。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

故事的背景發生在我們似乎耳熟能詳,卻不知其所在的島嶼,斯里蘭卡。那遠不是我們所能想像因種族問題與宗教所帶來戰火連年的國度,為這個故事,帶來更多的悲嘆。這篇心得為了要整理一下故事背景及斯里蘭卡內戰的原因,所以引述了許多網路上搜尋的資訊,而顯得長了些。但這本書我覺得真的好看,不想聽故事的可以自己捲到最後面看心得。

 

作者,Michael Ondaatje,1943年生於斯里蘭卡,兼具荷蘭殖民者後裔,僧伽羅族,塔米爾族等血統,後赴加拿大求學定居,最有名的作品大概就是1992年的『英倫情人 The English Patient』,曾翻拍成電影,這部電影也是我的最愛之一。

 

故事的大綱,由書內頁中抄錄下來,我想我是沒辦法摘得更好了。

諸佛的凝視下,島嶼上的屠殺兀自進行。自八O年代中期至九O年代之初,舊名錫蘭的斯里蘭卡舉國陷入動亂。掌權的執政當局、盤據南方的反政府集團,以及在北部流竄的分離主義游擊隊,三股勢力相互鬥爭、對峙。

去國十五年的安霓尤,帶著國際人權組織賦予她的任務返回故鄉。斯里蘭卡官方派遣考古學家瑟拉斯陪同她進行人權調查。官方管制的考古遺跡裏,竟然挖掘出近年骨骸。安霓尤確信這謀殺,她要的是真相與正義,瑟拉斯卻和島嶼上大多數的同胞一樣,從不敢奢望真相可以改變什麼。

國際人權組織派遣的法醫鑑識師、埋首研究工作的考古學家、嗑藥卻又夜以繼日投入救治傷患工作的醫師、遁世的考古學大師、碩果僅存的佛像藝師、無名無姓的骨骸、以及祈求生活平靜的庶民。Michael Ondaatje以冷調深沈的優美語言、慈悲的觀照,以蒙太奇的手法剪接這群斯里蘭卡子民的境遇,構畫出島國悲情的生命圖像。

佛陀面前,眾生平等。Michael Ondaatje的筆下,沒有英雄,只有生存的境遇和人間的情愛。

 

先由歷史背景講起斯里蘭卡長期內戰的起因,以下相關資訊來自於經典雜誌。

 

內戰發生的主因,在於斯里蘭卡一大一小的兩個種族,僧伽羅人與泰米爾人的歷史恩怨。「兩個種族的祖先,其實都源於印度;只是僧伽羅人是北印雅利安人的後裔,泰米爾人是南印泰米爾的子孫而已。」然而由於兩者不但宗教信仰不同,語言和文字也完全相異,所以在葡萄牙、荷蘭與英國分別殖民的年代,在殖民者刻意分化,利用種族間的矛盾以獲得利益下,表面上兩者雖然同為被壓迫階級,分擔著一樣的屈辱,但一些零星的衝突,已不可避免地發生。

到了一九四八年,當斯里蘭卡終於脫離英國獨立,占全國人口近百分之八十的僧伽羅人掌權後,開始實行民族主義;他們頒訂所謂的「僧伽羅優勢法」(Sinhala Only Law),以僧伽羅人為主體,訂定包括以僧伽羅語為國語、以佛教為國教等政策;一連串無視於泰米爾人存在的作法,都叫占總人口不到百分之二十、說泰米爾語、信印度教的泰米爾人,感到強烈的憂懼與不滿。就在這樣的背景下,一九七六年,部分激進的泰米爾人終於成立「泰米爾伊拉姆自由之虎」,簡稱泰米爾之虎,目的在以各種手段,推動一個以泰米爾人為主體的國家。而與此同時,政府軍的反擊、鎮壓與肅清也不曾停息;誤殺醜聞無日無之,但都被有權力的人一一掩蓋;最後,人們得知的真相,唯有在這場愚蠢而殘酷的戰爭中,斯里蘭卡總共付出了六萬多條人命,七十多萬人的流離失所。


