。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers


現在的台北正被颱風包圍,雨有一陣沒一陣,但一下卻又是狂亂的可以。
 
前二天我去了一趟新竹,那是我唸二技時的地方。在台灣的旅行是這麼容易,電車一坐上,二個小時內就能到的那樣輕易。我想起彼時在紐西蘭,鎮與鎮之間都得要坐上四五個小時甚至大半天八個小時以上才會到達,那種用時間衡量的距離。那樣的過程,即使是在車上聽MP3不斷播放的度過,看窗外景色跑馬燈般的閃過,你卻會對於下一站,感到更加期待。因為在這樣等待的過程中,沒有那些炫爛奪目的大樓及商店轉移你的注意,有的只是在醞釀你抵達前在心裡那種感動。
 
有時候目的太容易到達時,你便忘了最初想要時的那種渴望,唯有在等待的過程時,那種慾望才能轉化成另一種愈陳愈香的感動。
 
有時候不一定是做好了萬全的準備,通常是出發前一天還困在滿山滿谷的文件中,甚至連心情都沒有愉悅的感覺。但到了車站,拖了行李,好像離了城市,便能把那些拋到腦後。
 
有些旅行是這樣的,行李備著,隨著導遊領著,便能輕鬆地閉著眼睛任人帶領,去哪便是哪,雖是走馬看花,行程卻花樣萬千地讓人覺得值回票價。但這不適合我。
 
人們總會疑惑為何在旅行前要做足功課,要自己訂房買票,要看熟地圖,要了解文化,要讀些歷史人文。因為那才是我認為一個旅行應該有的樣貌。我們在生活中已經過得過於匆忙,而忘了去領會那些細微末節的感動。我們搭著快速抵達的交通工具,我們競速,卻忘了腳踏實地的那種溫暖,也錯過了穿越巷弄後發現桃花源的驚喜。
 
雖然這次,我只是走在那個我曾經熟悉又陌生的城市之中,檢視那些已隱約被覆蓋的回憶,但這樣的小旅行,對目前的我,業已足夠,亦不再奢求。



創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 恩媽
  • 想到那時我真是肥娘一隻
    好驚啊!
  • 真的,
    但最肥的,還是在平溪那次....

    treeholewitch 於 2008/08/09 14:39 回覆

  • 小學生
  • 到熟悉的成是小旅行,有時竟然是一種挑戰,那和那種休閒放空或充電的旅行不同,因為過去回憶的片段可能在某些角落遇見,排山倒海的回流進心裡。

    對我,像是台中,現在還不敢重新踏上呢!

    很喜歡你寫的這篇文。
找更多相關文章與討論