。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_2314.JPG 

最近值景氣寒冬,裁員和人事凍結是最常上新聞的消息。有天我朋友忽然問我,如果我是部門主管,我會選擇資遣誰?

 

 

因為不提供選項,所以我第一個回答是績效最差的,因為績效最差,原本就應該淘汰;朋友回我,那萬一他有一家人嗷嗷待補? 我的答案也不給予同情,因為我覺得,如果你有一家人要養,更應該負責任地把工作做好;有人的答案是,最優秀的那個,因為他較容易找到其它工作;

 

後來朋友反駁我說,我應該會挑我最討厭的那個,即使他績效很好;我想想,也對,因為二個頻率不對的人,合作會產生更多的摩擦,無法溝通時,事務的拓展更會發生困難,吃飯的力氣和精神全在內耗。

 

如果是你,你會選擇哪一個?

 

後來我一直在想,如果真開始裁員,我會是第幾順位? 我的專業夠不夠為公司的營運創造收益? 我的態度是不是足夠主管認可? 我的表現有沒有被看見? 我的績效能不能跟過去的自己挑戰?

 

我常會這樣問著我自己,我到底有沒有把工作做好? 後來有個朋友說,能不能把工作做好,要看你對這個工作有沒有「非做不可的理由」。

 

因為有了非做不可的理由,你才會有奮不顧身的動力,向前邁,當然再接下來就是有沒有做好的層次,但先撇開不談。如果你只是覺得,真的沒工作了就去賣雞排,咖啡店打工,總不會餓死,你就是留了一堆退路,讓自己有備無患的B計劃,你就失去了破斧沈舟的勇氣,更不會專注在眼前的工作所應該達到的成果。

 

所以,我又問了我自己,對於這個工作,我真的有「非做不可的理由」嗎?

 

我今天因為幫忙另一個同仁原訂的工作,耽誤原本的工作進度,再加上福委要裝飾辦公室的工作,中間又被主管叫去溝通一番,弄到八點半才離開辦公室。後來我在等公車時,一個人望著整排的行道樹,想練習跟樹說話,也許還想問它些什麼。但其實我們都知道,許多的解答都已經在自己的心裡,所以我並不是想跟它們要答案,而是想要像它的姿態一樣,堅毅的風骨,默默看著塵世流轉,擁有自己的主張和原則,卻也不輕易被打倒。

 

這也許不足以構成非做不可的理由,因為我只是想挑戰自己,挑戰自己能不能完成跨領域的工作,也挑戰自己能不能承認自己其實做不到。

 

 

 

我給了自己一個時間表,不論是失敗或成功,我相信我都對自己又多點了解。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ruowen
  • 我會資遺最沒有蹟效的那個人耶.

    因為曾經當過公司的主管, 所以我發現, 一旦到達那個階級以後,所顧慮到的, 就不是個人喜好, 私人情感的問題了. 而是雇用這個員工可以為公司帶來多少的利益, 如果雇用這個員工的費用沒有辦法與利益產生等號的時候,那就會等於公司以負面支出給付這個員工薪水. 慢慢地, 它所影響的就是整個公司其它員工的福利.

    如果他真的有妻小要養,那就更應該盡力地做好本份該做的事,而不是因此而做為肆寵而嬌的藉口. :P (寫太多.要被人趕出去了啦.)
  • 根據你的打字,請容我猜測,你應該是用倉頡輸入法吧。

    所以你的想法跟我第一個選的也是一樣囉~ (擊掌)

    treeholewitch 於 2008/12/14 17:43 回覆

  • ruowen
  • 好神喔...我真的是用倉頡耶. 你怎麼知道的?

    是啊. 我選的跟你的第一個一樣啦.
找更多相關文章與討論