。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_0729.JPG

本書主要以訪問八名接受過「流浪者計畫」獎助,獨自出發前往亞洲流浪的年輕人為主。鎖定為亞洲是由於考量到台灣受到太多西方影響,希望年輕朋友在前往歐洲前,先認識近鄰亞洲文化,而要求單獨旅行是認為,一個人走才能增加與當地人互動,確保和自己對話的機會,並且旅行時間不低於兩個月,希望這些年輕人可以完成緊張,疲累,挫折與重建的幾個階段才回家。

 

「流浪者計畫」緣起於二OO四年雲門舞集創辦人林懷民,他為了鼓勵年輕藝術家,將行政院文化獎之獎金,捐給雲門舞集文教基金會成立了「流浪者計畫」,資助年輕人去海外流浪。第二屆開始,則由施振榮所捐贈成立的智榮文教基金會,長期贊助。

有時候過度的渲染,反而讓「流浪」這兩個字蒙上浪漫的影子,似乎出走,離開,就是一種流浪,而我們忘了流浪應該也能不具形體的,意識的,出走;而且流浪,也是有責任,也能有目的,也能有貢獻的。這些年輕人跳脫島嶼的疆界,往各地邁進,體驗異國文化,所提出的申請案,也許不能為國家帶來經濟繁榮,也不是悠閒自在的渡假,而更多的是文化衝擊中的挑戰,和在異地獨立生活的孤寂。我們的年輕人,多處在便利的環境,優渥的生活,少了人文素養的教育,看遍花花世界,卻不曉得自己的未來在哪,能做些什麼,思考和認識自己,變成年輕人最弱的一環。

 

記得那年抵達紐西蘭時,我極度掙扎地過了第一週,那些日子寫下的文字,字字都苦到骨子裏,混著時差和初跳脫舒適圈的徬徨,我幾乎要以為那是個徹底失敗的流浪。然而,終究反骨的自己,在那南島最北端的小鎮存活下來,結識朋友,開始有自己的節奏,過起屬於自己在異國的日子。也許那趟流浪,並沒有達成原訂的目的,但卻讓我學會聆聽自己內心的聲音,分析自己雜亂無章的想法,也許還不能找到最明確的答案,但至少在思考後就像翻了一層內心的土,有些苗又能重新滋長。就像文中鄭宗龍所說的

 

「每個人的心,就像一棵樹,必須找時間靜下來修剪,讓它變成自己想要的樣子。而不要讓它亂長,長到自己無法收拾的局面。」

 

我們在長期旅程中,勢必要學會捨棄一些平時慣著,不論是有形的物品或無形的習慣,而當我們攜得愈少,才能學會原來必需的東西,這麼地少。

 

因流浪者計畫而在出版界大放光采的,應屬著作轉山的謝旺霖了,他在書裏說了

 

「當你發現各種不同面向的自我,雖然一開始很驚訝,但勇於接受它之後,你會感覺得踏實。那樣活著,有人的感覺。」

 

如果不是一個人的長期旅行,在生活中如何才有機會,安靜地聽內心的聲音,與自己對話。 他同時也引了另一本書「阿拉斯加之死」,這本書目前也在待讀區內。

 

作者,黃淑文,去年剛出版了一本書「最長的辭職信」,用文字記錄自己在35歲時離職,讓自己重新歸零,並且回頭審視那些隱藏在心中長久以來的渴望,她說,她只是想過一個沒有遺憾的人生。融合了自己的人生經驗,訪問時與受訪者的交流,挺是流暢的描述。

 

提供文末流浪者計畫的相關資訊,以及其它台灣各地鼓勵流浪的相關活動資訊,網址大家自己查吧。

流浪者計畫網站:http://www.cloudgate.org.tw/wanderer/index.html

 

客委會「築夢計畫」,國立台北藝術大學「獎助學生出國學習」流浪者計畫,屏東縣原住民全人關懷促進協會「二OO九背包客,旅行志工計畫」,伊甸社會服務基金會「帶著愛心去旅行」,花蓮北昌國小「麥哲倫探索築夢計畫」,中華電信基金會「旅行台灣,說自己的故事」,行政院青年輔導委員會「青年壯遊計畫」

 

以上看來都是給年輕人的,年紀大一點的,我們只好互相扶持了我說。欸。

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • S
  • 用"趁著年輕去流浪"鼓勵年輕人,真頗有浪漫的意味。
    現在的自己,只能跟自己說,該要趁有夢去流浪。
    或許再過幾年,這句話得削皮去骨到只剩"趁著活著去流浪"了。

    我們只好互相扶持了,真的。
  • 其實我相信,每個階段我們都會有不同的夢,
    也許不一定是出走流浪,
    而如果這個夢想真的是流浪,也會有走遠走近的差異,
    境隨心念轉,
    總有一天, 我們會有能力去實踐那個懸在心上的夢。

    treeholewitch 於 2009/07/23 10:46 回覆

  • Andys
  • 老伯, 你一整個感慨呀,
    只能靠朗文完成你的夢想了吧。

    treeholewitch 於 2009/07/23 10:52 回覆

  • E
  • 老娘一整個想馬上把"最長的辭職信"找來看!
  • 呃,你去書局翻翻OK,買的話我倒覺得還好。
    我想,你本身的故事就是個超長的辭職信了吧 我說。哈

    treeholewitch 於 2009/07/23 10:53 回覆

  • 蛋捲
  • 妳最後一句話真是說到我的心坎裡。XD

    我決定在父母大人離開北京後偷渡去西藏,就算呆個十天也好。反正,人生不就是這樣。不過接下來可能我得在北京吃康師傅過日子就是了。
  • 親愛的,眼看著你東奔西跑, 我都覺得你己經跑夠本了...XD

    treeholewitch 於 2009/07/31 15:07 回覆

  • sleeping
  • 我只是在想,如果不能出走,該如何在既有的環境中,讓自己安靜下來。
  • 親愛的,請接收我給的一個無形的擁抱,和一篇文章。

    treeholewitch 於 2009/08/03 16:54 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)