。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

IMG_4920.JPG

往年與好友出遊時,旅行的記憶是靠食物串連,到哪裏不一定記得,但吃的絕對少不了,因此日子久了後,也許不太記得去了哪些地方,但如果說起吃了什麼,那趟旅程中所發生的事,就慢慢浮現了起來。

 

會想起跟誰吃過礁溪的溫泉蔬菜,湖口車站的冰,往白米木屐村的麵龜,跟豬舌喇舌的刈包,四八高地的滷肉飯,羅東夜市的糕渣,柴魚博物館的半熟烤鰹魚,還是樂華夜市的無雙牛肉。

有些時候我們也會因為那些食物,想起彼時坐在身邊的人和那微笑,而後來,你帶了許多朋友吃了同間店,也許是為了掩蓋掉那前次的回憶。接著,即使你吃了同一攤的點心,那回憶也逐漸模糊,模糊的原因不見得是因為次數,也許是內心選擇遺忘。

 

近來放暑假後,中午都選擇一個人煮食,捨棄也許方便簡單又快速的外食,但吃的也很簡單。常是燙了麵條青菜拌個醬,或是鋪個青菜捲了麵包,弄個蛋花湯便是一餐結束。採買食材時,儘量以一種食材會有多樣變化做考量,例如根莖類的南瓜(地瓜, 馬鈴薯類),蒸了可做沙拉,加了牛奶熬變濃湯,打蛋拌麵粉加絞肉煎肉餅或可樂餅,而南瓜,還能加絞肉起司變成燉飯。

 

一個人的煮食,我總會想起那段在紐西蘭的日子。西方人不慣每餐都動火,午餐常是蛋沙拉三明治或是雜糧麵包當一頓,晚餐則會特豐富到滿桌都是。為了讓一個人的餐點也不致於煮一餐吃一週,出發前我就先查好了一些食譜,用少種類的食材,變化出不同的餐食以免自己看了都膩。而我絕非擅廚,失敗的機率常也佔50%。後來開始在南島旅行,清晨就要趕車,所以早餐要連午餐三明治先弄好帶著,晚餐也因為食材不易攜帶,所以午餐吃了好幾天的火腿三明治,晚餐則是味噌或咖哩烏龍麵,回國後好一陣子見到這兩樣東西都是敬謝不敏。

 

圖片是今天中午做的南瓜起司燉飯,這道菜也是我在紐西蘭跟在Nelson相遇的女孩學的。南瓜除了剛提過的做法,網路上也可以找到許多食譜,一顆南瓜買回來是挺大的,我都是一次蒸熟後面再想要如何處理。先簡單教一下燉飯的作法,這是快速版的,有人是南瓜生的與生米直接炒成熟飯,這功力要很好,免得米給煮焦了:

 

1.  南瓜蒸熟 (去不去皮都可以,也有人用烤箱,或是微波爐,蒸時可以墊個底盤,蒸出來的汁可以混在飯或湯裏)

2.  奶油加一點點橄欖油炒蒜末,再加絞肉炒。

3.  肉熟放入冰過的米飯拌炒,可以灑點胡椒跟鹽調味。(冰過的飯才不會太軟,吃剩的飯更適合拿來炒蛋炒飯,炒蛋炒飯時加點米酒更棒)

4.  削起司拌炒。

5.  裝盤時我有灑一些X島香鬆之類的,看起來比較美觀。 (X島香鬆是個好東西,夏天我常燙麵沖冷水後,淋點鰹魚醬油,再灑上這種東西,就很有味道又不會太寒酸)

 

今天做了這個,又喚起在紐西蘭的回憶。很美好。南瓜燉飯後面是燙了地瓜葉圍著蕃茄,淋上一點和風芝蔴醬。一個人的幸福午餐,跟你們分享。   

(瞧瞧, 連蕃茄都新鮮的還在流汗咧~)

IMG_4922.JPG

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貝姬
  • X島香鬆真是讓食物美觀,躍登具賣相的小幫手啊...感覺黃黃的南瓜燉飯很香,只是我有看沒有懂就是了。(我好傻)
  • 真的!而且我很不會調味,有時太重有時太淡,最後補上這個,都會萬無一失,而且又有芝麻的香味,很讚。幸好你只是傻,沒有好天真,如果兩者皆備,我就擔心了。

    (我知道我寫的太模稜兩可了...你如果有興趣可以另外再問我啊...XD)

    treeholewitch 於 2009/07/31 20:38 回覆

  • 田小梅
  • 我發現你說的那些有八成是我跟你去吃過的
    看那個燉飯,真是好厲害的功夫啊
    改天我也要來試試看
  • 因為那都是慘痛的回憶, 所以記得特別清楚,
    你終於知道我的人生有一半都毁在你手上了吧...唉

    treeholewitch 於 2009/08/10 11:22 回覆

找更多相關文章與討論