。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

 

 

(本文照片由E拍攝)

面對極熱情的歐小姐,對於去年一住卻沒為她寫下隻字片語而感到十分抱歉。一想到去年同時以分享會的講者入住臺窩灣時的心情,當時其實也很難下筆。第一次遇見臺窩灣是去年自告奮勇到台南辦分享會,時間也正是三月下旬,今年因婚事再度前往,心情放鬆不少,自己的人生卻也在一年內,發生不少變化。()  然,未能下筆的原因,也是不確定用字不當會不會造成歐小姐的困擾。

 

臺窩灣是間位在安平熱鬧的老街對巷,要走進寂靜巷弄才能找到的民居,礙於法令的規定,其實它不能算是「民宿」,它主要是提供古建築的導覽介紹,與民居體驗(這是變化形的一種說法)。整修初期,政府的計畫僅補助極微少的部份,剩餘幾乎都由歐小姐的家族獨力出資,但因法令的規定,它又無法成為正規的民宿,做正式的行銷,也間接影響客源。

 

 

每一個民宿的背後,都有其獨特的故事,尤其在主人歐小姐精闢又生動的解說下,我們常是被她口語化的故事逗得笑到東倒西歪。歐小姐本身也有在奇美博物館擔任志工,於是對於整個台南的民間故事和典故,更是熟稔到不行。她常是話匣子一開,與我們分享許多客人來住宿的經驗,有趣的對話,有時與我們分享她旅行的故事,有時告訴我們隱含在台南各指標古蹟其背後的歷史意涵。

 

 

民居內共有四間客房,木板搭上極舒適的床墊,躺在房裏能聞到木柱傳來淡淡的幽香,往房頂上瞧,是小時候老家三合院木頭橫樑的屋頂。以古法整修,盡可能的不破壞原結構,但有些因柱體遭蟲蛀破壞的部份,則另保存於廳內做為紀念。牆面的繪畫,也請來老師傅一筆一劃依原本的工法與圖案,加以描繪。光是為保存古物的努力,就十分值得我們鼓勵與感激,因為有許多古蹟的整修,粗魯之外,更破壞原有的風格,喪失其歷史意義,我常看到那些重修的老房子,用假水泥柱塗成磚牆或是竹柱,就不免替他們感到惋惜。台南的老房子們,值得更好的對待。

 

IMG_6284.JPG

入住後,我們常是坐在大廳外,吹自然的涼風,歐小姐會為我們泡上一壺茶,坐下來與我們閒聊,介紹一下屋子的歷史與牆面上的照片,間接夾雜一些有趣的故事,夜裏我們則會移到室內,有時則在神明廳那,逼著對方在神明面前說真心話。

 

為了維護原始的狀態,民居的衛浴為另設在屋外,對我而言,就像去住YHA一樣,並沒有什麼差別,有些住客可能會因為需要共用浴室而感到退卻,但旅行在外,如果什麼都要舒適,那就去住飯店就好。旅行如果不能放開心胸去體驗當地的文化,嘗試不同的生活,那留在家裡翻旅行雜誌也省得輕鬆。

 

 

但我個人認為,早餐更是一絕。我是不愛吃魚的人,除了生魚片以外。我想是我從未吃過好喝新鮮的魚湯,而我更討厭虱目魚,因為刺多到一個嚇人,而台北的鮮魚湯大概都只能混著味噌多加薑絲才能蓋過那腥味。但自從去年嚐過歐小姐一大早煮來的虱目魚粥,其味道之鮮甜,不但讓我整碗喝到精光,要不是桌上還有一堆菜,我超想再討一碗。歐小姐告訴我們,大家都覺得台南人很奇怪,早餐都吃得跟一般人的午餐差不多,什麼牛肉湯啦,虱目魚粥啦,其實因為台南人多半從事漁業,天未亮都已經出海回來,對他們而言,一般人的早餐時間已經是該吃午餐了。而且台南人的餐桌上,每餐都一定不能少了魚,所以人人都是挑魚料理魚的好手。一早能被新鮮的魚湯,與滿桌的豐盛招待,心滿意足。

 


吃完早餐,我回頭又睡了一會。再起身後,與P走到老街散步,也與天后宮的Lady打了個招呼。心中默默答謝神明謝謝衪讓我們有機會體驗這些美好,也謝謝祂為我們保護這些美好的人事物,不論是摯友或是為文化默默付出心力的人們。

 

下次到台南,別再只是美食串連,記得到安平的巷弄裏,體驗傳統民居的美好。

 

給:這是寫得比較專業的報導。體驗臺灣古厝風情──臺窩灣

 

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 臺窩灣店小二
  • Dear 小莉(如果我沒記錯你的名字)
    今天看到妳的網頁,腦中又浮現你和其他三位好友住在這裡的畫面.每次看到我們的客人給我的回饋,心裡都是五味雜陳,其實我也不清楚大家是否喜歡我們的待客方式,只是不知不覺就用我喜歡的方法讓大家在這裡感到自在,也許不盡周到,但是大家的包容力好像滿強的.哈 哈 so lucky !希望妳身體健康 平安順利(旅途愉快)
    臺窩灣 店小二
  • 唉喲 歐小姐~~ 你怎麼跑來了 (快拉椅子泡茶)

    去你家住真的是很美好的經驗,所以今年才會要求一定要再住一次。每次聽你生動的講歷史典故跟稀奇古怪的房客,都讓我們捧腹大笑,當然也有增長知識啦。

    而且也很謝謝你的招待與堅持,才能讓我們有機會與這麼有故事的房子再相遇。我寫得不好,不過你們真的很棒喔。(尤其是魚湯魚粥, 想到又要流口水了..哈哈)

    謝謝你的祝福啦,也期待下次能聽到你更多的故事。

    treeholewitch 於 2010/04/06 11:36 回覆

找更多相關文章與討論