。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

本圖來源:商業周刊網站

 

這兩期的商周推出「百大特色小學」,它們的特色不是在教出智力超強的學生,能考入最高學府的孩子,而是強調除了學能與智能以外,孩子更需啟發的其它面向。這兩天也剛好在讀作家簡媜帶著孩子到美國遊學一年期間所寫的「老師的十二樣見面禮」,裏頭也提出了一些相較於台灣教育不同的制度比較。我並沒有孩子,也許寫這篇少了當事者的角度,但從這些文章的內容,卻有一些不吐不快的想法。閱讀是件美好的事,不出門能知天下事以外,還能透過不同的刊物對相同的事物做出比較。爽快,雖然有整個宅的傾向。

 

評分的制度

台灣的教育制度,習慣用分數來評斷學生的資質,而這資質也僅能表示學生在當下的學習成果,沒有看到未來,沒有辦法鑑識他的努力,所以每個人對於分數,斤斤計較,即使進入了社會,在組織的績效評核上,我們會將分數分隔成區間,只是為了不讓大家為了分數而比較,卻還是有人會為了想要知道分數,不斷追問,而忘了分數背後的意義,只因為我們從學習階段就已經被教成,分數代表一切,不論差幾分,即便在同一個區間。

 

簡媜寫了幾段美式小學的評分方式,學科部份就不多說,在學科以外,學校另有一項「超越學科的能力」的評分,分成五個部份:

  • 1. 社會能力(尊重別人及其物品,尊重老師)、
  • 2. 研究能力(a. 能從相關問題中找出研究主題 b. 能有效地傳遞所學知識 c.能有效地傳遞所學知識 d. 能恰當地運用技術 e.能利用圖書館增強學習)、
  • 3. 思考能力(a. 能學習研讀與主題相關的資訊b. 能有效地運用知識c.能省思並且做決定)、
  • 4. 交流能力、
  • 5. 自我管理能力(有效利用上課時間完成指定作業,服從組織,對個人事物負責,展現自我克制)。

 

這樣的學校,一個班雖然只有二十幾名學生,但每個老師在不同的學科之外,仍須負責不同的課程,即使上課時間只到下午三點多,對老師而言仍是一項挑戰,而台灣的老師,我們不責怪,因為大環境的教育風氣是如此,而家長的要求也是如此,即使他們有意願想要為孩子走一條不同的路,都會被打壓成不勝任的師長,而被唾泣。而我們的學生,被教育成考試的機器,即使成績在全球評比中名列前茅,自信心卻是倒數。我們只能回答有標準答案的問題,卻不曉得如何應付人際關係。我們可以賺進好幾桶金,卻不曉得不貪污是做為公職最基本的要求。

 

走一條與現今制度不同的路

商周這二期(1109, 1110)報導的是「百大特色小學」,這幾所小學也許學生數很少,位置很偏遠,但卻有著不同於世俗的教育方式。 「這是104所新主流價值的學校,開啟104種教育的可能:以太魯閣國家公園為操場,把學校變成迪士尼樂園,上學不用課本但有魔法黑板」 -商周 1109期封面介紹。 也許是因為偏遠,所以要獨創,也許因為學生數少,他們更能走出一條不同的路,沒有人會說,這些學生一定能在目前的教育制度下考得好成績,但這些學校的教育所指導的,不僅只在偏頗的學科上,而提供了學生更廣泛的領域和視野,啟發孩子學習的興趣。

 

我們看太多那些所謂高等學府所教育出來的失敗案例,太過相信精英教育所產出的名牌效應,我們的孩子忘了道德的基礎,忘了天空真正的顏色,只記得寫不完作業的夜,和那些分數評比下所帶來的挫折。那些應該在孩童時期擁有的夢和笑容,被眼鏡和壓得喘不過氣的書包取代。(有天,我看到街上的小學生,已經用像空姐一般的手拉行李來揹書包時,我嚇了一跳。)

 

奉獻和奮戰不懈的精神

這些勇於走出不同路的學校,都擁有一位願意奉獻的校長,當然還有一些願意跟隨夢想的老師。有的守著孤島和26名學生五個年級(因為去年沒有新生入學),有的英文不好卻堅持要引進外籍師資帶給學生更好的學習資源,有的犧牲了家庭生活,每天回家只能面對一個人的晚餐。這些校長,他們用更宏觀的角度,不只是讓學生能有更平等的位置接觸全世界,也從根本去改變孩子的態度和觀念。他們視每一個孩子如已出,願意用己身微薄的力量,嚐試改變這些未來世界的主人翁,讓這些力量能更強大,進而改變更多人。讀著這些校長在背後默默付出的努力時,我深受感動,當然,我們不能以放大局部的犧牲來概括人們所有的表現,但如果我問你,即使你有這樣的能力,你願意做這樣的奉獻時,你會如何回答我?

