。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

又是三人一組的擺飾


學生時候的女友們,偕伴上廁所買東西,學生時代女生們的友誼,好像就是在生活中建立綿密的交流,分享心事,說些不成熟的小情小愛,對彼此待熟成的身體開著玩笑,吱吱喳喳,沒完沒了。喜歡寫信給對方,折成小小特別心形的信紙,紙上有時繪圖有時寫詩,有時一起咒罵討厭的老師,有時一起欺負沒人緣的同學,有時看到心儀的男生不自覺從臉紅到耳根,有時也會因為好友莫名奇妙遠離而感到失落傷心。


 

那是我印象中,高中時期女友之間的模樣。

 

等到再大了點,初入社會,玩得更瘋了。和彼時尚算妖艷可人的女友們穿梭在各業務部門的趴踢之間,常是一個接一個的醉著胡鬧,唱著跳著,隔天仍舊端莊優雅地早上準時打卡。女友之間的感情,玩樂以外,交流的好少,剩下還連絡的,也就更少了。


 

以為用生活和工作已經串起極為綿密的關係網絡,其實都是虛有其表,像是夜市裏用紙紮來撈金魚的網子一樣,過不了時間的考驗,碰水就糊了。


 

年歲的增長,在內外留下了痕跡。翻開舊時的照片,對那時候頗為放得開的形象感到不可思議,現在則是悠哉入鏡,甚至是避免入鏡。無法避免的,愈來愈不在乎鏡頭上是否完美,因為那些已經不重要。女友們也是。


 

會因為工作結交許多新的朋友,但總有些人走不進你的心房,那些隔閡是說不上來的一層透明的牆,打不破,也卸不下。有的朋友沒有機會天天見,卻是你心上最溫暖的依靠;有些即使天天見,卻也有說不完的話;有的甚至不知道本名,她卻能用似乎上輩子就認識你的口吻對你說話;有些背景差異極大,卻為你帶來不同的視野。


 

昨天邀請了74與神仙教母一同來家裡,她們分別來了許多次,卻是首次一起出現。我們笑又鬧地從稍晚的午茶,直到我和神仙教母煮菜,74靜靜坐在一旁讀架上的書。工作和網路讓我結識了許多特別的七年級,也透過她們的視野與想法,提供不同的角度來看現在的小朋友。

 


 

年輕時的女友之間,像鍋熬著的粥,愈熬得濃稠,一不小心卻可能焦了沾鍋底。年長的女友,若說像酒,陳了香著似乎老套了點,卻也像本書,雖是同樣的文字,每次翻卻都有不同的收穫,還能註記心得在旁,屢屢激發不同的感受。


 

 

(這粥和酒的理論,記得是看過人家寫的,且別跟我計較是否有抄襲的嫌疑吧。)

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 史黛西
  • 以為用生活和工作已串連起極為緊密的關係網絡,其實虛有其表(想了一下)
    認同,但仍相信有值得學習的伙伴,教學相長。

    愈來愈不在乎鏡頭上是否完美(想了一下)
    我還是挺在乎滴,請不要張貼我不雅的照片,謝謝。
  • 有啊,因為74跟神仙教母都是工作上認識的咩~ 哈。

    我什麼時候拍你不雅的照片了,
    還是你說的是...前幾年那張在桐花樹下拍,還拍到你嘴巴裏口香糖那張,你記恨到現在?

    treeholewitch 於 2009/12/14 13:11 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)