去了。我們看著格子外的相片時,談著父親的相貌,記憶裏的卻開始模糊。我從沒夢過父親,或是次數遠不及外婆。是因為,父親離開前,也不記得我們了嗎? 


離開塔前,總會要擲爻問他開不開心,印象每次擲爻,當弟弟沒出現而且沒跟他說明時,總是擲嘸爻。媽媽就會叨唸一句他的怪脾氣,然後再跟他解釋弟弟沒來的原因。這次弟弟來了,所以由他負責擲,果然是一次成功。我站在最後頭,嘟嘴說了一句,還是偏心。
 


但無所謂了我想。畢竟我比他擁有更多與父親共同的記憶,他給了我們愛唱歌的嗓子,給了我一個相較於姐姐高的身材,隨著微笑冒出的酒窩,當然,還有千杯不醉的海量。
 


記得我曾提過,在很小的時候,他伸出大手牽著我,走在鄉下沒有路燈的小路上,為我捕捉我第一次見到的螢火蟲。不論過去的回憶裡,曾有過的痛苦快樂悲傷喜悅,我只希望現在的他,無病無痛,而且以我們為榮。


Would you? Daddy
 


所以親愛的你們,無論啊,跟家人有任何不愉快,想想有一天他
/她終會遠去,對他/她好點,在未來的那天,你才不致於後悔。好嗎?
 

Ps. 搞什麼嘛,開場白後接一篇這麼感傷的。不過我家從來就不是什麼歡鑼喜鼓咚咚將的地方,習慣就好唄。


(
開放催淚指數投票,從1滴眼淚到4滴。是說,本人至少貢獻了4張面紙的量)

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 雲
  • 我想四張面紙不夠呀!
    (但我也不要擦完鼻屎的啦)

    生活中即使都充滿假相
    掀開那不堪的表層,底下,而我
    還是願意信仰那顆柔弱易碎的心
    當然,妳要循著相同頻率才能找到
    然後,靠緊。
    也許只消一根火祡的溫度就夠我們取暖!
    (Hug~)
  • 龍隆
  • 給女巫

    原來妳是千杯不醉

    那天一起喝吧

    不用拼酒

    喝到那裡是那裡
  • 女巫
  • 雲啊,
    謝謝你的火柴,不過照我們兩個瘋狂的程度, 火柴應該最後會燒掉房子..或是拿去溫清酒了@@

    龍哥,
    當然沒有問題,喝酒一定要來個好對象,
    否則喝一口都會覺得難喝。
    您看起來是來一斤白乾的那種喲..?
  • 龍隆
  • 白乾?



    我是來一瓶whisky的那一種

    vodka也可以啦
  • 喲,龍哥,

    vodka正合我胃口耶,結伴結伴來去喝啦~

    treeholewitch 於 2008/04/08 08:34 回覆

  • 咪咪將
  • 我要一盒面紙(伸手)
  • 咪咪將,
    家家有本難唸的經,
    而也許這些都是催化我們繼續寫下去的動力。

    另外,物價上漲面紙缺貨,省著點用啊。

    treeholewitch 於 2008/04/08 08:37 回覆

  • 龍隆
  • 那有什麼問題

    有喝酒當然ok
    看妳想在那裡喝
    外面還是家裡
    時間上
    如果是最近的話
    我下個星期還沒跟別人約
  • 哇,龍哥還真豪爽,
    不過我本週齋戒,因為週日好不容易又有人要來上瑜伽課了..

    (阿彌陀佛)

    treeholewitch 於 2008/04/11 08:49 回覆

找更多相關文章與討論