。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_0265.JPG

 

這個工作是我首次如此接近一間公司的CEO,對於他的平易近人和對我的關懷,常感到受寵若驚。因為他常在辦公室裏繞著走,觀察也思考,於是我和74為他取了個代號,「大甲」,因為大甲媽祖不是常遶境嘛我說。

 

離職當天,我一直遲遲無法當面與他說明,於是在離開辦公室的那刻,發了封短信感謝他的照顧,事後他雖然趕著要出差至北京,仍然請秘書安排了一次餐敍。時間未到,但我在餐廳附近的誠品徘徊,除了看書打發時間外,腦袋裏也一邊轉著,什麼該講,什麼不該講,而等到正式開動時,反而,我沒那麼緊張了。

在對話中,我發現其實他是很會觀察的領導者,對於一些組織內甚至我個人的職涯變動的關鍵因素,清楚的程度遠高於我的想像。大甲是個很緩卻實的領導者,只是,有許多人沒機會見到這一面的CEO。我們在一個半小時的餐敍之中,我丟問題,他回答,而到後來,他也對於我提問的方式,給了個建議。他發現我的提問方式總在以負向的思考做為基礎,例如,如果...那為什麼我們沒有,難道...真的會成功或改善嗎? 我一直以為自己是看起來樂觀,行動也是,但我會做最壞的打算,最好的準備,而最壞的打算卻變成引導我負面的思考模式,是如此嗎? 他也同時回覆了我提出,關於組織內各層級的能力問題。對於組織的領導者而言,能力之間的互補和權重,反而才是重點。同時他也觀察到組織氛圍的變化,這點,他並不算麻木。他也對於我的職涯,提供了一些建議,但並不是強勢的為我規劃未來。這次的離開,我有機會聽到不同的主管對我個人的評論與建議,也衍伸了我許多的想法。

 

對談的過程中,我不斷地在思考,到底在組織中層的主管,有沒有跟領導者站在同一陣線,用一傳十十傳百的方式,傳達企業文化,在底層員工的眼中,為什麼每個主管似乎都一無是處,員工變得只求安穩,或得到自己想要的,然後等著走人。到底我們的思考模式及觀察方式,和一個CEO有什麼不同? 而為什麼,我們沒有發掘看不到的那一面,是我們選擇只看某一面,還是我們根本看不出來?

 

在這間公司,我很幸運地有許多機會與中層主管,新手主管互動,聽了許多來自不同層級的聲音,也了解有許多事情的發生原由並非我們所推測,而是有更複雜的因果關係,而當我們在堅持那些原則與情緒時,其實也都忘了要去解析其中的差異。

 

走出餐廳後,我衝動地打給74。因為我一直在想,是我比較容易被說服,還是我的立場不夠堅定? 如果我們的好朋友,是因為彼此磁場相近而互相吸引,那,有沒有人可以明確或有點殘忍的指出,你的問題在哪? 而當我們有機會聽到組織內不同層級的聲音時,又該如何去衡量是非對錯輕重緩急或是分析出其中的問題?

 

我常說我的離職原因都是因為跟主管不對盤,我的想法通常是先從自己需要什麼,而對方能不能提供,在這樣的環境下未來三年我會是什麼模樣,然而,很多時候會因為無法適應主管的行事風格而提早退場。我們常以為已經考慮得夠清楚了,但卻總是要等到自己跳脫了當下環境之後,才會真正冷靜客觀地去思考整個過程。而人生,我相信應該要這麼歷練個幾次,學了一些後,你才會認真地在下決定前,有更周密的思慮。

 

也許這次的退場,沒能完成當初他們期望我能達成的目標,但認賠也是一種學習,對自己的能力極限更了解,也許我還是會再遇到相同的景況,但我期許自己能用不同的方式面對。每個挑戰都是座山頭,有翻得過,有時翻不過。我們可以選擇走另一條路,看不同的風景,也能退到山下,重新再擬一條攻頂路線。職場是這樣,人生也是。

 

這堂CEO的一課,他提供了我一面鏡子,審視自己的不足。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sunny
  • 從底層員工的角度向上望,常看不懂公司對中層主管的管理哲學,
    所以這句「對於組織領導者而言,能力之間的互補和權重,反而才是重點。」
    對我而言很受用。

    只是對龐大的組織而言,
    有一定年資,抱著得過且過公務員心態的中級幹部,
    常會澆息新進員工的工作熱情,
    或許也是他們與主管不對盤的原因之一吧!
  • 也許組織換血是必要的,但維持某些穩固的當做地基,也許也是必要的。

    得過且過的心態,對於組織也許造成某種程度的傷害,但是不是也間接讓那些奮力的員工有機會磨練更多? 這也是另一種思考角度吧

    treeholewitch 於 2009/07/22 16:44 回覆

  • Stacy
  • 如果你的確待在好公司,上上級最後會看出壞上級,請他們走路,這樣做要花時間,可能要等幾個月、甚至一年以上。你可能因為任事有成,得到提拔。總之,每個人事業生涯中都會碰到這種事,為陰晴不定、卑鄙下流或才具平平的人效勞。

    即使你沒有因為「忍辱負重」而升級,你的堅忍還是會得到報答,你會留在好公司,換比較好的新上司,或是調開、碰到好機會。請記住,你在好公司的經驗、跟精明同事的來往,都有價值,好公司的名聲會讓你在未來的事業生涯中加分,你需要這種好評。

    所以,史黛西靠夭聲會持續下去。
  • 我常在想, 是不是沒有功勞,有苦勞也不錯..? 組織內會有的問題, 到哪都會有, 只是型態也許不太一樣, 只是在面對一樣的問題時, 我們的處理方式有沒有長進?

    靠夭的史黛西, 繼續加油啦~~

    (那天又看到貴集團大老從法院出來..)

    treeholewitch 於 2009/07/22 16:49 回覆

找更多相關文章與討論