。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_4317.jpg

 

工作要結束前,公司有份原只出在大陸出版的內部刊物要加入台灣的資料,除了收集一些台灣各部門的介紹及徵文外,也歡迎攝影作品的投件。因為已確定離職,我並沒有很大的意願投稿,負責的同仁仍請我提供了幾張較滿意的作品,再交由主編做審核。原本投的幾張作品被另一名擅攝影的同仁建議,說我手上還有更好的作品,而我實在分不出哪樣才叫好,只好又多挑了幾張。

 

刊物發行時,我已經離開,所提供的相片,有一張新航機翼的相片,因為符合該期的主題,被拿來做刊物封面,另一張,也獲選為攝影集的作品,另一張是蒲公英(記得洗出來後是寄給了Only),兩張都來自紐西蘭那趟旅程。

必須坦承,關於攝影,我不懂快門,不懂光圈,不懂焦距,不懂ISO,不懂色溫,不懂構圖,我也不會用任何的圖像編輯軟體,什麼前層後層,連印明信片的加字都是請Only幫我。許多攝影的專有名詞,我看了幾百遍,還是不懂。連要買個鏡頭,我都不知道如何描述我的需求,我只會依照朋友借我的鏡頭感覺不錯的想要依樣畫葫蘆再買同樣的就好。有時候,我覺得自己只是幸運遇見了那樣的美景,還記得按下快門而已。

 

然而有時我也在想,攝影作品成功的關鍵,是在於高深的技術,昂貴的器材,還是那凝結在一瞬間的時空,足以在日後喚起你對於那當下人事物的感動。

 

一路從SONY D71,CANON G6,進階到450D,翻過相本,那些最感動印象最深刻的,卻不是那些在設定一大堆指數後拍出來的,最被讚賞的,也不是。曾經洗出用傻瓜相機拍的相片,還被以為是用DSLR。

 

我想,攝影反射了攝者當下的心情,也許還真實的記錄了眼前的景物,無論是喧鬧的聚會或是蕭瑟的樹影,都在日後都能透過相片再回憶起當時處在當下氛圍甚至身邊微涼的溫度,那些被傳遞出來的,也只有懂你的人才能懂。

 

「通常下一個時刻,下一次地按下快門,接下來的照片 是對故事 在自己的時間裡 在自己的空間裡 繼續地跟蹤。隨著時間的推移 攝影對於我來說 越來越是一種 感受故事 的過程」 我堅信 那些在風景中 決定故事的力量

Win Wenders 溫德斯 

 

拍照時,我愈來愈不喜歡那種制式面對著鏡頭數一二三出來的僵硬笑容,反而是笑場NG時的自然。前陣子看到陳綺貞的相機廣告,尤其喜歡那句廣告詞:「不要停,要拍囉」。應該就是這種感覺吧。

 



創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小飛俠
  • 關於攝影

    小小的心得想法
    照片裡的影像就是你按下快門時,眼睛所看,心裡所想的, 那就是一張好照片
    因為那代表你
  • 我也是這麼覺得,影像穿透心靈的力量,其實還參雜了個人解讀的成份,不論反射在觀者的心裡到底出現了什麼,對按下快門的人而言, 都是一串故事的開始~

    treeholewitch 於 2009/08/20 14:12 回覆

  • sleeping
  • 其實我一直覺得能否拍出好照片跟是否有顆細膩的心有關。
    能感動自己的就是好照片。

    如果,玩了點點印....真有成品,我要喔!
  • 唉喲,我現在超猶豫印不印這回事啊...雖然現在沒上班會有空搞這個。但實在好貴啊 XD

    treeholewitch 於 2009/08/24 11:29 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)