。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

圖片來源,博客來網路書店

(圖片來源:博客來網路書店)

第一次認識Nina Simone,是在電影「雙面女蠍星」裏頭,女主角熱愛聽Simone的歌,甚至被訓練成殺手後,也以她的名字作為代號。翻遍爵士樂女伶相關資料後,才知道Nina是介於爵士與藍調之間的歌手,嗓音渾厚又十分哀傷,即使輕快的swing風,你總覺得她聲音的背後,是有著淡到幾乎無法察覺的憂愁,這就是Nina Simone。

 

買了幾張Nina Simone的專輯後,其實並不常聽,多數的時候我是讓它自動播著,然後隨意地做著我的事。直到有天看HBO時,又發現似曾相識的聲音,回頭翻遍所有CD,才在Nina Simone的專輯裏找到這首歌,電影名我已經忘了,只記得是由皮爾斯布洛斯南演一名嗜偷畫的富豪,在即將片尾的高潮,是他要在大批警力的埋伏下歸還所偷的畫,襯樂就是Nina Simone的Sinnerman。曲長超過十分鐘,搭著電影的畫面及緊湊的故事,十分有節奏感。

 

    CD的封面寫著,與Billie Holiday齊名,橫跨爵士、藍調到民謠福音歌曲,甚至百老匯及法國香頌,我承認Nina Simone絕對不是一聽就愛上的那種呢喃軟調,但卻會是在夜裏值得一再仔細回味的深沉低迴的好聲音。

 

(以上文字撰寫於2006年,曲目Sinnerman來自 The 60'S VOLUME 2 - Nina Simone的專輯)

 

這兩天情緒起伏不定,翻了一堆CD卻總覺得不入耳,想起了Nina Simone,聽著聽著於是重寫了這篇,該說是補述。

 

感到悲傷時,我通常會看很慘的故事,聽很淒涼的音樂,好像如此就會讓自己發現那些希望在幽微之中透出,或說,拿別人的故事來安慰自己,「嘿,也沒那麼糟嘛」。Nina Simone的歌聲,是會讓你即使悲傷著,都能願意聽著聽著然後開始擺著頭搖著臀,踩著屬於一個人的緩慢舞步。至於歌詞懂個幾分,倒已經沒那麼重要,那些原本以為沈到極點的情緒,被她藍調的唱腔,混著爵士的曲,給逗得開心了起來。我尤其喜歡她略帶點沙啞的高音,那音裏會有許多滄桑,每個從她口中唱出的音符,都好像各有一個故事。手上這張專輯是由BMG發行,結合了「Nina Simone & Piano!」和「Silk & Soul」,再加三首Bonus Tracks,價錢已經不可考,但卻像古董一樣,愈聽愈值得珍惜。會想要再買一張保存,但送人,可就要再三思量,畢竟知音難尋。

 

我不是擅於解析藝術的人,但我相信書,音樂,繪畫還有其它的族繁不及備載的藝術品,都會因時間的蘊藏而愈陳愈香,那些時間不只沈澱了藝術品想要表達的意涵,也在你的身上留下軌跡,那些人生的經驗,儲存在你的記憶體中,等到某天,會喚醒你發現藝術品嶄新的面貌,像開啟了你心中的眼,用心去體會當年你無法到達的境界,結合並領你探索,你心裏那塊與色彩或音符共建的樂園。(媽呀,我會不會把Nina 寫得太神了點)

 

Nina Simone用她低沈略帶悲傷的嗓音,療癒我莫名而來的憂愁。

 

(屁...明明就是放完年假收不了心的症候群吧。)

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Andys
  • 那片應該是 "After The Sunset" (鬼膽神偷).
    不過我怎麼記得最後應該是偷寶石的說...
  • 所以你答錯了, 是偷畫的才對。
    很久不見喔。

    treeholewitch 於 2009/02/06 16:40 回覆

  • Andys
  • 天羅地網 The Thomas Crown Affair
    去查了一下 這部真的是演偷畫的.
    果然看的片太少了 慚愧.....
  • 沒關係啦,你應該都是看藝術片之類的,不會用心在這種庸俗的片子上,我才會啦。哈哈哈。

    treeholewitch 於 2009/02/24 08:40 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)