。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Oct 12 Sun 2008 16:25
  • 牽手

記得在龍應台的目送裏提到,隨著世代的成長而轉換身份,當初那個央著你牽著手的,後來連走路都要落在你後面遠遠的,不肯跟你走在一起。牽手的兩方,總曾經因為相互依賴的緣故,而緊拉著彼此,只是隨著年歲的增長,對於牽手,我們,或他們,就害羞了起來。

而牽手於我們,除了親子的意義以外,在台語裏我們也叫另一伴是「牽手」。因為在婚姻的一開始,我們就當做站在你身邊,目光正視著你,臉上帶著幸福的微笑的人,會是未來想要跟你走下半輩子的人,而且會堅貞不移。沒有人能預料到這段婚姻最後的走向會是哪一種,因為王子和公主從此幸福快樂的生活只是一種童話的結局,大野狼也曾吃了整群的羊。


我一直是勸離不勸合的。因為我總不懂如果他像你口中所說的這麼冷淡或暴戾或多情或不負責任,那為什麼你願意把自己困在一個痛苦的牢裏。當然,我總沒有資格去評斷一段婚姻或感情裏的是非,因為我並非當事人。只有身在其中的,才能了解這之中的割捨會有多大的痛苦,帶來多大的折磨,還有未來將會面對多大的責難,要面對多少人的眼光。

但如果一段感情或婚姻裏,只剩一方在編織關於未來的夢,那麼是該有人提醒他,夢該醒了;但卻只有自己能選擇,要不要睜開眼面對這個事實。

有時候我們或許太執著於一些表相的和平,忘了在背後的那些不快樂,也忘了自己是值得享有快樂的。能在一起,不一定是真的相愛,不能在一起,也不一定代表緣已盡。相愛的期限,沒有人敢保證,因為感情裏多的是空頭支票。而彼此產生了距離,也許才能將問題看得更清楚。

如果婚姻已經變成其中一個人的枷鎖,那讓他擁有選擇的自由,也將會是讓你自由的選擇。如果他已經願意為了其它原因而拿離婚當賭注,那婚姻在他眼中只剩下籌碼的價值,但,直到賭局結束前,都沒有人會是永遠的贏家。


不流淚心傷,那都是騙人的。但這時候只有堅強,才能幫助你走出目前的景況,因為沒有人在遇到困境時自怨自艾而得到解脫。你還愛他,但他已經放棄愛你的權利時,請讓自己將悲傷轉化成為向前走的力量。至少,我都還在這裡。



我想我是適合當離婚或分居見證人的,但不要因此找我,謝謝。

 

 

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論