。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
其實我是個挺有口福的人,像高檔的三井吃了三次只有一次是自己付錢。聚會挑餐廳是一定要的,也不是都挑名店或昂貴,什麼樣的伴就會挑什麼樣的菜。港式料理吃過許多間,但印象最深的是在通化夜市裏一間超不起眼走過一定會錯過的店,雖然店名想不起來,但他的菜實在令人激賞,店面很小,沒訂位就門口等。為什麼會特別提港式料理和這間在巷子裡的名店,是因為那天和同學聚餐,去了聞名已久的「糖朝」,吃了令人失望的XO醬百花釀油條。
 
XO醬百花釀油條」是一道先將蝦肉刴成泥後,塞到油條裡,再用XO醬加韮黃去爆炒的港菜。XO醬是由許多海產醃製而成的醬料,每處做法不同,但醬裡的海味一定少不了。
 
記得第一次吃是在通化街那忘了名的餐廳,那味道實在叫人難忘。油條爆炒後不油膩,XO醬帶出蝦味的甜,醬裏吃的出干貝絲的口感,韮黃清脆,整個超下飯;後來再吃是在東區巷子裏的粵香園,他們家的XO醬百花油條也有一樣的風味,腊味拼盤也是不錯的選擇。後來每次吃港式料理,只要菜單上有這道,總是忍不住一定要點來嚐嚐。
 
那天到糖朝後,百花油條上桌,我眉頭便皺了一下。這醬汁似乎太過紅潤,有點像錯拿糖醋醬來炒百花油條,這一嚐下去更不得了,根本就是炒錯了吧。搖手招服務生來,也問不出所以然,後來應是領班模樣的人來解釋一番,同樣是無解,只說會吩咐廚師一聲。那油條炒起來不但像糖醋百花油條,更是油膩到讓人很不想領教,整盤像剛泡過蕃茄油的韮黃,相形之下,油條反而還清淡多了。
 
在我們這次的菜色裡,大概只有甜點的「紅豆糕」是稍微讓我滿意的,其它,唉。
 
我常吃的港式料理大多是下列幾間:
兄弟飯店 港式飲茶 忘了叫什麼廳 什麼菜我都推
粵香園 東區巷子裡 (隔壁還有間越式河粉,我也給四顆星)
另一間在粵香園附近,位在地下室,敦化南路上,一下又想不起來叫什麼名字的。..(想到了,叫朝桂)
易牙居 公館分店 (我很喜歡它的灌湯包跟杏仁豆腐,但好一陣子沒去了)
 
如果要吃便宜的,市民大道上有間香港茶餐廳,靠近大安路口。印象中吃過一次X星系列的24小時港式飲茶,服務差到我連再經過門口都不想。
 
本文結論就是,去糖朝吃甜點或粥品尚可,大菜,請斟酌,小點,種類很少,我還是愛那種整車推來面前挑的。
創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 龍隆
  • 福華的港式飲茶也不錯
  • 啊哈哈,福華我吃過耶(就在公司旁邊)

    但可能是跟以前主管一起吃飯,所以就吃的沒那麼灑脫。

    treeholewitch 於 2008/06/18 08:31 回覆

  • only
  • 結尾句頗有舒國治之感!

    等音樂會完也要去吃好的...>"<
  • 音樂會前也要吃頓好的啊,尤其是壽星呢~嘿嘿。

    treeholewitch 於 2008/06/18 08:32 回覆

  • 桑尼
  • 我有去糖朝吃過吃1/3桶豆花
  • 對,好像有人說豆花不錯。但那天只吃了紅豆糕和核桃糊,印象中之前公館有間雙妹嘜的更好吃,不過後來好像搬走了。
    也是因為吃了雙妹嘜,後來在家裡自製燉奶,非常簡單喔。

    treeholewitch 於 2008/06/18 08:36 回覆

找更多相關文章與討論