。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

昨晚與家人一同欣賞了太陽劇團的表演,整場秀我只能用驚嘆來形容。

 

我們印象中的馬戲團總在大大的帳篷裏,有各式各樣神奇的把戲,踩高蹻的雜耍的搞笑的高空飛的兇猛的,雖然在台灣並不興馬戲團這種東西。但是,太陽劇團讓我看到的不是只有這些,更多的是,藏在細節裏的一絲不苟,我記得謝幕時,我的手拍到連手上的戒指都敲痛了指節,還是停不下來。

 

表演以幾個看似劇團的團長搭配我們印象中的丑角串場,背景音樂全完是現場演唱,當主唱出場,一開口我便神醉不已。表演時主唱會退到樂手旁邊,即使她不當主角,美好的聲音好幾次都讓我失神回頭看她而忘了台上正精彩的表演。但她並不因此而喧賓奪主,或是因為站在一旁而鬆散表演,她一樣有豐富的表情和肢體動作,走起來輕巧,即使沒人注意時的表情都維持著甜美。

 

我在觀賞時都不斷地提醒自己,總共看了幾種不同的表演,因為我極想要把這次難得的體驗回來寫出來跟你們分享,更想分享那些內心的感動,有好些時候我都覺得自己要被他們的表演感動流淚,因為想到,在台上我們所見到的每一秒鐘,都是他們排練數千數萬次的成果,即使只是些零點零幾的秒差,可能都會影響表演,甚至導致表演者受傷。台上的每一個環節都讓你忍不住稟氣凝神,就怕你一個呼吸就害得表演者失手。每一刻,你都會想要目不轉睛全神貫注地盯著台上,深怕眨眼就錯過了最經典的那瞬間。

 

有許多的表演,就靠一瞬間來吸引目光,但有誰能想像,那一瞬間的驚險是靠多少極精密的計算而呈現在我們面前。翻身側邊彈跳,空翻三圈,然後躍過另一個表演者的低翻,只要差一秒,就可能打亂隊伍,只要差一毫米,就可能因此受傷。當他們在空中翻滾接手互換,你會覺得時間好像被調慢,他們的身形在空中極俐落,卻是緩慢優雅地降落。

 

每一個主角都能有精湛表演,除了練習以外,那些圍繞在身邊我們稱跑龍套的小角角,也是以眾星拱月的方式,在每刻提供主角需要的道具和支援,每個都很重要,每個都不能少。即使主表演者在台上時,仍會有其它舞者在一旁串場,不搶戲,整個舞台就是和諧。表演的硬體也是不能少誇的。那些看起來平凡無奇的舞台,會忽然間變成彈跳表演時的彈簧墊,會出現一條火車軌道,會漫著火焰,會忽然升高,會拉起四邊的網,會吊起飛天的表演著。我幾乎是貪婪地想用眼睛和腦袋把所有的畫面和表演都記住,即使腦內記憶體明顯不足,不論多久後,我相信我還是會記得,太陽劇團為我上的這一課。

 

我相信,每個人都必須尊重自己在組織/社會上所扮演的角色,也願意為了台上的一分鐘,花十年在台下練習,把所有你以為平凡的細節都當做最重要的事情排練,掌握所有的關鍵,並且對差距錙銖必較,站在群體的角度,用盡自己的能力讓彼此合作無間,這一分鐘我們的努力不一定會被看見,就像那些在舞台下的技術人員安全人員道具人員,但是,台上的所有成果,都是因為良好的運作以及同心協力而使組織目標順利達成,讓表演更完美。

 

太陽劇團預計在台灣表演到2月22日,散場時很興奮地撥給Stacy喚她一定要來看,不過網路上似乎只剩高價的票,現場也有售票口,不過不確定還能買到哪區的票。雖然買DVD只要幾百塊,但臨場的感動,畢生難忘。另,提醒大家,完全不需要買望遠鏡,因為表演場其實很像中型的劇場,每個角度都看得清楚,不過我買的是2900的票,所以算在中間。雖然寫不能帶外食,但場內有賣很好吃的爆米花,飲料等,還有不便宜的紀念品,場內有五百個免費停車位,我覺得停不到很難,捷運劍潭站也有接駁車。務必記得,要填問卷和抽獎卡,也許你就會有機會到澳門看另一場表演,至少也能拿到填問卷的紀念鉛筆。官方網站:http://www.cirquedusoleil.tw/index.html

 

 

心滿意足地寫完,我可以安心睡覺去了。 :)


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雲
  • 你看看你看看
    這就是住在京城的好處啊
  • 別醬說嘛,我們只有好在偶爾的便利,而你們可是每天都生活在美好的氛圍裏,我才羨慕你呢。

    treeholewitch 於 2009/02/13 08:46 回覆

  • 童~
  • 親愛的莉~那份美好真的不僅深深的感動人心,更是震撼性的啟發每一個觀賞者不同的體驗!
    記得2006第一次現場欣賞太陽馬戲團的精湛演出,
    在那看似平凡的舞台卻充滿無限不平凡的驚奇!
    正如妳所言,每個小小環節都美妙稱職的扮演著,
    讓人目不轉睛深怕一眨眼就會錯過任何的經典!
    在謝幕時,手拍得都快斷掉也都無法完全表達心中的震撼和感動!!!
    很開心它終於到台灣演出啦!!!非常值得一看,推!!大力推!!!
  • 原來你這麼早就看過了,
    樓上的,你瞧瞧,這才是住京城的人啊..

    真的是要身歷其境才知道這些表演震憾人心的能量有多大。

    treeholewitch 於 2009/02/14 15:44 回覆

  • ruowen
  • 不知道台灣也有cirque du soleil的表演. 在這裏,連小孩的票價都要60元起跳. 雖然掛著馬戲團的名字,但他們跟正統的馬戲團可差得遠了. 最早起的cirque du soleil有著很重的情色味(或許是因為源自於法國文法的原因)所以被稱為另類馬戲團,但近期的cirque du soleil多了點故事性,己經不像以前那樣純表演了. 真的挺精彩的,我也是大力推薦喔.大家有錢的話,真的要去看現場的. 那種每一個人都是主角的表演,不常看到喔!
找更多相關文章與討論