。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_5340.JPG

幾次造訪台南,都因為在地好友的尋訪而得到了許多珍貴的特色民宿。上次是安平的臺窩灣,這次則是西門市場裏的謝宅

 

謝宅之有名,光是看不少知名部落客的文章就已經足夠詳細,我淺薄的文字不足以讚賞這老房子傳承的堅毅和故事,但最大的感受是,要維繫一個夢想,要靠許多熱忱,以及對物件發自內心的珍惜。謝小伍向公司請了兩小時的假,特地趕回來為住宿的我們解說這房子的點點滴滴,小五郎在介紹時的每一個眼神,都傳達給我們莫名的感動,那些隱藏在物件背後的故事,由曾住在這房子的主人娓娓道來,故事彷彿化成一張張泛黃的相片,呈現在眼前。方返國的E說,很開心有個台灣可以回來,就是這樣出走的經驗,才讓我們更學會珍惜人親土親的家園和那些建置於其中的文化。


 

IMG_5177.JPG


IMG_5178.JPG

 


五層樓的謝宅,出入口位在市場內,不易尋獲,但穿越市場卻也帶來不一樣的視野,誰說,民宿就得在山邊海邊,供景供餐? 謝宅的氛圍,要懂的人才能體會。也許長輩會覺得這些都是舊物,卻能令我們緬懷起那些童稚時光。

IMG_5318.JPG  

我們都喜歡居留在有廚房,獨立的民宿。也許是因為我們太過於喧嚷,也許是我們都喜歡那種不被人打擾卻又身在人群中屬於自己的靜默。買好食材,冰入冰箱,各自找到屬於自己的角落,洗澡去的,陽台翻書的,餐廳上網的,廚房裏煮著咖啡茶等放涼的。

IMG_5456.JPG  

夜裏,四個在蚊帳裏嬉鬧,三樓的臥室滿是榻榻米的香味,兒時的夏天,在眼前鮮活了起來。

 IMG_5220.JPG

自然醒的早上,廚房忙碌著,用早餐的蛋香,喚醒樓上仍賴床的友人。每一個早上,我們都是幸福地用營養滿點的微笑餵養彼此。在陽光如此翩然灑下的廚房,即使是煮一壺水,滋味也香甜。

 IMG_5487.JPG

屋簷上的貓咪,尋著香味而來。先是把自己卡在鐵窗與窗欞間觀望,用眼睛點好了菜後,信步走來。牠們像是陽台上動態的風景,一舉手投足,都是美妙姿態。飽了,漫步進防火巷,瞇了眼,和我們一起來場午睡。

IMG_5354.JPG


 IMG_5557.JPG

 

IMG_5501.JPG

 

入住謝宅,應該什麼都不要做。

 

後記:這趟又是吃了不少美食,附上部份的好料照片,謝謝好友 E & S()

IMG_5610.JPG IMG_5550.JPG IMG_5387.JPG IMG_5304.JPG IMG_5287.JPG

IMG_5668.JPG

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 貝姬
  • 好生悠閒又使人妒忌的生活
    生活 如果能不斷收藏許多值得被妒忌的美好事物
    大概心也會變得壯大起來吧
  • 會變得想要更平淡的生活,
    而對於外在的事物開始失去太過負面的感覺。
    我現在連講話都會慢半拍。

    啊你的惡搞在哪裡,我一直找不到。(跺腳)

    treeholewitch 於 2009/09/09 17:43 回覆

  • 芭樂米
  • 所以說是個民宿嗎?
    這樣,下次可以列如回台短居時的住宿? :P
    看起來不錯,而且有貓的樣子!
  • http://www.wretch.cc/blog/ohworkshop 這是他們的部落格,你可以再去看一下更多的相片。回台短居,這種房子應該超適合喔,底下除了賣布的市場,早點也有一小區是傳統市場,很方便。
    台南的貓很多,跟老房子和舊巷弄的味道很搭喔。牠們都是住在附近的流浪貓,一聞到廚房飄香,就很容易被拐過來了。哈。

    treeholewitch 於 2009/09/10 13:00 回覆

  • 台南 謝宅 謝小五
  • 謝謝你們的細心体會

    從你的照片,讓我看到了完全不同的角度來看謝宅。
    食物看起來很好吃,完全可以感受到你們快樂的氣氛。謝啦
    有機會台南再見… 謝小五
  • 那你要不要考慮在我們下次去前,
    把山寨版的不沾鍋換掉...
    我才能煎一個完整的蛋捲,
    彌補你這次沒吃到的懊悔啊..哈

    應該是我們謝謝你們把老房子換出新氣象,
    給旅人一個舒適像家的落腳處~ 加油啊~~~!!

    treeholewitch 於 2009/09/10 21:31 回覆

  • 風尚旅行与謝宅  游智惟
  • 入住謝宅,應該甚麼都不要做。

    我想,
    這句話應該是對我們最大的鼓勵了吧。
    一個空間,最美好的是生活,其他的都不需要再多說。
    台灣,我們也期待如此。
    來了台灣,對旅行者而言,甚麼計畫都不用,
    只要學習像個台灣人一樣生活便好,
    這樣子,越來越多人會懂得體驗美好,用心生活。
  • 游總監大駕光臨。(叩謝聖恩)

    總覺得台灣人過得忙碌, 好像都忘了怎麼去體驗生活中慢步的美好。
    但也許是人們都活得過於空虛,而不曉得如何靜下來與自己獨處,
    只好把自己丟在那樣汲汲營營裏。

    treeholewitch 於 2009/09/11 11:44 回覆

  • 周爺
  • 謝小伍您好 本人有間老屋須改造 或出售不知如何聯絡 請電0952055921好嗎
  • 黃球球
  • 請問農曆過年
    何時有房呢??
    謝謝
    我們一家有4個
    小一*1+小五*1+2老=喋喋不休的家
找更多相關文章與討論