。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

20080704_Lilly 230.jpg

 

這陣子因為準備訂結婚的事情,所以常會上一些論壇參考別人的經驗和資料,這些論壇都有奇怪的術語,要看了好久才會懂其中的奧妙。但這不是我的重點。

 

這兩天在論壇上看到自己拍婚紗的公司,在論壇上被批評。雖然之前也曾為朋友的民宿留言板幫腔,但自己並不太會死忠到為某些廠商出面聲援什麼,因為再怎麼吵,你都吵不過一些鄉民,有時就是秀才遇到兵,有理說不清罷了。消費是每個人自覺性的行為,除非你意志不堅被人慫恿,但能把錢從自己口袋拿出來的,除了扒手,也只有你自己。

 


當然消費的糾紛是一定會有,也有許多人會參考網路上的口碑來決定是否要下訂單,包括我自己都是。但你真的會因為某個人說好,但你自己覺得不好,而去怪罪那個人亂寫,還是去告廠商賣得跟講得不一樣? 少一粒草莓,還是蛋糕直徑跟圖片比例不符?


 

例如民宿。民宿本來就會因為經營者的風格而有所不同,有不同的規矩,有不同的流程,有不同的態度。如果要一模一樣,那一開始就該去住飯店,可能也還比較便宜。當住了民宿,你就是進別人家中,體驗別人的生活方式,如果你覺得老闆態度冷酷,限制兒童入住,或要自己煮早餐很機車,那你就不要去住,不就這麼簡單嗎。但如果是照片與事實不符,要毛巾給抹布,說有豐盛早餐,結果是一人一粒水煮蛋,那就應該要抗議。


 

就像拍婚紗這種事,本來就很容易因為掌鏡的手法,氛圍的營造,你挑選的禮服樣式,造型,你們在鏡頭前自在的程度,而有所差異,我不太相信那種,你幻想的就跟你拍出來的一模一樣。也不要奢望自己拍出來就跟櫥窗擺上的一模一樣美,還死命相信業務員的鬼話連篇。


 

因為自己對於婚紗這種東西看得很開,幾百年不會再拿出來看一次的,不用花太多錢,純粹只是要禮服宴客用,還有照片放門口人家不會走錯間繳錯錢吃錯菜還覺得怎麼人都不認識。不然你還要想要婚紗公司做到多少服務? 羊毛出在羊身上嘛。

 


也不是說我不鼓勵人家去爭取自己的權益,只是在爭執的過程,也許你耗費的時間跟成本更多,那與其把這些成本耗在那,倒不如趕緊去想替代方案,不必把自己的旅程或婚姻大事給留一個污點,還日益擴大,每天講每天氣,那又何必。

 


雖然我是個很兇的人,臉也很臭,但我不太會吵架,可能是因為我個人邏輯不好,看我寫文章常跳tone就知道,除非我是很冷靜有所準備地去吵這個架,要不然我寧願息事寧人。所以對這種事,我常是隨遇而安,跟自己說,那就遇上了嘛,不然怎辦,叫他再賠我十顆草莓嗎?

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 芭樂米
  • 對方萬一賠你十顆拔辣怎麼辦?
  • 我超愛拔辣,
    我可能還寧願他賠我芭樂而不是草莓耶~~~

    treeholewitch 於 2010/03/11 09:21 回覆

  • Andy5577
  • 根據經驗, 大照片擺門口提供的辨識功能是聊勝於無的.
  • 小飛俠
  • 有拍這樣的照片嗎
    http://www.chunli-wedding.com/home/chunli_img/thumbnails.php?album=192&page=3

    沒拍想拍的話,我免費幫你拍
    免費的應該沒有消費糾紛吧@_@
  • 這什麼啊? 超酷的! 是合成背景嗎? 很真耶!

    只是我們二個都不上相,所以都很不愛拍照XD 
    先謝啦,這真的很酷,不過有些板好像都被垃圾信淹沒了 -_-|

    treeholewitch 於 2010/03/16 09:44 回覆

  • 小飛俠
  • 這是數位紅外線照攝影啦, 不是合成的喔
    西裝跟白紗披上去都帥都美啦
  • 蠻酷的,
    不過我連拍一次都沒興趣,第二次,我看算了...(擦汗)

    treeholewitch 於 2010/03/24 14:08 回覆

找更多相關文章與討論