。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_2881.JPG
 

我一直很小心謹慎在維護自己與週遭人的互動關係與模式,於是乎才小心翼翼守護這個自以為秘密的地方。為了怕自己難以控制太過複雜的關係,我儘量避免讓週圍的朋友擁有太多種身份,說起來好像太懸疑了點。讓我這麼解釋好了。

 



 

我的文字來自於生活上的感觸,而生活中會接觸的不外乎同事,朋友,家人。而當這些在現實中維繫的關係發生變化時,虛擬的網路世界便變成我抒發情緒的基地。我常對貝姬說,覺得自己很假掰。因為我覺得自己常怕得罪人,或發生像之前被發現網誌的事而不敢寫下一些生活上的記錄,所以真要寫的時候總是含糊帶過。所以,一般就是不承認有網誌,好像把網誌當做偷偷摸摸的販毒一樣,不敢搬上檯面。也怕寫什麼心內話時,主角或非主角自行對號入座。所以,我很怕朋友,或同事,知道我的情緒心情,也對於將網路關係延伸到實際生活而有所恐懼。


 

關於假猩猩或假掰這件事,我很早就有了體悟。

 


 

記得曾經被人家說,我在故意討好週遭的人,那時候,我著實傷心了好一陣子。我想,認識我的人都會說,我不會勉強我自己去討好我不喜歡的人,或去阿諛奉承什麼,才會因為這樣換了好些工作 (哈,這不知道有什麼好驕傲的)。我也會忿怒,也會無助。但我很慶幸我還有這個地方,可以讓自己整理思緒,透過文字,內斂自己的情感,即使婚事的短消息早在二個月前就寫好,我還是忍住。情緒的發洩是一時,但渲染卻可能導致更多波瀾。

 


 

不論我們是不是曾經朋友一場,今天為了任何不愉快或因時空的變化,而不再那麼熟絡。如果彼時的真情要因生活中的變數而一股腦的推翻。我也只能雙手一攤,因為我相信,朋友的緣份是修來的,但也有修完的一天。如果我們都不再投入任何真情,帳戶早就凍結起來,又何必勉強自己去打開一個長滿蜘蛛網的抽屜,看那些不堪回首的往事。

 


 

有機會成為朋友,都是一種緣份,當然也會有可能是種孽緣,彼此折磨。適合的朋友,相互吸引,給彼此力量與溫暖,不論你們的生活有多少交集,一句話就能改變念頭。不適合的朋友,像一雙不合的鞋子,只是漂亮,走起來卻痛著腳。

 


 

祝福你。


(欸,我忘了,你連祝福都不要了。)


 

寫文的同時,浪上出現一個噗寫著:

 

眾生皆苦是佛家的宿命觀,這帶有負面思想的出發點,即是地獄的開端,未必是那個死後要去的地方,而是欲念和煩惱糾纏的分分秒秒,地獄是苦,快樂卻極短暫。


 

一念天堂,一念地獄。請容我寫在「看似」不相關的這裡。

 

 

 

(對了,我個人完全不介意被講假掰,這跟洪小歐的最高讚美詞是髒話一樣,哈哈)


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • E
  • 假掰的正經總比不正經的假掰來的入流吧
    但殺和假掰是要怎麼放在同一個人身上啊到底?
    如果每天都要應付這些魯小三小的不如去喝咖啡睡午覺

    管妳是什麼樣子我們就是愛咧,怎樣?
  • 哈哈哈, 魯三小,
    我說你們每個都是我的極品啊!! (抱)

    treeholewitch 於 2009/12/23 11:43 回覆

  • 芭樂米
  • 對號入座...

    是就說是,不是就說不是。

    我也是覺得啊...喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡。 為了兩全其美而無法誠實坦然的面對
    往後的自己我一直覺得是很委屈自己的事情! 我個人不喜歡委屈自己去滿足他人。 所以
    這件事情也會被運用在交朋友上。 不對tone的朋友,我覺得就是會不對tone...這樣其實
    偽裝出「友好」的樣子,我覺得反而對彼此都會很不公平!

    我個人最不喜歡別人來跟我裝熟~ :)
    所以,完全不會把沒有交集的人的感覺放在心裡面,合則來不合則去!

