。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

   

「教育中最重要的不是給孩子規修,而是我們自己做個「好大人」,給孩子一個好的身影來相隨」 

「教養不是一個尋找答案的過程,它更像鋪路,得一天天,一寸寸地做。」 

 

在愛裡相遇  作者:蔡穎卿,時報出版。

 

不要以為我這陣休息是在安胎而冒出這本書的心得,最好小孩是可以三個月就蹦出來還兼做完月子。書是某天經過金石堂,看見是79折就順手帶了回家。作者畢業於成大中文系,之前的著作我全然未接觸過,她結合廚事/家事,生活與教養的過程,相信家事不只是家事,而是一種生活的秩序,育有二女,長時間居留國外,但在台灣並有開設餐廳,並提供親子烹飪課程,近期餐廳似乎已全力轉為課程教學。內文除了集結了作者部份在部落格上的文章與回覆留言的問與答,並提供許多母親在教養子女上的經驗談。

 


 

我一直都對小孩很不耐煩,所以很多小孩到我手上不需五分鐘便會大哭不已。沒辦法,連有些大人看到我都會從腳底冷到頭頂。不耐煩的原因並不完全是因為哭鬧,而是我害怕無法安靜。尤其對於在餐廳內奔跑走跳的小孩,我更會想一腳伸出去把他們跘倒,我還曾經對朋友說,聚餐帶小孩沒問題,但如果小孩哭鬧,我會先打媽媽再打小孩,有時我也很懷疑自己是不是那麼沒愛心的大人。

 

而小孩,真的是無法安靜的族群嗎?

 

 (我希望這篇文章讀完,不要有人留言說,我又沒小孩,豈知道帶小孩的辛苦;或是,等你生小孩就知道了,之類的話,我一律刪。)

 

作者本身也開了餐廳,有天客人來電訂位,和善的問起若是一歲八個月的小孩,接不接受訂位,作者想想後回答,有些小孩到十八歲,也不適合外出用餐,但有些一歲八個月的孩子,卻能成為餐廳怡人的風景。為什麼,會有這樣的差別,難道小孩本身就有好教難教的分別? 我們不是說孩子就像一張白紙嗎? 還是我們都忘了去做一個好大人,做他最好的榜樣?

 

我常看見許多大人,枉顧小孩的安全,騎摩拖車超載,或是小孩未戴安全帽;也有家長無視交通號誌,任意穿越道路;以前在餐廳打工時,最怕的就是不顧服務生端著熱湯而在走道跑跳的孩子,這湯一灑,責任該是誰來負擔? 而到底,教養孩子是老師的責任,還是等他長成別人的負擔時再歸究責任? 在望著這些小孩時,其實我更生氣的是那些家長,言教不如身教,難道這麼簡單的道理都不曉得?

 

我們不一定要學識淵博,家財萬貫才能教出好孩子,有許多孩子來自貧困的家庭卻力爭上游,有許多父母甚至目不識丁,孩子卻也擁有博士碩士學位。我們也許給了孩子多才多藝,贏在起點,卻忘了教他最基本的尊重、態度、生活秩序,而養成偏差的人格,然後再抱怨老師沒教好。

 

「親子共處最美好之處,並不在於父母特意挪出時間、精心規劃家庭旅遊或活動,而是盡心在每日的生活中表達關懷與照顧,給予孩子不緊張的父母心、均衡的營養食物、愉快的環境氣氛和節奏舒緩的對談」 

 

即使孩子都大了,作者在睡前依舊會與孩子進行對話,培養適合睡眠的氛圍,而不會在瘋狂的遊戲後,強迫仍處於興奮狀態的孩子入睡;每日起床,也會用和緩的方式喚醒孩子,而不會因為孩子睡眠不足而趕不及早餐或是上學。擁有充裕的時間,給彼此都能擁有好心情,不是只有事後的改善,而是事前的醞釀。

 

「任何孩子都不可能只破壞別人的器物、只吵別人、只浪費別人的東西。造成這些行為的想法,一定會以另一種問題模式,回頭來破壞父母自己的生活品質。」 

 

當我們想要有更好的生活品質,其實應該從己身做起,而不是只要求孩子,因為連我們自己都忘了做一個好大人。


 

 

附上作者的部落格連結:媽媽是最初的老師 (不代表爸爸就不用負責任喔~ 哈)

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 恩恩媽
  • 我怎覺得文章好像還沒寫完.....
    還好我還沒被你打過
  • 我忍你很久了, 你看不出來嗎?

    沒寫完是因為不想拿你出來鞭, 這麼想討罵啊你..

    treeholewitch 於 2009/11/24 21:24 回覆

  • Andys
  • 我....還是不要寫好了, 反正都要被刪掉
  • 瞧你在對岸挺悠哉的,還能來這放風啊
    我覺得你倒把朗文教得挺獨立的啊

    treeholewitch 於 2009/11/24 21:25 回覆

  • 夏天
  • 生日快樂喔!!看著歷史上的今天!!
    我的嘴角往上揚了!!
    通通都要快樂喔
  • Stacy
  • 不知怎麼著,這作者的書我都跳著看
    沒有慧根來著。
  • 每個人本來就有青菜蘿蔔喜好各不同的自由啊~
    下次跳著看的書再問我要不要收 哈哈

    treeholewitch 於 2009/12/04 09:10 回覆

找更多相關文章與討論