。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

「我不禁期待這樣的聚會場景;三五好友圍坐餐桌,不談政治不問財經不搬弄是非,只樸實地輪流說出自己的故事,桌上擺的都是家常菜,每道菜對應著一段不為人知的生命故事」 -簡媜

 

簡媜的書,這是第二本,由好孩子74出借。幸好我有她。讀上一本「老師的十二樣見面禮」後,對於書中輕描淡寫卻能令人印象深刻的飲食記憶感到美好,接著,簡媜就企劃了這本「吃朋友」,所謂的吃朋友,是由擅廚的朋友掌杓,由各個朋友提供成長的故事,用回憶裏的菜餚,帶出每個人身世中的酸甜苦辣。廚宴好像總會來個仿紅樓夢的紅樓宴,或帝王的滿漢全席,但總是令人感覺距離遙遠。那些過於華麗鋪張的菜端上桌,沒感情,冒著煙吃進嘴裏也是默默地。

我記得「飲食男女」的電影,看著中國的飲食文化帶出每一個家庭成員的故事和內外的衝擊,唯有那蒸煮炒炸的餐食,能讓一家人的心,最終能聚在一起,當然,也有在餐桌上吵翻天的局面。看那每道菜繁複的刀工醃漬燉滷蒸炸煨,象徵各員心中翻騰的情感,端上桌,也只是請用請用的含蓄招呼,而不是像西方,端上桌來每道傳遞分食場面熱絡不已。東方的情感終究是內斂的表達。

 

吃朋友共記錄了八宴,分別記述了八位朋友的故事,從逃難的,獨力養家的婦女,到人生波折卻又早逝的文藝青年,師與生等,每則故事都有其甘苦,或令人不禁鼻酸的情節,而桌菜總是這樣,抹去眼淚,喲喝聲一下,大夥又是開懷大笑。用菜餚傳達當時的記憶,也許因為健康或材料因素而略做調整,但望著每一盤喚起過往記憶的菜,每一口,都彷彿那時的場景再度浮現,也喚起那時的心情,對應現時的場景,感嘆必深。為朋友這麼做一桌菜,慰口,也慰心。

 

自問並非擅廚的好手,尤其對於要快火重調味的中菜更是頭痛,那些醬油醋鹽巴糖,好像跟我不甚熟一樣,瞧人家輕輕一灑便是道好料理,而我每次看著一鍋菜,總是得再三斟酌,再多一勺夠是不夠,又怕多了再加點水,結局總是慘烈。

 

後來,超市多了許多幫助我們這種懶人,調味好的醬料灑上去,簡單烹煮便能上桌。而現今又流行輕食,生菜剝了,清炒個蛋或是蛋包,蒸個根莖類蔬菜,簡單烤個麵包,搭個水果,通常就是豪華早餐一頓了。雖然台灣的外食遠比自己煮食還便宜方便,但總是油重鹽重。偶爾邀了朋友到家,週末早上,邊弄個早午餐,邊聊天,早晨陽光透著亮著,音樂響著,是場很不賴的約會。

 

近來因為生活又將進入另段空檔,也許會逐日記錄自己的手工早餐,也跟大家宣揚,在家做早餐吃早餐的好處。但,還是強調,只是「也許」。

 

祝好啊,你們。又開張了我說。   :)

 

吃朋友文句摘錄

 

  • 有些朋友的出現,竟只為了完滿彼此缺憾的生命,並終生信守護持。
  • 朋友,是相濡以沫,互相開闊彼此世界觀的契機。結交了,就是對方世界不會輕易割捨的一部分。
  • 或許是促膝長談的無限歡娛依賴,或許是遙隔兩地的想念。不論彼此的相對座標怎樣改變,朋友之間,永遠有一條相繫的線。
  • 朋友音樂學:朋友是一種音色;是樂器,也是奏者;是時間擦過情感的弓弦,藉記憶的琴鍵再現的動人交響詩。
  • 不要懷疑,無須試探;朋友是那樣一種容器,能承載你的全部歡笑,淚水,也收納你人生的傷痛,夢想能去到的,最遠的地方。
  • 友情是一種能量,或聚或散,或促或緩,或竭或續;有人加意調理,有人放任恣行,交織縱橫,方有千萬般人生風景。

  ---簡媜,吃朋友。(74借我的)

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Andys
  • 這粉像真心話大冒險的變種
    檢視自己 可以這樣掏心掏肺 裸裎相見的朋友 不超出2個
    大概自己壞事作太多 所以會對人較有戒心吧
  • 我相信朋友不在多, 在精。
    有些朋友說的話,散會後就拋在腦後,因為空虛的很。
    而有些朋友就算是聊的空虛,都覺得紮實的感受彼此情感的交流在心裡。

    treeholewitch 於 2009/07/16 23:08 回覆

  • 童~^^
  • 恭喜再度開張!再不開張真以為又搬家了捏~~

    我也喜歡簡單美好的早餐約會,不論是跟自己 跟朋友 跟家人 或是 跟情人...
    (雖然我總起的很晚...或許早午餐或更合適我~呵呵)

  • 呃,應該沒這麼快又得罪了人。

    那天我約了好孩子74在家吃早午餐,再到陽光普照的廳用餐,感受悠閒的氛圍,週末就顯得更不同了。

    treeholewitch 於 2009/07/16 23:09 回覆

  • sunny
  • 看到書名
    想起曾經做過的一個夢 ~
    「吃阿嬤」
    我把阿嬤細細的腿上的肉
    像剝白雞肉絲般的一絲絲剝下來吃
    醒來後,嚇得我吃了半個月的素
    這該是不是一種心理變態的潛意識投射吧
    天啊 ~~~
    不會吧
  • 呃,桑妮,你這個夢還挺嚇人的,
    台灣的新聞還是少看一點吧我說。

    treeholewitch 於 2009/07/16 23:10 回覆

找更多相關文章與討論