。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_0598.JPG 

人生會有幾個三十歲?

 

在我已然擁有跨過三十的經驗之後,我想,也許我有資格這麼說接下來的話。

 

我們的人生,將在不斷的錯誤中嘗試並面臨失敗或成功的結果,也許在感情上留白,也許是有了已昇華成親情的感情。也許我們會在工作時面對主管雙面人般或是無理的要求,或是在屢送簽呈屢被退回的挫敗中努力想要站起來,但,這才是人生,不論是幾十而立幾十而不惑。這是你自己的人生,由你負責。

 

然,這封信並不是真的寫給已滿三十或將滿三十的你。

 

只是在看著你踩著我們過去的腳步,卻又要面對自己徬徨的心念不知應何去何從時,我嘆惋了起來。原來,即使過去變成歷史,卻只是寫在我們內心的經驗裏,不知道如何為你鋪下眼前那條路,讓你的未來走得順暢無礙。

 

也許我們都會回頭望著那個曾經雙十年華的自己,而感到青春不在,卻也會為自己因年歲增長而熟成的智慧,感到欣慰。那些青澀,也許已經不能再拿出來炫耀,但卻也了然於心。那些曾經反叛的思想,也已經世故起來。而,你想要的是非公義,如我同你講的,自在人心,而人心,是肉做的。

 

觀感,都是來自於那顆肉做的心,也因此,同一件事情和同一句話,有了各自的解述。社會經驗,增長了我們的見識,然後就知道了世界有這麼大,有這麼多不同的文化,想法和角度;也許我們終究成為那個小王子無法溝通的成年人,那也許,只是代表我們把小王子收藏了起來,並不是我們就忘了跟他溝通的頻道和語言。

 

我相信你懂的,只是無法說服自己。也許你可以因此而找到另一種真正適應你的方式生活,但我卻要殘忍地告訴你,有些則是社會的寫實面,而你,很難逃脫,它也許會用另一種方式存在在你的週圍,因為那始終是你的心魔,而你也可以選擇,跟惡魔和平共處,或是在之中找到另一種平衡點。

 

也許你說的對,睜一隻眼閉一隻眼,如果這是個讓你最快接受眼前狀況的方式,而你應該更要問問自己,那接下來呢? 會有什麼事發生?

 

未來,是無法預測,你只能假設你自己,隨時都準備面對變化的挑戰。

 

加油,我期待你會渡過這關,而且為自己而堅強,不為其它。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 恩恩媽
  • 我看到不惑而立這段時,想到我那天說的大順...哈哈哈
  • (重建現場)

    三十而立,四十不惑,五十知天命,六十大順..

    (我還同花咧,大順)
    另外,更新一項消息,達悟跟雅美都是正確答案。

    treeholewitch 於 2008/12/20 18:19 回覆

  • 悄悄話
  • treeholewitch
  • 樓上的悄悄話,謝謝你,
    你的相片拍得很美耶。

    就彼此打氣吧。
  • 格格布露
  • 有感覺的一篇文章..

    是女巫嗎?不知如何稱呼你..看完你這篇文章..很有感覺..碰到"心"了!同為資深熟女..對世事曾妥協也曾堅持..,謝謝你把這樣的感觸,寫的清淡卻深刻!讓我們知道,這路上不是只有自己..Love,New Year!新年快樂!
    p.s 對了,要不要交換網站鏈結呢? 挺喜歡你的這方小天地!
    可以的話,來我花園逛逛,覺得合契的話,給我留個言,好嗎?
    格格布露花園 http://yoga-ducky.blogspot.com
  • 嘿,你好(那我應該叫你格格? 還是布露?)

    謝謝你的讚美啊,清淡卻深刻,我很喜歡這形容。其實有時候我很驕傲能成為資深熟女,在閱覽世事後,會給自己不同的感受,並化為成長自己的養分,我們擁有的是另一種機會和面向,即使很多時候,我們必須看似一個人面對,但我們總會從之中發現屬於我們自己的勇氣。
    謝謝你的來訪囉。

    treeholewitch 於 2009/01/10 11:06 回覆

  • 格格布露
  • 我會常來看看你的新文章

    女巫,我會常來看看你的文章^^,另外,我只是個園丁罷了。順道一提,你的朋友~誰來趕走雨季,裡面的文,也很優。你們這群女生彼此間的聯繫,感覺很好..同為女生,在人生、職場、情場上,有時還真希望女生間能多一點扶持了解,少一些競爭為難..所以看見你們的姐妹情,倍感窩心!祝你們都快樂!^^
找更多相關文章與討論