「戰爭是最愚蠢的罪行。」佩拉班尼亞大學的歷史系教授、齋雅辛赫如此形容,對於斯里蘭卡人而言,不管是泰米爾之虎或政府軍,他們就有如一股比海嘯還可怕的惡水,讓島國斯里蘭卡逐漸沈淪。

 

這本書是由EPSL的P所介紹,讀完後我不顧夜深地立刻傳了封簡訊給她,謝謝她推薦了這麼一本好書。光看前面故事大綱,會以為整篇故事像是偵探小說需要抽絲剝繭,才能引出更深一層巨大的秘密,但其實整本書淡淡地,像是黑白片一樣不特意張顯描繪那歷經戰爭洗禮而人心惶惶不安的場面,而是輕描淡寫的,讓那層在戰爭背後深刻的傷痕,畫入你的心裡。但戰爭該是殘酷的,血腥的,火爆的,只是長期處在那樣的世界裏,人民已漠然地選擇接受那些紛亂,而對於和平與安穩顯得,不可置信。

 

讀到女主角在為無名屍骸探究時,會忍不住想起另一本情節緊湊的「達文西密碼」,但這二本其實是完全不能拿起來比較。雖然都是在挖掘更深的秘密,達文西密碼會讓人覺得心跳不斷在加速,因為一直會有新梗出現,但這本卻是用每一個角色背後的故事,讓你跟著默默嘆息。而且女主角在分析骨骸透露出的線索時,又想起令我熱血沸騰「CSI犯罪現場」電視影集,這也是讓我愈讀愈著迷的原因之一。

 

族群分裂,種族,宗教的議題,想到手上還沒讀完的歐巴馬回憶錄「歐巴馬的夢想之路-以父之名」,對於身為有色種族要在白種人的土地上爭取權力,獲得認同所要達成的努力和自我內心的掙,書裏寫得深刻,而這只是和平的方式來調解其間的差異性,當之間的歧異演變成要用暴力解決,社會動盪和那些被無謂犧牲的生命,卻是時間無法平撫的傷痛。

 

架上有本書叫「大崩壞」,副標是「人類社會的明天?」,用了幾個已消滅的古代文明來推演未來的人類社會,其中也用了非洲的盧安達種族屠殺來驗證。我相信社會一直充滿的人性的貪婪和無盡的慾望,但我也同時相信,仍會有良善的人們在為了每一個美好的明天而努力,若我們只是用暴力脅迫意見相違的人們來取得共識,換來的也許是更大的反彈,進而造成無法預估的社會成本,要付出代價的也許不止是事件中的主角,也許會像蝴蝶效應一樣,震撼地球,終究導致人類滅絕。

 

我們總習慣用己身的角度,去看事件,也許該試著抬高自己的眼界,放大自己的格局,看朝代的興衰,看歷史的軌跡,那些當下看來激昂的論點,也許也就沒那麼刺耳,衝突也可以避免。

 

這是一本值得讀的書,雖然出版好久,但算是今年我覺得到目前為止令人回味不已的故事。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • E
  • 媽呀!這版型..
    是此時此刻版主大人心裡洋溢著的春意盎然的寫照嗎?(溜)
  • 春意咧..@@ 發花痴嗎, 哈。
    我覺得比較像是春天晚娘臉。變來變去,因為我又想變了,
    這一整個很不是我的風格,自己都覺得走錯了。=__=|

    treeholewitch 於 2009/04/26 11:59 回覆

  • E
  • 認真的問..
    要回家啊?

    拎著我的心一起吧。

    還有,最近很想貼尋人啟事..pei是跑哪去了?
  • 那個,尋人啟事發佈,
    請自行上來更新啊。

    你,你的心從來沒跟你回到台南過吧。(笑)

    treeholewitch 於 2009/04/26 12:00 回覆

  • 蛋捲
  • 你最近都沒有上線。

    那個,我偷偷跟你說喔,我星期六要回台灣,而且我整個鐵了心買半年票,家裡都租出去了...

    台灣見
  • 昨天聽到你的聲音,覺得很開心,開心的不只是因為許久不見,而是終於有次從電話傳來你的笑聲, 等你,台灣見 :D

    treeholewitch 於 2009/04/28 08:43 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)