。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_4576.JPG  

前兩天和EPS一同去聽了蘇打綠的演唱會。坦白說,我並不是蘇打綠的忠實歌迷,所以現場有許多歌即使好聽,也比較沒有共鳴。但很久沒參加這種演唱會了,仍是新鮮,演唱會的一出場,便令我著迷起來。

 

對於蘇打綠有印象,是來自「小情歌」,打歌那年我正準備出發前往紐西蘭,才聽兩次便覺得極喜愛。歌詞很文藝但不做作,看不出來是男是女的MV主角,聽起來細柔的聲音,軟呢地進入耳裏舒服的迴蕩。

 

對於演唱會的表演,其實很大的感動來自於團員之間的情感。無論在舞台上如何互相調侃,看著他們相處的時光在螢幕上一張張出現,以及牽手謝幕時的擁抱,團員之間那一份互信,是無形的力量,支持他們一直往前走。

 

許多男生都覺得蘇打綠的主唱過於女性化,所以感到扭捏而不喜歡,但我個人對於主唱聲音的細膩,吟唱時的深情輕柔,高音的轉折,以及寫詞的功力,仍不禁佩服。

 

這次演唱會,又讓我再次認識另一首很棒的歌,是開場的「各站停靠」,主唱時似喃喃自語,時輕吟時唱,歌詞像森林裏飄忽的霧中透出隱隱的日光,愈往深處走去尋找,聲音愈是飄遠。詞發想自莊周夢蝶,人化蝶,蝶化人,花蝶的前世來生,互換的角色與情感。其中一句,「懂得太多的人,被心眼絆倒」,我笑了。歌近尾聲,清亮的女聲飄出,人影自舞台下緩緩上昇,強力的燈光將剪影打在牆上。聲音結束,人亦消失。

 

這幕和音樂,成為蘇打綠在我心中永恆的印象。這首歌,這幾天大概聽上八百次了有。可惜找不到MV檔,不曉得該怎麼分享,僅能把歌詞放上來。

 

<後記:找到一個分享的音訊檔,打開搭著歌詞欣賞一下吧。>

 

各站停靠
詞/曲:青峰



昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻適志與,不知周也。
俄然覺,則蘧蘧然周也。
不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?

----莊子〈齊物論〉


春立下分際的標竿時,我作了一個夢。
我夢見我竟然變成了人,走到草原上,
看著自己飛來飛去。

雨水沾濕了翅膀,卻讓花香更清明;
穀雨雖然寒冷,卻讓鮮豔的顏色更磅礡。

當我還是蝴蝶的時候,我不知道自己如此地快樂。



我遇過這叢花嗎?或是這花的誕生是因為我?
我能再遇到他嗎?還是我從未盛開過?
不過,我知道那花從此印記成我的紋路

<< Chaque papillon etait le fantome d'une fleur passe,
revenant a la recherche de elle-meme >>.
(「每一個蝴蝶都是從前的一朵花的鬼魂,回來尋找它自己。」)
那個隱居的女人,她的朋友說。

當我夢為人的時候,我才發覺這被忽略的快樂。
Est-ce que j'ai vraiment rencontre cette fleur?
Etait-elle nee pour moi?
Est-ce que je vais la revoir?
N'ai-je jamais eclos?
(我遇過這朵花嗎?她是因為我而生嗎?
我能再遇見她嗎?還是我從未綻放?)

尋找前世的蝴蝶,在夢的觸鬚中成了人;
身體形式是生命的各站停靠。

懂得太多的人,被心眼絆倒,在計較間迷走打轉
而那不怕貘、不懂生死的翅膀,正飛舞在最美的風景間

我期待夢醒的時候,要做一隻順應快樂的蝴蝶。
Elle a dit:[m] ( 她說 /m/
Elle a dit:[n] 她說 /n/
Elle a dit:[m] 她說 /m/
Elle a dit:[n] 她說 /n/
Elle a dit:[z] 她說 /z/
En suite, elle a dit:[pok] 然後,她說 /pok/
A la fin, elle a dit:[ch] 最後,她說 /ch/ )

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • E
  • 1.剛剛進門有被整片黑嚇到!很難想像妳跟"黑"的搭配。哈~

    2.那天在台下,感覺很富足說。台上有蘇打綠,台下有你們。我們真的欣賞了很棒的演出,還有最大的歡笑!!!^__________^
  • 1. 你忘了,女巫不都是一身黑嘛~~
    2. 我看你是被吳青菜給逗到沒力吧....

    treeholewitch 於 2009/10/01 17:40 回覆

  • 童~^^
  • 好美的意境~~音樂。友情。夢想。
    可是.......
    你們四個會不會太享受啦!
    一下台南府城美食之旅,
    一下花蓮放空靡爛聚會,
    一下台北音樂饗宴之夜!
    好令人羨慕捏!!親愛的~
  • 你就不回來嘛, 我們只好四人同行~
    不過你不講, 我還真沒發現我們四個最近過得這麼爽咧. 哈哈哈

    treeholewitch 於 2009/10/01 17:40 回覆

找更多相關文章與討論