    不過是說,其實妳這篇寫的真的很模糊...
    我覺得我個人遇到這樣的狀況,早就「幹」聲連連了呢!!! :D
    我覺得明明就跟我不熟還要來「關心」我的人,就是一整個很欠幹!!!
  • 對,但我想該知道的人應該會知道。
    不喜歡我,但又會看我的網誌跟浪。我也不知道這是什麼心態。

    很模糊喔? 我大概太會打太極拳了,哈哈。我現在很會安慰自己,我覺得氣過然後呢,我如果罵一聲髒話會很好,我就會罵個十幾廿次,我也常把額度給用光,但那些會看到我最真實一面的,都是我覺得不會因為我的負面情緒而姑且我的朋友,她們會因為了解我,而給我最忠實的回應。

    有時候,是自己也不曉得,原來自己跟這樣的朋友不對盤,在當下總會有莫名的催眠效果,或說當下的磁場還是有互通的。只是不持久。

    但我很喜歡看你跟貝姬在互譙,哈哈。我就假掰啊,愛裝模做樣啊,不然怎樣,哈哈哈。

    treeholewitch 於 2009/12/23 12:15 回覆

  • 恩恩媽
  • 假掰是台語發音的愛gay嗎?
    我還第一次聽到假掰這名詞亦或是形容詞
    套一句網路大媽說過的話"自己寫的爽最重要"
    雖然我的blog已經蜘蛛網結到看不清楚裡面的世界了
  • 我也不曉得假掰算不算是愛假..

    我也開始學,自己寫的爽最重要啦~

    但看人家氣嘟嘟的,我也覺得莫名奇妙。
    就像我常會跟人家說,看電視邊罵,那幹嘛邊氣邊罵,就關掉或轉台啊。

    treeholewitch 於 2009/12/23 14:58 回覆

  • c
  • 你愛過怎樣的生活與我無關
    愛辯解也是你的事
    這裡本來就是你的舞台
    譁眾取寵的舞台

    我看你網誌或plurk 起因不是因為討厭你
    但是你越說越解釋
    我越討厭你
    就是這樣
    我MSN封鎖你
    如同你關閉 plurk
    總之 彼此都看不順眼就不用勉強

    我--就---是---討---厭---你
    欺騙所有的人還要裝無辜
    要是我可以對你講更惡毒難聽的話
    我會願意一股腦兒都說出來
  • treeholewitch
  • 樓上的,如果你都要來留言了,又何必留悄悄話。

    我就算說再多,你也不相信。那又何必再來看我寫什麼。你封不封鎖我,我其實也不在乎。畢竟我們已經不再講話。

    你說,這裡是我嘩眾取寵的舞台,我想也是因為有觀眾。是不是我裝無辜還欺騙了所有人,這我不予置評。對於這件事,從頭到尾,我都沒有對身邊重疊的友人說過。至於樓上這些回應,也根本不曉得事情是怎樣發生。我寫我思,要拉椅子坐,我也沒辦法。
  • 軒媽
  • 嗯...我喜歡祝福你..上面的那2大段朋友的意義..
    有時我常為這種事情困擾著...很煩..
    但有人告訴我..朋友那麼重要嗎??
    對我來說..我很珍惜我的朋友...同樣的..我希望我朋友也是這樣對我..
    但有時往往都得不到相同的回應..甚至更冷淡..
    有人叫我要看得開..放得下..
    朋友是隨緣的.....合就在是麻吉,不合就不要太在意.
    但是真正能做到不在意的又有幾個人呢??
  • 今天我忽然想起,在舊的部落格也寫了一篇關於朋友的文章,
    然後有人怒氣沖沖的留了一篇文,說原來他在我心中是這種朋友,不要也罷。

    其實我從頭到尾也不知道我寫出了誰得罪了誰。那有時候就是一種感覺。
    所以後來才都寫得模糊。

    朋友之間是要有良善的互動,才能讓彼此的關係永續,如果沒有相同的磁場,就不需要去在意,軒媽,你還有軒要顧呢~ 把神經放大條一點吧。 ^_^

    treeholewitch 於 2009/12/23 21:14 回覆

  • 小飛俠
  • 我常常朋友跟我說一我就做到三
    這樣的做法也常被唸
    對為我好的朋友我會謝謝他
    對看了眼紅的人我還是謝謝他
    不過心裡在想我做也是為我想做的朋友做(我有這麼隨便嗎)


    keep going做你自己
  • 我也很謝謝她,但她對於我的感謝又覺得假猩猩。

    對於過去,能從中學習到經驗的人少之又少,很多人都在一樣的情境不斷輪迴。
    雖然我自己也在工作中載浮載沈,還在學習不要這麼硬性子。

    小飛俠,拜託你啦。讓我寄封賀年明信片給你?

