。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Oct 22 Thu 2009 09:48
  • 10年

 200807_新竹 056.jpg  

 

E莫名奇妙在同一個工作待了10年,Plurk上追葉怡蘭的浪,她的電子報也這麼走過了10年,而我在想10年間,我又做了些什麼。

 

最近也閒逸得差不多,該處理的事也都開始做收尾的動作,於是開了履歷表,慢慢找起工作。至於慢慢找工作,雖然部份原因是有其它考量,但有部份原因也是希望自己認真仔細去看待未來的工作。前二天便接了個電話,是郭總裁集團的某個小型子公司的邀約。

 

對於從事招募的人來說,每次的面試,都是另一種反省自己的機會,從別人的問話技巧,和面談的態度和用語,來加強改進自己的能力,但面試的角色不同,多少還是會發生一些非預期的變數。

 

面試的過程中,其實多少能感受到面試官的態度。必須承認,我的履歷表年資看起來不夠連貫,因為中間常是大放了自己幾個月的假,但不一定有明確的放假定義,或積極地學習些什麼,出了趟國,也似乎沒有得到任何語言學習的證照,對許多標準化的面試官來說,我的履歷表是五秒內就直接刷掉的。

 

但這份相同的履歷表,在不同的面試官手上,卻有不同的解讀,例如P。我相信她第一眼看到我的履歷表,應該也發現了工作年資的問題,但在面談的時間,她只淡淡提了一下對這段期間的疑問,卻也同時對於我在空檔期間做的不同的事而感到有趣。(不過這是我自己的解釋,如果有機會我再來訪問她好了。) 我回頭想,其實,這應該是一個面試官需具有的開放態度吧不去設限,用開放的態度去欣賞面試者各方面的表現,專業是可以教的,態度卻是要靠自己培養的。而我當初在面試時,是不是有依同樣的心態去審視一個人的履歷表?

 

企業要在短短一二個小時判斷這個人是否適合公司,是很難的,所以用履歷表來看基本規格,其實是很片面的,很多主管反而會依跟這個人的tone調合不合,用以判定未來合作時的契合度,來決定是否錄用。我以前都會覺得這樣很不專業,但漸漸發現,其實這沒什麼對或錯。

 

寫著,看似跟主題10年好像脫離了關係。我想說的是,回頭看自己的職涯,從毫無人資概念的新手,歷任不同公司不同文化風格,處理不同的專案,為自己帶來不同的視野和經驗值。其中即使是相同的事務,在這麼幾年之後,卻也有不同的省思出現。對我而言,其實面談後,錄取與否並不是重點,而自己選擇了什麼樣的路,且能無愧於自己的人生。就拿紐西蘭來說吧,很多人覺得那段時間是空白,但對我而言,那段與自己獨處的時間,是讓我每每想起,都慶幸自己這麼走一遭的美好回憶。但我毋需辯解,那樣的感覺是無法勉強別人去認同。

 

面試後,對方也用了幾句我最常用的交待語做結束,我心裡偷偷笑了一下。就算沒有錄取,其實我也不會太遺憾,因為我又得到很好的機會學習,也多了一個角度去看自己的履歷,也期許自己,下一個工作要更謹慎,也要帶著開放的態度去面對,並且從過去的經驗中學習,改變自己對某些人事物的刻板印象。

 

(說真的,有錄取我還會驚驚不敢去還是乖乖繼續看別的機會吧。)


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • summer
  • 這十年跟陳奕迅的十年
    tone差很大...
    我們也認識快十年了耶
    91年初到現在,,,,好啦!我知道你又要覺得我是愛往臉上貼金了
  • 又是你,你是要幾個化名啊你!!
    (明知道會被罵, 又來討罵挨...)

    treeholewitch 於 2009/10/22 20:48 回覆

  • sleeping
  • 十年....好漫長的時間喔!

    有時候,都很想投幾封履歷去面試看看
    倒不是真的想換工作
    而是想藉由面試了解自己的工作能力跟目前就業市場的需求
    可這樣很要不得吧

    希望妳能找到自己真心想走的那條路
  • 親愛的sleeping,你的想法很正確,
    其實從事招募工作以來,第一位主管就告訴過我,我必須要偶爾出去丟丟履歷表,
    一方面是秤秤自己在目前市場上的斤兩,一方面也是去了解別人怎麼做招募。
    秤回來如果是好的工作,他會拍拍手祝福我,
    如果秤回來是發現自己的不足,那趕緊加加油。

    這不是什麼要不得的事喔。
    謝謝你的祝福,我也真心希望著。 :)

    treeholewitch 於 2009/10/23 12:01 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論