。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
好像又過了很久才來寫讀書心得,除了最近讀的書都歸類在商業/自我成長區實在沒什麼好說嘴的以外,上網路書店衝動購買的書,都翻不完也是原因之一。 
「我在雨中等你」,英文書名是The Art of Racing in the Rain,我看不太出來這之中的關連,也對於翻成這樣不以為然,是不是跟狗有關的感人故事就一定要包裝成同一系列,看到封面和書名就會以為跟可魯之類的是同宗來的。但我個人倒還是為了這本書貢獻了些眼淚,畢竟壓力大時,哭點總是很低的。
 
書的大綱是發生在一位賽車手/家人/狗之間的事,以狗的角度來描述整個故事。(地雷從這裡開始,不想知道結局及內容的就趕快逃)
 
恩佐是丹尼的狗,喜歡看電視,從電視裡學習,會思考也很會察言觀色,總在適當的時候給主人精神上的支持和鼓勵,會吠二聲讓主人踩下油門全速衝刺,會奪走丹尼差點要簽署的協議書,來表達牠的抗議。丹尼在組成家庭後,因為賽事而錯過女兒的出生,即使如此,太太依舊全力支持他的事業,即使她病了,病到來日無多。在太太生病後,岳父母藉照顧女兒的機會將孫女接去同住,隔離丹尼和他摯愛的女兒,甚至為了爭奪孫女的監護權使出低劣的手段。

恩佐在人們的世界裏,用
90公分的高度,去理解到底發生了什麼事,也透過了科技的幫忙,在法庭上為主人發聲,為丹尼贏回女兒。最終即使還是因為大型犬常有的疾病,離開了主人,但這是牠一手設計的結局,因為牠知道未來的某一天,牠會像傳說中的輪迴投胎轉世,再回到丹尼的身邊,對他眨眨眼說「嘿,恩佐叫我問候你」,然後調皮地等著他的反應。

 
買這本書前,其實是被一段影片所吸引,影片嵌在活動頁面之中,我覺得很有趣,原來國外的書商是會用影片來促銷一本書,雖然廣告是英文發音,但因為速度很慢也很清楚,所以在牠一說出蒙古的傳說時,我便被它給吸引了。不論故事最後那個男孩,是不是真的返回人間的恩佐,我們在故事裏讀到了,一個奮戰的車手/父親,以及恩佐給予的溫暖。
 
也許我們總以為我們的力量很微薄,但故事中的狗兒卻是無法說話,只能用眼神和肢體動作去感受週遭的變化,把內心的感受傳遞給人們。即使那個上法庭說話的橋段顯得太過誇張,但在牠對著那破壞一切平衡的壞人面前,卻依舊能壓抑自己的情緒,默默地給身旁的人支持。

家裡的狗兒常是吵鬧不休地像過動兒,卻能在你最需要鼓勵時,幫你舔掉臉頰上的淚水。你以為牠並不了解這樣的生活裡總有多少不如意,但牠的眼神總好像在告訴你,「嘿,沒關係,我們再試一次
!」然後吠了二聲。
 
「人們總是擔心接下來會發生什麼事,且難以保持鎮靜,無法先專注當下而暫時不要擔憂未來。人們通常對於自己擁有的並不滿足,他們反而對於自己『即將』擁有的,感到憂心忡忡」
 
我很喜歡以上這段話。我們總是把生活想得過於複雜,而希望能不斷趕在事發之前,做好萬全準備,但最後總是一直在改變計劃去適應最新的狀況。為什麼,我們沒有試著閉起眼睛,學著放手,隨遇而安?  但這境界,我想我還要學很久,很久。
 
 
 

 


 (我想到前一陣子讀的另一本書忘了寫,被天堂遺忘的孩子,書目前在恩媽家,我賭她還沒看完。)


忽然想比較一下原文的跟中文版的封面,中文版搞得很可魯。就很像,某人主演的片,只要第一部紅了,接下來出的不管是不是同一系列,都會有"魔鬼"開頭,或是"功夫",還是"致命","惡靈"什麼碗糕的。

 

結論是,我還是最愛巴別塔之犬的這一版,尤其是封面摸起來的質感,嘖嘖嘖。


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 恩媽
  • 你輸了..

    很抱歉那本書在今晚9點半左右
    我排除了萬難翻開第一頁
    直到剛剛看完...
    看完後的讀書心得是
    台灣也是充斥著許多第三世界的媽媽
    尤其前老闆娘家之前也是有個這樣子來台灣賺錢的媽媽
    他告訴我他的小孩與喬瑟夫一樣大時
    我心裡在想他應該很想念他的小孩
    他的小孩在菲律賓過得是否安好
    還有一口氣看完一本書還真爽耶


    不過我那積了灰塵的追風箏的孩子至今尚未啟動
    我想下周我可以來拼那本
找更多相關文章與討論