。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

(本圖來自於官方網站的桌面下載)

 

開工前一天進了公司,沒做什麼,只是想先溫習一下免得隔天開工的情緒。後來,便沿著仁愛路,一路慢步走到了中正紀念堂,在展覽結束前三十分鐘買票進展場,展的是S抱憾的「ANDY WARHOL-普普教父 安迪沃荷世界巡迴展」,進場時人不算多,也許是因為只剩半小時,也許是大家都忙著收心。

 

不希望白花錢,所以看展覽前我會喜歡先了解作者的基本資料,以及該展的主題,才能了解成就這些藝術品的真正故事,或其它看展時應該特別注意的,例如作者畫風的改變與他的背景,藝術品的媒介,製作的材質,與動機,但這次沒有,純粹想是走到了就看吧,所以我覺得可惜。但這篇,看標題也知道我並不是想介紹這展,是看展人的水準。

 

展區不大,作品不算多,人也算剛好,所以我能在每幅作品前,不被推擠和遮蔽視線的好好欣賞,但此時,閃光燈閃了一下,我瞄了對方一眼,是個很會作怪打扮的年輕人,戴個黑色類魔術師的帽子,用類似拍立得的白色大相機對作品拍照,拍了就默默走回朋友圈。後來,他再閃了第三次時,我站在他身邊,用不小音量說:

 

「先生,這裡不能照相吧」。

 

周圍的人看了我們,對方說了聲喔,對不起,然後走回朋友區小聲的說,有一個觀眾發聲了,然後他們離場。

 

我很遺憾即使台灣已經自詡為藝文之都,邀集各國難得一見的藝術品來台展覽,但看展人的水準卻沒有提昇。你看了米勒的作品嗎? 你看到的是排隊的人潮還是幾百元的門票? 你看出那光線層疊的工法還是牧人臉上虔誠的線條?入場時偌大的字寫著禁止攝影,展場內也有告示提醒,為什麼要裝作沒看到? 就像硬是要打閃光燈在貓熊身上一樣,遵守規則,有這麼難嗎?

 

當然,我也有不守規則的時候,但基本的尊重都會盡可能做到。原本我想簡單寫一下展的內容,但一上網搜尋安迪沃荷的圖片時,我竟也找到一堆跟展場內作品合照的相片,難道,看展也一定要到此一遊留影紀念嗎?

 

這是個很荒謬的態度,在付錢尊重藝術的價值時,同時褻瀆,也曝露自己的粗鄙。照張相是有這麼嚴重嗎? 勿以善小而不為,勿以惡小而為之,這是我常想的,我們都不是聖人,我也曾亂丟垃圾,但當小惡累積起來,你的態度和價值觀就會被影響,那就已經不是小惡,而可能是海角七億的前傳。

 

只想用這篇文章告訴大家,既然買了票,就請表現出我們對藝術家的作品致上敬意,讓這些尊重完整地跟著你從頭走到尾。

 

附帶說明,展期自2009/1/1 ~ 2009/3/29,官方網站www.mediasphere.com.tw/andy-warhol,全票 250,學生票 200,65歲以上的長者憑證 120元。每日開放時間:am9:00 ~ pm 6:00,pm5:30後停止售票與入場。另如果不想參拜大師作品,繳香油錢,那麼從出口處可以直達禮品處,買一堆大師的仿製品回家膜拜。

 

(是啊,女巫天生俱有射手座的正義感加白目,在看不慣時一定會出聲制止,之前最常開扁的是公車上的變態,所以我在街上走時,常是戴著鴨舌帽,這樣要比較不容易被認出真面目。)

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ruowen
  • 讓我想到巴黎的羅浮宮裏,一大群日本人圍在蒙娜麗莎前面照相,擠都擠不進去,乾脆就不看了.還有梵谷自畫像前也是...
    奇怪的是,這些照不是網路上隨便捉就有了嗎?怎麼還可以擠成那樣?而且,自己照出來的,會比網路上捉下來的還好嗎?
    我想,那也是一個我不能理解的世界...
  • (雙手一攤)
    沒錯,不過我們要了解的已經夠多了,這樣的世界,還是不需要花力氣去了解吧。

    treeholewitch 於 2009/02/06 16:43 回覆

  • train
  • 百千年的藝術作品
    我們卻常得不到一刻的寧靜去欣賞~
  • 我好像看過你的留言喔?

    我覺得很可惜的是台灣人還需要再花點時間建立尊重藝術品的觀念,但至少已經有人開始把國際的藝術品帶入台灣讓大家學習。

    treeholewitch 於 2009/02/06 16:45 回覆

找更多相關文章與討論