。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

圖片來自Stacey Kent 官方網站


已經連續辦了七年的兩廳院的夏日爵士派對,每年我都會特別注意一下相關的節目。在爵士樂裏,我仍舊是比較喜歡人聲的部份,所以樂團演奏的我就會自動跳過。四年前,首度邀請了Stacey Kent,我極有幸地參與了那場演唱會。

 

一開始聽Stacey Kent其實並不覺得特別,她唱來的流行爵士少了矯情,輕柔但不算極有特色,但那年參加演唱會後,卻日漸喜愛,尤其在她出了「Breakfast on the Morning Tram」的專輯後。簡介寫著:來自美國的史黛西,原本預定前往歐洲攻讀法國、義大利及德國的比較文學碩士,然後命運之神卻將她引領至音樂的世界,成為風靡全球樂迷的爵士女歌手。身為歌迷並為她寫「Breakfast on the Morning Tram」的專輯中數首歌曲的石黑一雄稱讚她是:聽史黛西的,往往不會一開始將注意力放在她精湛的詮釋上,而是先被歌與歌曲之間真摯動人的氛圍所吸引。

 

Breakfast on the Morning Tram」這張專輯一開始聽時,會對於第一首Ice Hotel裏,StaceyKent略帶俏皮的語調給吸引,但其實我最愛的卻是第二首,「Landslide」,再來則是最後一首「Whata wonderful world」。「What a wonderful world」是很經典的爵士歌曲,大家最熟悉的是Louis Armstrong渾厚的版本,像是慈祥的爺爺看著兒孫的低吟,但Stacey Kent唱起來,卻令人有種北國風情,輕新乾淨的嗓音,賦予這首經典另一種風貌。



記得四年前那場演唱會,她穿著一襲白色洋裝,像女神般從舞台一側緩步出場,和樂團開始無懈可擊的演出,有時她會俏皮的說幾句話逗團員和聽眾,有時會倚在鋼琴上輕輕搖晃著身體跟著打拍子,隨和的態度,令我印象深刻。所以這次她再度來台,我便毫不猶豫立即訂了票,怕晚了就只能徒留悔恨。這次的Stacey Kent顯得更親人,不但用有趣的形容詞介紹同是樂手的夫婿,還不斷邀請大家到她的facebook留言,並用仍生澀的葡萄牙文自談自唱了一首歌曲。

 

這次的演唱會,除了Stacey Kent的表演以外,其實我十分惱怒。一方面是身旁的情侶不斷蠕動,連另一側的友人都間接受到干擾,後方的聽眾也不斷細碎對話,更糟糕的是,節目一開始便說明本場演出無中場休息時間,但演唱中間不斷開關門,放那些遲到的聽眾進場。就算踩在地上叩叩的腳步聲跟晃動的人影沒有干擾到演唱者和其它聽眾,那門開關間所洩入的光線,要如何讓聽眾和表演者能專心享受?

 

兩廳院已經是國家的藝文代表性場地,卻不斷做出讓台灣蒙羞的事。猶記得之前還發生過,兩廳院整修門面之際,卻在音樂廳仍有表演的情況下,在屋頂大肆動工,躁音持續干擾之下,讓來訪表演的音樂家動怒。即使有了好的硬體,但軟體仍未提昇,不管是服務的品質,或是聽眾的素質,都會令表演失去它應有的美好效應。

 

期待,我們能有更好的軟硬體水準,來迎接更多國際性的表演。

 

文末分享這幾首美好的歌曲,希望Stacey Kent再來台灣時,你也能跟我一起坐在台下,享受她美妙的歌聲。

Stacey Kent 官方網站

Stacey Kent 的 facebook




 


 

 


另外找到Stacey Kent的記者會影片,裏頭有她自彈自唱的那段喔~

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Andys
  • 那些開關門的人應該都是主辦單位找的工讀生吧. 我記得10年前兩廳院的管制真的就很嚴了,非得到中場休息才會把門打開. 現在越來越把他當作街頭表演了嗎?
  • 我猜的是,那些大概都是跟主辦單位有特別關係的人。而且整場聽下來,我覺得裏頭還是有些人,是因為看到廣告而來附庸風雅。藝文活動的極力推廣普及,配上追趕不上的人文素養,造就了這樣的聽眾水準。 但主辦單位還是有邀請懂爵士的主持人在演唱會前的會場外做介紹,也算是有稍有用心。

    treeholewitch 於 2009/10/07 14:26 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)