。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_4680.JPG


對猴群而言,彼此捉身上的鹽份來食用,看似貼心的動作,其實是一種情誼交流的模式。我們不懂牠們的語言,所以有可能牠們邊捉是邊在討論誰誰的小孩又考零分,誰的老公又外遇之類的。

 

 

等同於人類的八卦活動。

 


可能因為之前工作的職態,也因為自己本來就不喜歡細碎的耳語,所以對八卦我通常是左耳進右耳出,一方面是未經證實的消息,一方面也是尊重別人的隱私。如果該說該交待的,人家自然會大方公開。所以我更不會做那種去跟本人證實八卦的事。

 

 

工作以來,常有許多人會跟我證實莫虛有的傳聞,自己也深受其擾。有說我是留學回來,這倒還好,有的卻說我愛上同事的男友,或是靠關係進到公司。對於只有針對自己個人的,我也就默默忍讓,但若這些莫名的八卦扯到別人身上,我就十分難以忍受。因為三人成虎,以訛傳訛,有誰知道最後會傳成什麼模樣?


 

這陣子在噗上,大大訐譙了以前主管。他從某些也不知道哪聽來的消息,對於我個人的某些近況略有了解,而四處「默默」宣揚。對於這種行徑我十分無法忍受,因為他間接造成一些與我交好的同事困擾。友人被求證時,只好說,如果當事者沒有想要公開,我們也沒有必要多問。


 

就這麼簡單回答,有很難嗎?


 

對於別人的隱私做深入的探究或是宣揚,對某些人而言,也許是展現自己有許多眼線或是能耐,能知悉大小事物,讓大家對於什麼事都逃不出他的手掌心而感到萬般佩服。也許,這是做為一個業務主管必備的技能,我不清楚。但一個在職場上身經百戰的工作者,如果連尊重別人的隱私都做不到,那再多唸任何佛號或朝拜聖者,都習不得最基本的德行吧。


 

許久沒發文,卻出現這一篇,實在心有不甘,但至少也把自己對於這件事的一些想法做個統整,然後學著放下。

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小飛俠
  • 三人行必有我師
    學習, 成長
  • 嗨 小飛俠.
    我發了封信給你,希望你有收到,
    你可以在這裡留悄悄話給我,或是回信給我都行。

    treeholewitch 於 2009/12/14 11:10 回覆

找更多相關文章與討論