。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

20080704_Lilly 230.jpg


屆離職時,有人問我未來的打算是否要創業,我搖了搖頭。對於創業,我看了太多,但成功的卻是少之又少。

 

台灣人很精於打算,隨處看便能說出一大串商機,而這些到底是商機,還是傷腦筋,我還真搞不懂,到底是樂觀的天性使然,還是盲目的以為,開店必賺?  有人想要賣個魯肉飯,有人想要開個咖啡店,有人說要弄個網拍,有人想隨便路口擺檳榔攤。好像這些創業只要擺了桌子,招牌一掛,客人就有如淘淘江水連綿不絕的淹沒你的店。

 

有些人認真點,去學了烹飪回來賣蚵仔煎跟麵線,有的人則是參加一堆加盟說明和訓練,而到底創業能賺或不賺,我覺得20%是運氣和熱忱,80%卻是靠謹慎。運氣的定義是剛好踏上潮流開始前,可能會燒一段日子,後來的煙火卻燦爛無比,賺一年可以躺三年,而我個人認為,謹慎評估才是走得遠賣得久的良策。

 

本人並沒有實際創業的經驗,但如果真的要創業,我會選擇一個自己有興趣深入了解的產品/產業,先做功課,假設開店好了,地點的人潮(人潮的年齡,消費力,消費習慣),商圈的性質(匯聚的商店種類,同性質的商店數),如果是網拍,什麼樣的入口網站,如何推廣,客層集中的網域,網頁的設計付款機制,其實有很多更深入的問題需要去思考。但很多人都只是單純想要擺脫朝九晚五的上班族生活,卻跳到一個只會燒錢的火坑,而且還是自己挖了跳進去。

 

前幾天看了個朋友的親人開了間輕食餐廳的無名網頁,嚇了我一大跳。七年級的小男生開的咖啡店,店面陽春,網頁上拍攝的餐點相片更是平淡。這幸好不是開在台北的一級戰區,否則我想早就在網路上被訐譙到爆。新世代的行銷,已經不是傳統叫台宣傳車沿街廣播所能應付,若你無法了解最新或最符合產品/產業的行銷方式,就只能默默低頭擺在各十字路口的轉角,旁邊擺張椅子一邊讀報紙也許還多了點瀏覽率,而當然不是每種產品都可以用同一套方法。

 

除了前置作業外,設停損點也很重要。許多年輕人一股腦的去借貨或是由家人籌措資金,最後店倒了家也散了,搞得揹債幾百萬,然後全家燒炭自殺。何必呢,我說。

 

記得有年姐姐到埃及玩,回來時也很興奮的說,乾脆來去埃及賣芒果冰沙,一定賺翻,幸好她也只是開玩笑。有個夢很美,但要知道怎麼一步步踏實地去建立,才有可能夢想成真。

 

這篇絕對不是什麼教戰手冊,僅代表本人立場,不負任何創業失敗之責。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • E
  • 我只想回應根本文完全無關的話題,你家的新版面讓人好想躺啊..哈
  • 我家你也想躺, 這裡你也想躺....最近是身體太虛啊你 哈哈

    treeholewitch 於 2009/10/11 10:41 回覆

  • 芭樂米
  • 我想賣咖啡
  • 那可以配你的照片當裝潢, 再來張明信片當桌牌嗎?
    (我先訂一百杯, 每天去)

    treeholewitch 於 2009/10/11 10:42 回覆

  • 貝姬
  • 那我來賣身好了,肯定會倒店XD (是說你旁邊關於我的連結該改了吧,有個可以藏起來,有個可以新增上去)
  • 你,你可以賣的很多好嗎!!
    那個連結, 我就一直不知道能不能放上來, 所以就不敢改,
    既然聖上有旨, 我馬上改~~

    treeholewitch 於 2009/10/11 10:44 回覆

  • 芭樂米
  • 咳咳咳~ 關於貝姬的創業想法,我覺得會沒人買。 :P
    (溜)
  • 你....你竟然在我家放火..
    貝姬..那個...人不是我殺的喔 XD

    treeholewitch 於 2009/10/19 15:17 回覆

  • 軒媽
  • 關於創業..我一直很想..但很難實現...
    一來沒錢..
    二來萬一沒有生意..那怎麼辦..
    這一直是我的夢想啦..但應該是不可能實現的夢想..呵..
  • 其實創業要考量的真的很多,
    但沒有生意應該是事前沒考慮週全,
    你還是不要亂花軒軒的錢啦 >.<

    treeholewitch 於 2009/10/22 20:47 回覆

找更多相關文章與討論