雖然好像不想刻意去談工作上瑣碎的事,但很顯然我最近除了工作已經沒有其它的事情好寫文章。不過,從開始帶人之後,我其實學到了不少東西,不管是管理或是溝通方式。
 
前幾天,我和小朋友二個人僵持不下,為了我們該不該留下那些三年前面談過但未錄取的資料。對我而言,那些資料既是沒被錄取,也沒有做過任何的目錄去整理,再者已經過了三年,我們二個人在這間公司的年資都不到二年,很多以前面試的主管也都不在了,即使我們把這些資料找出來,也沒有那時候在場的人可以提供當初面談的實際印象,並且這三年中間,求職者也經過很多不同的事件,即使真的用上了,也沒有什麼助益。但她堅持,有些資料是應該保留一定年限,而且要先問過我們的主管,尊重她的意見才肯銷毀資料。後來我們因為其它事情就中斷了這件事的討論。並沒有吵架,請放心。
 
事後其實我一直在想這件事,到底該怎麼處理,當主管賦予我管理的權力時,要怎麼樣去說服以及正確的使用? 這件事並沒有誰對誰錯,只有處理得好與不好的差別。至於事情最後,我還是請示了主管,並且表達了我的建議後,以我的方法處理了。在思考這件事的中間,其實也給我不少的省思。我想到曾經我也這麼對待我的主管,不肯直接答應他的要求(當然這個主管因為並不是專業HR出身,所以在處事上也常被其它同仁所詬病)。當我想到這段往事時,我跟其它同仁笑說,這是我的現世報。
 
原來不只是養兒方知父母恩,開始學習領導時,也才能體會,職場上的另一種角度又是什麼光景,要面臨什麼樣的挑戰。
 
記得來這間公司面試時,本身前幾個工作是沒有管理經驗,而這個職務是需要帶領資淺的HR,所以主管問了我一個問題:你覺得管理是什麼這是我從來沒想過會被問到的問題,在想了幾秒鐘後,我的回答是:「引導跟指導」。其實是一個蠻爛的答案我事後覺得。但誰又能真正說出,管理是什麼?
 
是吹笛人的魔力,沒來由的你就會被對方領著走,還是黨主席的風範,吆喝著大家反攻大陸? 
 
管理是什麼,也許是要走的路還很長,而且遍佈荊棘。
創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()