 

怪獸家長

台灣的社會現象大約落後日本3~7年(實際數字我有點忘了),如幾年前的敗犬現象,M型社會,繭居族等。這兩年流行的是「怪獸家長」。日本社會也如台灣一樣,在教育上會不斷要求學校,有的學校會因為父母的要求,而影響老師教育的熱忱和方式。

 

維基百科的定義:「怪獸家長又稱怪物家長(モンスターペアレント)是學校對於以自我為中心,不講理的監護人所造的和製英語(Monster parent)。普遍認為這詞彙是從向山洋一的「教室ツーウェイ」2007年8月號第9頁出來的。這其中不包含對學校合理提出要求的監護人。這些家長們大多是逕向教職員提出索賠要求,不過向校長和教育委員會等層級更高的行政機關施壓及求償,也在持續增加著。同時,以不實的告發等法律上的問題為要脅的情況也日益嚴重。」

 

相同的還有美國的「直昇機家長」,有興趣的可以上維基百科查。

 

這些家長透過許多媒介對學校及師長施壓,對於他們所見所為的學校措施教育方式提出抗議。聽起來就很像台灣目前發生的現象。在商周介紹內,有一些校長他們所堅持的教學方式,也會受到家長的反對和質疑而直接影響學校招生的人數。我們無法用百分之百安全的防護,為人生鋪好路,沒有人能未卜先知,也許家長們只希望不要讓孩子輸在起跑點,卻把孩子一一累死在起跑點前(我很喜歡這句話),愈向學校要求更多的作業,最後作業卻都是父母在做。打破迷信,需要很大的勇氣,能用客觀的角度看事情,才能有不同的體認。也許我們會自以為見多識廣,比孩子多吃了幾十年的米,卻忘了當初加諸在我們身上那些,早該隨著世代而替換。

 

這文章寫的比我想像的大,但自己還是覺得空泛。記得P返台時,我們談論著在上海的國際學校上課方式,不禁對台灣教育的落後感到擔憂。只是國小生,他們的數學課報告是讓孩子自創一組計算的代碼,再與現在全世界統一的阿拉伯數字相比,或是在歷史課中利用SWOT分析古國的盛衰,他們的教育方式是利用不同的研究方式交叉,讓孩子在單一的課程中,學會不同的分析基礎,用科學來取代主觀。孩子也在分組報告時,預先領會在社會中分工不均卻共享績效的互動壓力。

 

而台灣的教育,你的競爭優勢到底在哪裏?

 

 

延伸閱讀:商周 百大特色小學 http://www1.businessweekly.com.tw/event/2009/school/about_cover.php

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雲
  • 今天早上看到三立新聞正好介紹芬蘭(不知道跟昨晚接到pei的簡訊有沒有關係?昨天早早昏睡早上才看到)。對芬蘭的印象來自"驚豔芬蘭"一書。今天介紹很多芬蘭,令人印象深刻的除了極光,還有教育,我只能由衷地說身在芬蘭的孩子(當然還有國民)真的很幸福!幸福來自於政府的眼界以及人民自己的看待。台灣有好多需要學習,還有清晰的眼光。我們有發展成為更好的條件其實
  • 我最近也在看芬蘭的一百個社會創新(實際上超過100個,其實並不是外國的月亮就比較圓,而是當我們跨越不同國界與文化時,我們能從之中用開放的心胸,學會以更寬廣的角度來看見自己的缺點。

    芬蘭!等我有勇氣做芬蘭浴時我就來找你啦!!

    treeholewitch 於 2009/03/03 08:20 回覆

  • pei
  • 親愛的雲~對啦 就是要你看那個節目啦! 真有默契耶你...不像那鍋女巫 雖說我忘了她看不到 但居然回我簡訊說電視上的極光不吸引她啦吼!!! (((還有聖誕老人村和其他呀 跺腳中)))

    我對芬蘭的印象也是來自那本書, 世界村世界觀,教育是一步一腳印急不得,但妳們知道嗎?我不那麼悲觀,因為總有一些人在默默的付出,在無形中為他人帶來美好,就像那場即將舉辦的講座,或許,就改變了一個孩子的一生呢!

    我說 好樣的你們!上回為什麼沒有提到這件事啦!!!可以從台北報名嗎 現在?
  • 哈,因為我沒看到只好醬子說嘛!你的簡訊讓我整個週末都超開心,實在太寶了。不愧是寵物啊。

    至於你的報名,我勉強接受啦,我車票都訂好了呢,等你來。:)
    ps.那你可得做好心理準備,我一定會拉你上台一起分享。

    treeholewitch 於 2009/03/03 08:22 回覆

  • 雲
  • 我說樓上的傢伙真的很白目又欠揍

    在京城相聚的時候明明好說歹說都一直勸妳要跟女巫一起下來還沒有?只是有人一直在拿翹啊!切~

    世紀講座少了妳的吵鬧就不那麼玩美了呀!(是說要不要幫妳安排講座後的餘興表演?)

    來啦,三缺一就等妳啦!(明天馬上改民宿的人數)
  • 沒辦法啦,她就愛拿翹嘛,寵物也想出頭天的。哈。

    treeholewitch 於 2009/03/03 08:22 回覆

  • pei
  • 連車票都訂好了...不愧是女巫! 果真中了我的預感...

    不要上台啦 寵物是會害羞的*_*" 提供禮物代替行不行?

    ㄟ 那位3樓的太太 看清楚 我指的是你們沒提起世紀講座這件事啦吼!!! 什麼寵物愛拿翹 七刀~~ 看我那幾天來閉嘴不講話好了 (((嘻嘻 拿翹中)))
  • 你, 要你閉嘴不講話很難吧...
    車次時間我再轉寄給你, 電話連絡囉~

    treeholewitch 於 2009/03/04 09:21 回覆

找更多相關文章與討論