。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_4692.JPG

 

進入職場好些年,也提過好幾次的離職。對於離職這檔事,就自然而然有了自己的程序,雖然不是什麼光耀門楣的事,但總想寫出來給大家做借鏡。踩著前人的鮮血肩膀,總是能有機會能再上層樓。

 

提離職申請是件鄭重宣告對這工作已經食之無味的動作,但也有可能是為了談條件而虛晃一招的險棋,撇開目的不談,提出離職的方式就有很多種。遇過的有簡訊,e-mail,當面談,也有人間蒸發的。最好的方式不見得是當面談,我試過其中mail 及當面兩種,前者是因為主管人恰巧不在國內,當面,你最好做好十足的心理準備,但如果你覺得老子不幹就是不幹,那要有心理準備的就另有其人了,人間蒸發是最最不可取的方式,簡訊則其次。

Mail的方式,通常我都會先給予主管十足的面子,歌頌共事以來從主管的諄諄教誨之中得到啟發,靈魂得以澄淨,過敏鼻炎都不再發作,連回家都不用再打小人頭。但是 (轉折語氣) 由於 ______ (請自行填入原因) 不管你是便秘或要回家做宅男/女,這理由最好是連主管都沒辦法幫你的。如果你提的理由是,主管頭皮太亮,隔壁同事放屁太臭,這些都還容易被解決;生涯規畫是個很普遍的理由,但如果主管不是個好擺脫的高手,建議你最好找個很會剝洋蔥的朋友,來幫你做賽前演練。

 

通常主管在收到信時,都會假裝沒看到,當面告知則會因為他還處於驚嚇狀態,還需要收驚回魂而來不及跟你多聊幾句。而我也要奉勸主管們,提離職時的挽回機率已經很小,如果你還故意略過,那就真的覆水難收。很多人在提離職時心裏還沒有明確的選項,即便已經找到另一個工作,而很多時候,主管也都太過大意,以為自己許諾了部屬美好的未來,卻不曉得假面早就被拆穿,活在假象的只剩下自己,而忘了預做工作交接的準備。

 

接下來談的離職生效日就更有技巧了。當你心裡的離職是月底時,你第一次提出的離職日一定該是「月中」。這很像是議價談判一樣,等到主管找你面談第一次時,你必須要給他面子,假裝你回去考慮一下,然後再委婉告之,通常我的委婉告之就是,提出工作交接清冊,一方面證明自己辭意堅定,也讓主管有個底知道該找哪些人交接哪些工作,文末當然還是要再度感謝主管的栽培。站在主管的立場,收到第一次通知時,就應該要開始尋覓交接人選。很多主管都會因為一廂情願以為仍有轉圜餘地,而導致交接期間太短,但基於好聚好散以及做口碑的立場,你這時候跟他說,願意幫到「月底」,他是會滿懷感激,臨表涕泣,不知所云。

 

印象中談的幾次離職也有挺不一樣的結果,例如跟非人事出身的主管,會談的最後是我對主管說「那你考慮一下好不好」,當然也有不歡而散的無言結局。

 

在職場的每一種狀況,寫起來也許有趣,卻都是過來人的心酸血淚史,不論是哪種,見招拆招反而被我當做是心理戰術的運用,也許不一定能有最好的結局,但一定要明確知道自己離開的原因,而非一時的血氣方剛,才能化為成長的動力。也聽過人說,不要因為工作不好而離職,要為下一個工作更好才離職。也許有時候修身養性是一種培養耐性的訓練,但如果眼下並沒有值得學習的機會和良師,另覓良緣才不會耽誤大好青春啊。

 

女巫顯示為:吆喝~八月終於又交出一份囉。XD

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 亮亮
  • 會啊,如果你印了點點印.
    我會想要一本....立刻預購喔.....
    對了....那張蒲公英照片能不能入列其中呢...
    很愛喔..
  • 如果真要印的話, 蒲公英應該絕對會入選的,
    不過用起來真是件麻煩事啊...>.<

    treeholewitch 於 2009/08/28 20:08 回覆

  • Andy
  • "主管頭皮太亮" --> 這會算不算 人身攻擊ㄚ
  • 我...我沒有想要攻擊你啦~~
    是我某任主管真的頭皮亮到一個不行 >.<
    就是連旁分中分都沒辦法的...
    我記得你還能分線吧我說.. (....逃)

    treeholewitch 於 2009/08/28 20:08 回覆

找更多相關文章與討論