。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers


圖片來源 四十幅恩佐圖文集

(圖片來源:恩佐的四十幅圖文集,如有侵權,請留言告之)

說了許久,這個心得終於開始動工。我總不希望自己變成一個,只會打嘴炮的人。(今天在MSN上看到貝姬的MSN是:喜好用嘴巴打炮,因為舌頭並不需要硬起來才能用 - 推推推。)這一系列,我原本就不打算用以往寫心得的方式寫,而是以每一段之中截取有感觸的文句,做衍伸。所以如果想要看讀後感想的,現在轉台還來得及。

保羅科爾賀的書買過「薇若尼卡想不開」,但總是不到年紀沒太大感觸,於是後來對於「牧羊少年奇幻之旅」顯得興趣缺缺。但在認識E後,太常聽到她把這本書的文句掛在嘴邊,又剛好看到它出了插畫版,就買了下來。有些書,像人一樣,太早或太晚都不會是最好時機;太早,生活歷練不夠,會讀不出書裏的意涵;太晚,那些感觸就來不及在生命裏發酵;也許只有在書決定讓你發現時,那些影響才能永久。

 

讀這本書時,我想起「小王子」。故事相同的,沒有繁複的描述,沒有緊湊的情節,沒有眼花撩亂的人物,但卻會讓人讀的更慢。讀完一個章節,一段對話,你會對應到生活中發生的事和心境,然後不禁微笑起來,然後說,欸,原來這就是人生,不管你是個牧羊人還是坐辦公桌的上班族。

 

牧羊人為了一個在無花果樹下的夢,求助於占卜的吉普賽人,那女人說:

 

「夢,是上帝的語言。當衪用我們的語言說話時,我能夠解釋,可是當衪用心的語言對你說話時,只有你自己才能夠了解。」

 

還做夢嗎你? 夢境是黑白還是彩色? 夢裏那些人物是誰? 你害怕的夢是哪種? 我曾經有一陣子會夢見我想去/將去的地方,有一陣子則不斷做著逃亡的夢。人說,夢境是現實的相反,於是我很放心我的生活應該是平淡無奇;人說,夢境是潛意識的反射,則開始煩心那些躲在腦裏心裏的魔怪何時會反噬真實的我;有時我會因為夢裏莫名奇妙的影像,隔天上網搜尋。記得某次,我夢見一群貓兒,於是我搜尋了「貓」,「夢」,結果出現了「哆拉A夢」;有時,我卻怎麼也想不起來夢裡面出現的數字是多少。

 

讀第一句時,滿頭問號。我想,如果上帝用我們的語言說話時,誰不會懂,哪還需要人解釋。但後來想想,有時我們週遭的人即使說著相同的語言,隔閡並不見得就不深,因為彼此的心太遠,防備太重,而忘了要張開耳朵聆聽,打開心去理解。

 

如果說,夢,是上帝的語言,你真的理解衪對你說了什麼嗎? 還是你依舊走自己的路?而或許,衪正是要你不理會地往前走。哪個才是天命? 衪? 還是你的心?

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 童~^^
  • 新插畫耶!我喜歡!
  • 呃, 是不是新的我也不確定耶@@
    不過從恩佐畫了這本後,架上多了他好幾本書~

    treeholewitch 於 2009/06/18 08:28 回覆

  • E
  • "有些書,像人一樣,太早或太晚都不會是最好時機"..

    親愛的
    我只是..很想深深回應上面這句話而已。
    若干年後也因為妳,我再次翻閱了這本書
    只能說,比第一次更觸及最深處
    好像,我把自己又找了一遍回來
    閱讀很慢,每一字句都是自我檢視的痕跡

    我知道我長大了,
    而這是一本提醒自己
    不要忘了自己的書

  • 我也相信, 如果再早一點或再晚一點認識你們,
    我們都不見得能像現在這樣無所不談,
    而且能放開心胸接受對方的任何一種情緒。

    這算是我難得想重新慢慢讀的書,
    當然一方面是...夭壽喔~ 我竟然已經買到變成博X來的鑽石會員, 還比門檻足足多了一倍...真是個敗家女>.<

    treeholewitch 於 2009/06/18 08:31 回覆

  • 夏天
  • 對於天命這件事
    我越來越認同
    有一頁是這麼寫的
    [沒有一顆心會因為追求夢想而受傷]
    所以心想事成很重要
    因為偉大的天命正在等著我啊
    也許我不像他說的先給點甜頭
    但是我想在經歷過那些不堪的磨難之後
    我想我知道下一步該怎麼做了
  • 有時候如果相信是天命了, 就該要準備好面對接下來的種種考驗。
    眼前也許是美好的,但要提醒自己,要樂觀,也要對下一步更謹慎。

    treeholewitch 於 2009/06/18 08:34 回覆

找更多相關文章與討論