。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_3907.JPG

 

有部電影,主角撿到一個能自由操控人生場景的遙控器,於是他自以為掌握了人生,卻因此錯過了許多生命中珍貴的時刻。但我想講的卻不是那些錯過的遺憾,而是那些,我們虛渡過的。

 

我們太熟悉生活中的某些動作,某些細節,晨起,盥洗,用餐,工作,用餐,午睡,工作,下班,用餐,睡眠,那些我們每天必須做的事變成生活中的一部份,有時候我們甚至熟悉到不確定做了沒有,而我們到底是,不確定做過了沒有,還是,根本不在意做過了沒有。

  

因為過於熟稔,忘了它的重要性,就像在高速公路上開車,一直開著同樣的路,不斷看著白色的中線,好似漫無目的地向前開,那些反射動作全變成自動導航;或是那些熟悉的叨唸,我也常啟動自動導航模式,呈現放空狀態而直點頭。但如果,人生只剩下自動導航,那麼人生還會有不同的故事情節嗎?

 

我看著身旁工作的夥伴,抱怨變成了慣性,隨口答應變成了習性,那些空口的承諾隨風飄,而這些,對他而言,還有任何意義嗎? 空留一個軀殼,這是,他的人生嗎? 當我看著這些人在身旁來來去去時,我不免驚恐了起來,我,會不會也是自動導航著在過我所謂的人生? 也許得過且過,也許苟且,也許睜隻眼閉隻眼,也許,眼神空洞的有如我們的靈魂,假使還沒賣給魔鬼的話。

 

那些我們選擇用自動導航去忽略掉的,是不是真的就那麼不重要? 還是我們無法分辨? 到底,我們為自己的人生,付出了多少而讓它顯得不同,但是,又有必要這麼不同嗎?

 

許多人看著我一路踏過許多國家而感到羨慕。但別忘了,當你決定走一條不同的路時,就必須要面對自己的選擇所帶來的任何後果。也因為每一次的出走,都為我的人生帶來莫大的鼓舞,我相信,我應該要活的更加精彩,但同時,卻也免不了需要面對許多現實上的考量,而少了些勇氣。

 

最近,做的夢少了,也想不起來下一個目標該朝什麼前進。不是倦了,而是在自動導航的模式下待得太久,忘了怎麼重開機了。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 夏天
  • 就跟你說來趟曼谷之旅咩
  • 你再囉嗦...

    來人啊, 送客。

    treeholewitch 於 2009/06/04 08:48 回覆

  • 咪咪將
  • 前一陣子朋友才跟我提到一堂課,有關自我探索評價的,現在的人都太過於孤立,很多過去的創傷身埋在心理也都不願意去面對,知道生命中有很多的選擇,可是卻不願意去面對...我聽了蠻想去上課的~~也許我可以學會不要太過於自閉....哈~~
  • 你!你自閉什麼鬼。不准。
    給我好好PO文跟照片。

    treeholewitch 於 2009/06/04 08:49 回覆

  • Auto Pilot 的  Andys
  • 要自動導航好歹要有個目的地
    妳應該是還沒確定接下來的目標吧,不然就是已經人生無憾了

  • 你怎麼Auto pilot的現身了, 真是稀客..

    treeholewitch 於 2009/06/10 08:39 回覆

  • ruowen
  • 嗯嗯...我也是自動導航裏的成員耶. 所以,人生有突然的起伏,才會突然開始珍惜這些習以為常的慣性,原來是由天天的小鎖事練習出來的.
  • 你,最近房子整修的事應該讓你整個很無力,只好自動導航吧...

    加油~ 我等著看你房子的新樣子喔~

    treeholewitch 於 2009/06/10 08:41 回覆

找更多相關文章與討論