    treeholewitch 於 2009/12/24 07:47 回覆

  • 背肌
  • 是說,文章提到我,留言也提到我,那我不來假掰一下怎麼可以!
    首先假掰就要用假名,所以我今天叫做假名中的次假名「背肌」啦!怎樣!
    另外啊,對於那種只會隱藏起來幹樵或偷偷看的人,其實我還是覺得很值得我們敬重他們
    畢竟人家沒有真的跑來你面前來潑硫酸,所以,我們不能把人家當做瘋子看
    人家也是有道德意識的,人家也只是多噴了些口水,擦一擦就好了
    當然啦!口水是蠻臭的,所以我們就要講假掰又香香的話語,來模糊它
    所以啊!噴口水的人也要敬重我們!因為我們夠假掰,所以不至於互相傷害,這才是重點!更重要的是:假掰需要極高的修為,像我這種走火入魔變成雞掰的人,要學都學不會耶!


  • 我要大笑了我。

    我就很愛你不做作的樣子啊。混帳!

    其實也沒很在乎她寫什麼,雖然她寫得把過去很多事都當做是我虛情假意的做風。那也無所謂啦。彼此認清,就沒什麼好繼續關心。

    但我賭她一定會回來一直看留言和文章還有我的浪,我又解開了。我也蠻佩服的。老娘這次也不搬了,你儘量來吧。

    treeholewitch 於 2009/12/24 07:52 回覆

  • 神經刀
  • 不錯的資訊~我會好好記下來!
  • 芭樂米
  • 八樓的,很好!
    我覺得妳們就一個機掰,一個假掰。
    正好王八配綠豆,完全是沒有把我放在眼裡就是了! :P

  • (跪)

    我錯了,我忘了你才是背肌的原配。因為一個肌,一個芭。


    (看我多假掰,連把字打在一起都沒種。)

    treeholewitch 於 2009/12/24 17:57 回覆

  • 正妹歐
  • 最後一句我點頭如搗蒜 (如果你看的到的話)

    姐姐阿
    大概是我還不夠熟練尚未看透人情的黑暗
    有時候總不免還是會把我的三字箴言拿出來用用
  • 你頭都點到有餘震了怎麼會看不到。(只是不知道餘震的震央是來自頭還是胸,哈)

    我想沒有人能真正對人情熟練,又不是機器人。而如果人情又有這麼好掌控跟學習,那也許也少了很多樂趣,例如,看你們一個個為我浮出來的樂趣。

    我覺得髒話是一種情緒的發洩,但只有在場的人會知道你並無不敬之意時適用。我也常把E的髒話額度拿來用。在最親愛的朋友面前罵,她們會包容你,然後適時的開導你。當你找到這樣的朋友時,記得不要放過她,這輩子要纏著她。哈哈。

    treeholewitch 於 2009/12/24 21:08 回覆

  • 小飛俠
  • 我去面壁思過
    以前朋友就常提醒我
    別人雖然在我背後說我壞話, 但至少不是當著我的面說我
    我又何必難過去跟對方計較咧
    老納該來去懺悔了
    一秒鐘, 兩秒鐘, 三秒鐘
    這樣不知道算不算面壁思過了
    哈哈哈
  • 關於在背後說跟在面前說,哪個我比較不生氣不去計較,好像比較是取決於講的人。沒辦法,我這個人是對人不對事。

    阿彌陀佛,我怎麼敢叫訪客去面壁思過了。
    請靜待我的明信片啊。

    treeholewitch 於 2009/12/24 23:51 回覆

  • 芭樂米
  • 我個人認為啊...

    俗話說,三人行必有我師。

    所以我並不介意3P這件事。 更何況,我覺得...偌組成3P應該效果會更好。
    更好組成「莉」「肌」「芭」= 妳雞八!

    (拍案狂笑中)
  • 看來不成軍是不行。

    但我一定要當第一個嗎? 走前面的死比較快吧。

    treeholewitch 於 2009/12/24 23:47 回覆

  • 史黛西
  • 看完這篇及下篇,感想只有四個字
    喔。彌。陀。佛。
  • 正是陰魂不散,感謝大師出手相救。

    treeholewitch 於 2009/12/28 22:53 回覆

找更多相關文章與討論