。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 (本圖連結來自於博客來網站 www.books.com.tw,雖然說我上週才接到因為該網路書店買書相關的詐騙集團電話,顯示客戶資料有不被周全保護的可能,但還是要尊重人家,晚點有空,我自己重拍好了)


斷線  LIGNES DE FAILLE by Nancy Huston 木馬文化出版 

 

這本書已經讀完好一陣子,因為敍事的手法很特別,所以一直被我記著想要把心得給寫完。因為書封上寫的簡介已經太完整了,請容我直接引述。

 

這是一個關於曾祖母艾禾身世秘密的故事,索爾的曾祖母艾禾是一位著名的演唱家,個性活潑開朗,隨性不羈,可是自己的女兒卻不願跟她說話長達十四年,而她在德國還有一位姐姐病重不久於人世,期盼再相見,但她常常巡迴世界各地涳出,卻是六十年沒再踏進德國一步,一旦回到童年故居時,竟無故開始出現失憶。

 

故事分成四個部份,由這個家族四代的四個六歲小孩分別敍述,描述他們眼中所看到的世界與上一代,隨著一趟祖孫四代前往德國的家族之旅,曾祖母的身世之謎開始如拼圖般潮潮顯露輪廓,終至完全清晰,但也進一步殘忍地揭露隱藏在背後更可怕的秘密,而這個秘密帶來的傷痕,就像斷層線的裂縫般,一道道藏留在下一代的心裡。

(以上文字來自於本書封底的描述,如有侵權,請留言告知)

 

這四個部份是由今往古推,用每一代在六歲當下的角度,所看到前二代的故事以及當下時代的變動。每一個六歲時,我們所能看到的都是一團未知的迷團,你會見到也許因久遠的故事埋下的種籽在那時顯現,卻總無法知曉那故事的源頭是如何開始,像是拆解迷團般,慢慢追源溯本。這樣寫起來好像把這本書當成偵探小說,但誰說,每個人的人生不就是一團迷霧中,逐步撥雲見日?

 

有時候你也許能自己找到那個答案或原因,卻不願承認不肯分享,你只願別人繼續地猜測或是誤會,而不願把內心最隱諱地傷痛,放在桌上,讓大家評頭論足。

 

故事的後來,曾祖母的身世終於寫在她六歲那段故事裏,前頭鋪陳的全都在本章得到答案,那神秘的訪客,消失的娃娃,母女不說話的原因,歷史的變動,造成幾代的遺憾。有時候我會想,擺在眼前的,是否就是事實? 對方的微笑不語,是默認,還是隱含更多不為人道的秘密? 還是無盡的傷痛,甚至會自動消去記憶?

 

我們都在生活中,透過五官去感受週圍的朋友他們的喜怒哀樂,而這些情感的背後,是不是真如我們所知道或看到的那般? 封底還有另一句評論,寫道

 

「沒有批評,沒有舉證,每個人既受害者也是加害者」。  --- 法國第三電視台

 

也許我們都曾在無意間,為彼此帶來傷害,那是由於我們本身都因不同的事件受過打擊,或因為隱瞞著什麼,而導致另一個無辜者受到傷害。有可能是你因為早上出門遲到,而多罵了小孩幾句,但那卻是因為你前一天為他說故事而晚睡,這例子淺顯易懂吧。

 

就像是我曾經讀過,卻一直找不到原文出處的中國民間故事,人環,一樣。(連人環也是我假設性套進去,應該並非原名),每個法術都是一個幻人,存在那個人的心中,在吞吐之間,另有玄機。旁觀者,不一定清明,因為他也是默默縱容整件事情發生的共犯。

 

那,會有誰是無辜的呢?

 

註:寫心得有種很隱私的感覺,不只是它寫出心理上對文章的感受,它也反射當下發生在自身的故事,還有心情,而為讀書心得帶來不同的面向,這篇讀書心得寫得也許不太像好讀的書,但算是我近來少數推薦的一本,目前還有另一本『第十三個故事』,光看介紹會跟這一本有點像,也許有空再來寫比較,假設它不會讓我讀到一半就倒胃口。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blankout
  • 我也喜歡第十三個故事~~
    妳的讀書心得我超愛看!
    每個人既受害者也是加害者<<這段話真的超棒!!
    很多時候事情就是這樣,
    其實很多時候週遭的環境就是如此,
    因果複雜的難以言語,唉~
  • 好感動,我也有忠實讀者(握手)

    不過第十三個故事我可能跟它犯沖,每次拿起來都不知道為什麼心煩意亂,沒辦法靜靜地多看十頁。

    它真是無辜的受害者啊...@@

    treeholewitch 於 2009/01/10 10:37 回覆

找更多相關文章與討論