。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
看完轉山之前剛讀完45%的天堂,那天剛好是假日在公司加班,在櫃台讀的時候,有人問了我,為什麼是45%? 封面說了:「西藏阿里的荒原上,氧氣濃度只有海平面的45%」。一本作者是兩個高科技從業人員,另一本則是等著唸研究所的學生。西藏的吸引力在哪,言語很難描述,是需要你用心去感受,想像那45%的空氣,以及海拔3800的高度。

45%的天堂」的作者是用較輕鬆但同樣危險的方式穿過西藏,而轉山的作者(謝旺霖),則是以一種至今我仍然無法置信的方式從麗江,往西藏前進。也許你還沒有感覺這趟旅程有多恐怖,但請回想一下唸書時所教的大陸地理,要穿越那成束的橫斷山脈與河流,只靠著自行車與體力在這些海拔上千公尺的山脈爬坡。你沒有多餘的空間甚至體力去負載多餘的糧食與禦寒的衣物,甚至中間因為沒有任何住家而可能要露宿在公路旁,另一面可能就是深不見谷的斷崖。
 
要有多少的勇氣才能做這樣的事,而他的出發點卻是因為一次的失戀,原來情傷是能激發人類的潛能,我開始領悟。
 
謝旺霖說,他原本是想藉這樣的旅行(女巫說,這是苦行吧?)去忘掉一些事情,但想不到最後,「人,原來是可以忘掉自己的」。我深有同感。很多時候我們透過身旁的人事物去定義自己是誰,例如在唸書的叫學生,在工作的是OL,在開店的是老闆,有男友的就是某某的女朋友。但我們卻都不曉得,有一天除去了這些之後,你,還剩什麼。
 
因為經歷過西藏,所以對於謝旺霖的勇氣更加敬佩,在適應高山症的同時,我不曉得要怎麼樣用體力去踩下踏板往前走。在他的旅途中,曾經遇上許多磕著長頭的藏人,有的已經磕了一年了,卻仍在漫長的旅途中。他們只有一台補給的推車,和虔誠的信仰。他們無畏無懼,因為他們甚至已經沒有什麼可以失去,即使是生命,都願意奉獻給荒原上唯一的神。
 
也許,我們都曾經太執著於生活中的某些事物,而忘了很單純地去體會,或是與自己獨處。唯有在把那些雜訊都除去之後,才可能回歸到最初的自己,去找到當初的堅持。

人生是不是一定要有目的
? 我竟也沒有了答案。但我相信,在旅程背後帶來的那些感動,會是最長久而且珍貴的寶藏,因為我曾經那麼真實地體驗過。
創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 雲
  • 找到自己,然後忘記

    曾經讀到那麼一段話:
    "在流浪裡發現什麼?
    1.找最真的感覺
    2.找快樂又對味的感覺
    3.想到什麼就做什麼
    3.多看多聽感受當下每一時刻
    4.找到自己
    5.最後再忘記自己

    好像一種修行...........有點像「達摩禪師」"

    原是如此!
  • 是呀,而且年輕時的流浪是一種養份,
    我一直都這麼相信,
    看來我們都是流浪這一教的信徒啊。

    treeholewitch 於 2008/04/27 11:49 回覆

找更多相關文章與討論