。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers


小咪桑來到紐西蘭後,誇我有可以開餐廳的技術。但其實我記得,在到紐西蘭之前,我所想的食物跟我最後常在紐西蘭煮食的,卻是差異很大的。
 
出發前我常在計劃的是,要怎麼樣能煮食一個人的餐點,卻又能不會每餐都吃一樣的東西。我們在台灣隨處可見開到半夜的小吃攤,在國外可是少之又少。而我一開始又過了好幾天魂不守舍的生活,直到遇上了另一個已經在紐西蘭生活一陣子了的台灣女孩,以及在廚房觀摩了好久,才變化出些不同的食物,讓愛吃的自己開始恢復元氣。
 
在旅行途中遇上了一個大陸男孩,他說在大陸有個順口溜是這麼說的,
全世界最好的四件事是:住英國的房子,領美國的薪水,吃中國的菜,娶日本的妻子;
而四件最壞的事就是:住日本的房子,領中國的薪水,吃英國的菜,娶美國太太。
 
所以中國人在國外生活時,即使再不會煮菜的人,都可能開始會自己變出五花八門的中國菜以慰鄉愁,有些人甚至連包子小籠包皮都能變得出來。
 
有時候我們把生活過得太便利時,就忘了當身在國外,可能是什麼資源都沒有的情況,例如煮飯的電鍋,滷肉的料理包,甚至醬油或適合快炒的青菜。最後如果你不是把自己放空去適應另一個國度的文化,那就可能對於這樣的經驗失望,覺得一無所穫。當你想要什麼卻沒有辦法得到時,能不能自己去創造,甚至用盡一切資源去努力。當馬斯洛所說的五種需求理論無法外求的時候,你有沒有去嘗試靠自己去滿足。
 
記得在快要回台灣前,撥了通電話,很興奮地跟媽媽點了一堆菜和水果說是回去一定要吃的。回來後,即使偶爾懷念起在紐西蘭的廚房裏烤的煎的料理,還是會覺得,台灣菜依舊是心裡最鍾愛的味道。

(千萬不要以為紐西蘭每間backpacker的廚房都這麼乾淨美麗...)
創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • only
  • (以下內容將與文章無關XD)

    就說這版面怎麼這麼熟,原來我不知不覺換了跟妳一樣的(笑),而且到現在才猛然發現這點...

    算是默契嗎?
  • 這不是默契喔,這叫心電感應。

    (其實是我半夜用念力催眠你的,哈)

    treeholewitch 於 2008/05/17 17:07 回覆

找更多相關文章與討論