。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Nov 03 Tue 2009 11:32
  • 生活


IMG_5456.JPG  

(喲,這模特兒的手指挺修長的,是誰呀誰呀....噗)

就這麼從七月休息至今,工作緩慢尋找,雖然不時也會有些焦慮,但我總是想提醒自己,生活本該如此。

 

生活本該如此? 生活不是應該汲汲於營利,朝九晚五,至少,也都要生活的有意義,做些什麼學些什麼成就些什麼。當我審視自己的生活時,不免出現這樣的疑惑。也許,步伐顯得過於鬆散,但就這麼在週間約了朋友吃頓不需要趕一點回去打卡的餐點,或是為來訪的友人,做一份手工早餐,泡杯茶或是咖啡,聽她們說話,為她們抒解生活上的壓力,其實,我覺得這樣的生活,似乎比以前來得有意義點。

 

有沒有經濟上的壓力? 那當然。但我常有種觀念,當你賺得愈多,你的實質所得不一定增加,因為你的消費慾望會相對削減你的財富。而如果我們選擇把生活過的單純一些,有些事物反而就顯得沒那麼有必要,也開始學會分析,想要和需要的差異。

 

這陣子坦白說,看的書沒以前多,因為生活型態也跟著某些事而改變,但行程反而比以前忙碌許多。有二枚六七年沒見已移居美國的朋友恰好分別回國;有的工作不甚順心;有的過生日一起吃頓飯,有的交換書籍順便交心,有的只是想一起喝杯咖啡。

 

有時候會在週間與朋友用完餐後,各自解散,自己沿著街道胡亂走,不一定有目的地,有時是剛好順路就去龍山寺繞繞,累了就搭上公車回家。在人人忙碌的時間,可以這麼散步在街頭,我常是滿懷著幸福的心情,走著。

 

高中就開始白天上課,晚上打工,讀夜二專時,是白天一個工作,週末還會回到高中打工的餐廳繼續工作,也不是缺錢,就只是想把時間都填滿忙碌,但在下班十點半的公車上,都會問自己,為什麼要選這樣的生活。那時候,阿嬤還在,她笑笑地對我說,「錢四隻腳,人兩隻腳」,意思是,人跑得再快,都追不上錢,而我們現在像陀螺直轉,賺到的,又是什麼? 其實每個人對生活的定義不同,也許有人認為我這般的生活方式太過鬆散,而沒有意義,但當我看到朋友分開時對我揮手微笑的表情,滿足感其實大於拿到存摺看到數字那僅有一秒的滿足感。

 

別只是羨慕我,只要能隨時給自己一個微笑,給朋友一個擁抱,就算是窗外僅五秒的陽光,都能為自己帶來好心情。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • River
  • 好久沒到你的格子來,
    今天一點進來看見相片中那本「簡單。快樂」,眼睛亮起來。
    這是我這陣子很喜歡取出來翻的書,現在也正在滑鼠邊。
    祝福女巫在這段日子裡也可以找到生命中簡單的快樂!
  • 謝謝你的祝福啊~

    這本書我還買了三本送給好友,每次讀來都會有不同的感受。 :)

    treeholewitch 於 2009/11/06 12:40 回覆

  • ruowen
  • 哈哈..我沒看過書,但光是書名看起來就讓人很快樂.
    原本.簡單就是快樂的根本嘛...
    活得真實才是最重要的啊...
    還有,你要印點點印喔. 出版的話跟我說,我跟你買喔! 別自己掏腰包啦.太貴了..哈哈.
  • 那要不要我寄一本去給你?
    我最近還在看另一本叫 在愛裡相遇,你如果寫書累了可以看一下,
    http://www.wretch.cc/blog/bubutsai 這是作者的部落格
    我常覺得你跟小孩的對話很有這本書提到的感覺,
    雖然你有時也會很人性化的訐譙啦 (哈哈哈)

    點點印已經動工了說,以我的速度,大概下週就會完工啦
    不過一些舊照片已經找不到原檔,然後又想寫一些新的文字進去, 呼~ 想做的事真多

    不然你買一本 再送你一本書 我幫你一起寄去 哈哈哈 (自產自銷 XD)

    treeholewitch 於 2009/11/06 12:45 回覆

  • 夏天
  • 需要照片原檔若我這裡有你需要的再跟我說
  • 我不想要我的點點印都是你的自拍照......>.<

    treeholewitch 於 2009/11/06 22:55 回覆

  • ruowen
  • 哈哈哈...好啊...如果下個禮拜印好了,我的朋友還在台灣的話,
    我就請她幫我帶回來啦.所以你印好時通知我一聲,我再跟她確認看看.
    這樣郵資比較不傷本啦.我也可以順便叫她滙錢給你喔...
    我覺的你的照片都很有感覺,再加上文字,鐵定是挺不錯的書啦.
    我喔..覺得自己是個EQ不太好的媽媽啦,哈哈..所以才會有什麼說什麼,
    連憤怒這種情緒也不太會修飾啦.所以喔...我家小孩選我來投胎,
    鐵定有他們的功課要做的啦.哈哈哈.
  • 哇,沒有啦,
    下禮拜應該是我完稿,印出來不曉得下週到不到得了XD
    反正該到你手上的,一定會生出辦法的。

    至少我覺得你的家人都很認份的在做功課啊,我就不行了...努力中。

    treeholewitch 於 2009/11/07 09:49 回覆

  • E
  • 嗚嗚嗚~怒了啦!
    眼瞎竟然沒看到這一篇
    然後好不容易打出長長又動人(??)的文字..
    居然被妳的痞客邦拒絕..嗚嗚...不玩了啦(淚奔)
  • 這寫很久了咧...你都不關心我,只關心( )先生

    我有時也會醬子, 所以打完在按下確定前, 我都會先複製起來放著,
    就不會每次都要淚奔啦

    阿姐,你也不用氣到把我本名都寫出來嘛...

    treeholewitch 於 2009/11/10 12:16 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論