。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • May 24 Sat 2008 14:23
  • 獨白

我覺得我絕對不會有錢,但你覺得我會成功嗎? 有天我忽然沒頭沒腦的問了這句話。然你回答,成功跟有錢是兩回事,但你相信我是會成功的那種人。而成功的定義是什麼? 是終於追逐到你朝思暮想的,還是學會毫無牽絆,放下一切? 
我想到那次在星巴克跟蛋捲的對話,有個教授對著學歷史的這群學生說,學歷史的至少要到45歲才算有機會成功,學商的30左右就可以看出來了。我忽然很不想承認自己學商,即使有時我都不太確定,我到底學的是什麼。但好像,我還是沒找到,所謂成功的定義。
 
小時候以為成功就是開賓士,住大房子,有佣人伺候,美麗的衣服首飾,是那種「喊水會結凍」的厲害角色。如果我找不到成功的定義,那到底還是不是我想要的? 如果,我連想要的是什麼都無法定義的話。
 
主管在考核我的試用期面談時,說了「你很了解自己」。指的是了解自己的優點而且擅加利用? 還是善於掩蓋自己的缺點? 我有點疑惑,當下卻也欣然接受。畢竟這世界上還有許多的人,連自己都不了解自己。
 
有時候,跨越個障礙,覺得自己成功了,卻又要馬上面對下一個。好像進入鬼打牆的百米跨欄,明明只有100公尺,卻成了一個迴圈。想要中途放棄,卻又找不到停下腳步的空檔。是啊,我們好像總把自己搞得很忙,搞得像世界沒有你就要停止運轉了,但那應該不叫成功,這我很清楚。因為那種只是拿來填補生活心靈空虛的藉口,只是我們都不敢承認。但承認又不代表是弱者,至少證明了,我們很努力的在朝那個目標邁進。
 
至於那是不是一個叫「成功」的目標,到最後也變得不重要了。因為我們都是很努力地想要在這樣有限的生命內,活得跟別人不一樣,活得更有意義。


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • JP
  • 睡不著

    在火車上著著實實的熟睡了有個把鐘頭
    這對需要喝茫才能熟睡的我實在不可思議
    或許這就是妳的城市的本事----
    把一個鄉下人搞昏

    打從妳開了新家
    每回看妳的新文章都感覺妳在倒東西
    把生活中已發生的分類格式化
    未發生的 將發生的前面也都有箭頭指向
    有些累

    30歲認識自己這很驕傲
    我以前也常對自己這麼說
    但是從此就要時時定義自己是否成功
    我倒是沒有這方面的經驗
    開餐廳時我不斷的開發更多樣的菜色
    以應付不斷增加的客源
    開了民宿
    想盡辦法在園區裡種植更多的花草樹木
    隨時更新設施與話題
    我不曾感受所謂的成功
    我覺得自己像是一隻羚羊
    保持警覺 跑的更快
    為的只是免於落入虎口
    但是
    草還是要停下來吃啊

    別框架生活
    injoy當下
    更有人味一些
  • 倒東西,嗯,也許吧。

    好像生活裏的假相總要把它在這裡撕開來說破,才能真正的破繭而出,重新定位。

    我們都是攀著過去的歷史而成長,對於未來總有不確定性,但對於現在,卻又提不起勁,總是會迷路的,我想。

    也許迷路的那一角,會是芳草遍佈的好景象。我這麼期待著。

    treeholewitch 於 2008/05/27 08:49 回覆

  • aishabelieve
  • 我遇見過你!

    我想我們一定要認識!
    我兩星期前在開始這個網站的部落格 但 我在很多個月前 竟然就把你的blog 存在我的最愛當中
    ..很奇妙, 很喜歡你的文字 也歡迎你來我家走走 我想 應該會有一些共鳴出現才是
    我現在住在加拿大 很巧的是我也是今年夏天去阿拉斯加 ,這段旅程我還沒整理po 上網 ,但是有很多很值得留念的記憶,
    記得一定要來我家坐坐 , 或者好好聊聊! cheers, Aisha
  • ruowen
  • 樓上的Aisha,咱們兩個人的品味果然很像. 哈哈..版主,我也想要認識你喔. 你的文字,很容易讓人產生共鳴. 剛好, 我也是女巫一個. 不過,我習慣躲在黑洞, 不是樹洞裏. 我想, 我要是躲在樹洞裏,應該會早點開竅吧.
  • 你,你不能算女巫啦,你根本就超過了級數..@@

    (叩拜)

    treeholewitch 於 2008/12/04 18:16 回覆

  • aishabelieve
  • 給版主女巫
    ruowen 是跨時空正牌女巫 no kidding 喔
    生命把我們安排在這裡見面
    很高興大家都能認識大家!
  • hello aishabelieve,
    我早就有去二位家拜訪了,
    我這個女巫在她面前應該可以用一句話來形容..

    "小"巫見大巫(其實我根本就是個仿冒品啊XD)

    treeholewitch 於 2008/12/04 18:19 回覆

  • ruowen
  • 哈哈. 我在某一世真的是讓大家叫"女巫"而處死地耶. 現在想想還怕怕的. 所以, 女巫給你們當啦. 我能認識你們就是一種榮幸了啦.
  • 那,你傳授一成功力給我好了@@ 這陣子時局很亂,人心惶惶,搞不好我能開發出第二職涯...

    treeholewitch 於 2008/12/09 08:54 回覆

  • lacen
  • 我同意你的想法
    我不敢奢望自己最後一定會成功
    但至少我願意去努力
  • 有動力面對,就會有希望,
    至於成功的定義,就要看個人怎麼下了,

    我祝福你有一天,也能到達你心目中成功的那端:)

    treeholewitch 於 2009/02/21 16:01 回覆

  • 悄悄話
  • treeholewitch
  • 樓上的校正員,感謝又來幫我糾正錯字,哈。其實我早覺得自己中文退步很多很多。
    不過,我很好奇你的身份。我在真實生活中認識你嗎?
  • 對了,也要謝謝你逐字閱讀我的文章:)

    treeholewitch 於 2009/04/13 08:33 回覆