。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

這陣子在家讀了幾本書,有時很嫉妒這些擅於運用文字的人,怎麼就是能讓人讀著就沈浸到他所描寫的世界裏,不論是記憶中的或是虛擬的。
 
今天讀的一本是「來不及穿的8號鞋」-All The Numbers,作者:Judy Merrill Larsen。故事說的是單親媽媽在一次例行性到濱海別墅的渡假中,因為水上摩拖車的意外,喪失一名兒子的心路歷程。作者有段在描寫單親媽媽在面對上一代及下一代的應對以及心態,寫她總是過於擔心孩子,卻用力冷漠推開父母所想要提供的溫暖,忘了自己也是父母眼中的孩子。讓我想起有次在街頭看到的平面廣告,畫面是一名穿套裝的女性,一手提公事包,另一手舉了張剛好遮住臉的紙,紙上的圖是一個小女孩燦爛的笑臉;
標語寫著

「不論幾歲,在父母的眼中,你永遠都是個孩子」。
 
上一代透過他們的方式來表現關懷和支持,我們卻屢屢將之推開,卻又用同樣的方式,在對待我們的下一代。
 
我想到在紐西蘭時在跟個女孩討論當初怎麼說服父母隻身來到異鄉,她聳了聳肩說,媽媽永遠是活在另一個星球的人,說我們不懂的語言。而當哪天,女孩轉變成一個母親時,她是不是也開始講著,另一個星球的語言? 在讀「目送」(龍應台著)的你們,是不是也覺得這些情節十分熟悉?
 
父母總是擔心兒女踏過他們曾走過看過崎嶇不平的路,急著為孩子們剷出一條平坦的康莊大道,而在受盡保護的我們眼中,卻覺得外面的世界總是繽紛多彩,怎麼能就甘願走上那條看起來無趣的生活。總是要在為人父母之後,才會體會那種牽絆,於是父母變得怕老怕死,因為他們總是擔心那個曾在手掌心呵護的寶貝,會因為他們的離開而沒人照顧,卻也忘了那個曾經抱著他們撒嬌的孩子,已經獨立得很。
 
終有一日,我們將用不同的角度去看彼此的關係,不論是對上一代,或下一代。只希望到那時候,一切都還不算太晚。


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ginru
  • 看了你這篇文章很有感覺..
    真的是在當媽之後..才會了解媽媽的辛苦.
    尤其是在小孩生病半夜急診時,更深刻的體會.
找更多相關文章與討論