。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Jun 04 Wed 2008 08:44
  • 方向

回家路上會經過的賣場,在人行道上多設了幾個椅子,原意應是為了擋住摩托車停放在不該停的位置,卻在夜裡變成街友聚集的棲身之地。蓬頭垢面的外表,常會拖著小車,載著他們全部的財產,冬天是被子,夏天也許是一車從垃圾箱翻出的食物。有時候經過他們身邊,總會有點害怕的快步通過,因為心裡總會覺得,他們的精神狀況不穩定。有時我會想,他們是自願在街頭流浪,還是非自願的? 
我們常會聽到有人說,有些街友其實是家財萬貫,但自願在街上流浪;有說學生為了研究,而混入其中體驗一個街友的心情和背後的故事。但即使我們不是自願性的街友,是不是就能確定自己的生活,是朝想要的方向前進? 是別人想要你走的方向,還是能篤定的說:「那就是我決定的方向」。
 
我常會質疑,到底這樣的人生,還會有多少的考驗在等著? 當我們以為是鬆一口氣的時候,是不是還有下一口氣面對接踵而至的考驗? 我總愛說,生活中充滿著假相,但還有多少假相,是我們毫無勇氣去揭穿?
 
即使對於前面即將要走的路不確定,我們卻都吞下了那句後悔的話,然後建造了一堆城牆來堅守那樣的信念,但這樣的路上,卻總是有一堆邪惡的魔鬼來打亂我們的腳步。
 
曾經我以為,我應該是那樣或那樣的,最後卻也選擇了一條看似最安全的路走,但也同時相信安全的路上不見得沒有猛虎野獸。那天我幫了小朋友修改完她的考核表後,她回了我一封信,短短地說了謝。我以為,我想,也許在這關,我又通過了我對自己的考驗,同時間,我也覺得是不是又有另一個路障在前方等著。像是個跳高比賽的選手,才跳過了世界記錄,回頭看竿子又向上調了一吋。
 
我總覺得,我不夠好,而且還差了別人一大截。我想到亞利安的母親給她的一句話,自尊太強,卻缺乏自信。(是這樣寫的嗎?) JP說,我好像搬家後倒了一堆垃圾出來。而也許,我還揹了太多在身上。灑脫的背後,會是一塊陰影嗎
 
嘿,請別擔心,有時候我這樣想的時候,並不是心情低潮,比較像是鬼打牆的那種迷路(或短路?),至少也證明,我思故我在。 阿們。
 
(親愛的,也許你會覺得這信是寫給你的,但其實我也把自己列在收件者中。)
創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yarian
  • 嚇我一跳XD 「亞利安的母親」這句聽起來很像在描寫一個外星人(或小說裡不存在的家族),另,的確是這樣寫的沒錯:)

    最近懶散沒更新,而且又想搬家了。
  • 親愛的,我也好一陣子沒遇到你了,
    以為你又移民回去了,不過,別再搬了...
    我會找不到路滴....XD

    我也很懶散,但更多的還有工作上的壓力 (泣)

    treeholewitch 於 2008/06/07 16:26 回覆

  • JP
  • 願我也是街友--

    假象假象充斥全人類
    誰都不能否認
    但是
    為什麼想要認真面對真實的當下卻是如的困難呢
    哪怕那只是最原始的人性真誠
    當個街友
    MP3裡終日只播放著<把悲傷留給自己>
    豈不也淒美--------------
  • 老大,雖然你平日就頗有街友的風範,
    但問題是,

    街友哪來有個MP3啊!!

    人家都嘛只有沙沙響的收音機而已啦。

    treeholewitch 於 2008/06/15 13:59 回覆

找更多相關文章與討論