。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

FIF_0862.jpg

 

單身前的最後一個週末,並沒有刻意,只是因為不需要陪同掃墓,而留在台北的家中。有天是神仙教母和74來拜訪,大夥聊得開心。而後,與74msn上聊起,關於人生計畫與變化的事。

 

我記得我是這麼說了。

 

我覺得人生遲早都有階段性的任務會降臨到你的身上。 

 

雖然我不鼓吹命運論,也確信命運是掌握在自己手裏,然而,在我人生的某些時點,確是有許多不同的挑戰與經歷似早已安排好了接連而來,讓你有不得不去走的路,不得不扮演的角色。在某年與某任自以為差點要結婚的男友分手後,我去算了個命。占卜的是一位行動不便的命相師,他對我說,我應該當年就會結婚,即使不是當年也很快,因為我眼泛秋水之類的話。但我那時早已經被男友甩開,壓根也沒有能馬上再談戀愛的對象,而那是近八年前的事了吧。但,他也提醒了我,若我在31歲前嫁人,記得不要入籍,不要拜祖先。他並沒有解釋為什麼,而我那時正徬徨且傷心著,也無心多問就走出那間略陰暗的狹小部屋,離開。

 

這段預言,在我的人生某些時候,有不小的影響力。在我此時往回看,卻也發現,我在某段時間點前,的確是不成熟不智不適合走入婚姻且根本沒有打算的,但卻也幸而因此達成自己許多心願。於是我在交往極短的時間迅速決定終身大事,反而讓許多人大感訝異,包括我自己。但這個決定,卻來得一點也不倉促或魯莽。

 

我們沒有很浪漫的求婚過程 (我記得是沒有啦,噗),求婚戒是交往後不到三個月他就買好了,日期是人夫爸爸翻開農民曆敲定的,也沒有合八字,敲定時我人還在台南謝宅玩耍,隔著電話,雖然好像空虛,沒有想像中感動激昂,但我也不覺得,需要把這件事渲染刊頭條。有許多共同的朋友甚至是在我們都拍完婚紗了,才收到消息。

 

我不會說,婚姻是一個女人必經的階段,因為每個人都應該有選擇自己人生走向的權利。但我會很慶幸,這個跨越的過程,我走得尚算順遂,而且幸運。

 

我喜歡這樣清清淡淡簡簡單單,像原本的生活一樣。不會因為生活中多一個家庭,多一個伴而顯得步伐零亂,而我們之間的互動也是如此,沒有刻意,無需矯情,沒有轟轟烈烈,一切都是這麼自然而然。當然,婚後我們的生活勢必要因為另一個家庭而做改變,也不能再像以往隨興。你可以當做這是一種約束,但人生,原本就要有些束縛才不致於脫軌。有機會體驗人生各種不同的角色,也是另一門值得學習的課題。

 

初次帶人夫與P相會之後,P在後一場我要發佈消息予同事的聚會上形容:她覺得「他很珍惜我」。我與P共事後一直很了解對方,這句話也講入我的心坎。我相信,熱情會因時間而淡化,情感會隨之昇華,戀人從夫妻變成家人,我也不相信有所謂永恆的這回事,但從別人眼中都能看到的珍惜,卻很真實的包圍著自己。

 

蛋捲送來的禮物上寫著


「因為這是一個承諾輕微,人心善變的年代,所以你們決意扶持到老的誓言,顯得好珍貴。」

 

我笑了笑,因為我知道在我身邊,還有更溫暖的你們,也很珍貴。不論未來,我與人夫是否真能扶持到老,但在此刻,我們許諾在未來每一個日子裏為彼此獻上最真誠的臂彎。

 

其實,我們已經於日前做完登記手續,配偶欄的空白已經被彼此的名字取代。然而明天,我將穿上白紗,在眾人的祝福下成為林太太。

 

謝謝讀完這篇的你們,也謝謝你們的祝福。 : )

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 芭樂米
  • 我一直很喜歡妳寄來的聖誕賀卡上那段話:
    「保留席的座位,在這年有人坐了下來。」

    而我相信,並不是每個我們過去曾經拉攏的人都可以任意的坐下。 很替妳感到高興。 因為從今天開始,不論是生老病死,你們都將患難與共。 祝福妳! :)

    **握拳**

    未來的日子也請一起加油! :)
  • 親愛的芭樂米(抱)

    我也希望不論心裡是否留了這麼一個位置,你都能快樂平安的渡過每一天。 謝謝你。 :)

    treeholewitch 於 2010/04/09 13:04 回覆

  • 悄悄話
  • ANGEL
  • 要幸福到永遠喔
  • :) 謝謝你~

    treeholewitch 於 2010/04/12 10:47 回覆

  • 貝姬
  • 因為透過部落格認識,所以結婚祝福好似也該寫在部落格上才顯得恰當,我們沒有走進彼此的人生多深,但我們或許心理都清楚,想說什麼時,總有人看著,有人聽著。

    這刻,我說不出來「一定要幸福」如此一言以蔽之卻顯得敷衍的話語,但我想告訴妳,無論未來遇上任何歡喜或憂傷,歡迎你不吝嗇不客氣與我分享。
    陪伴,是我能給的最好禮物。而,維繫網友以上,朋友未達的關係,或許在某些時刻,這種距離,可以被需要....

    親愛的,請記得我愛你and我也願意愛烏及烏,把人夫一起愛進去喔,啾~(當然要在他對你好的前提下啦)

    最後還是不免搞笑了XD
  • 其實我懷疑你尬意人夫這種無厘頭的貨色很久了 (大笑)

    我也一直很喜歡這種網友以上,朋友未達的關係。有些距離帶來美感,也不會介入彼此的生活太多。不是不在乎,而是知道彼此想分享時,自然會自己傾吐。即使身處不同的生活圈,不能全然了解內心的想法,也能適時給一句慰問。這些就算是親密的枕邊人,也不一定能理解的。

    謝謝你美好的祝福,親愛的貝姬。

    treeholewitch 於 2010/04/12 10:53 回覆

  • 小飛俠
  • 恭喜

    恭喜您及您的老公
    代表我生活多年的城市歡迎你做這個城市的媳婦
  • 謝謝你的祝福。 :)

    除了風太大了點以外,
    這個城市因為有你們的熱情,而顯得更美好了。

    treeholewitch 於 2010/04/12 10:55 回覆

  • 史黛西
  • 喜歡蛋捲的文字:「因為這是一個承諾輕微,人心善變的年代,所以你們決心扶持到老的誓言,顯得好珍貴。」

    依然覺得你很有勇氣,篤定的選擇這條你要的路。
  • 未來還需要更多勇氣來面對。

    我覺得,當你篤定的堅持時,你就會想盡一切辦法要平安走完這條路。當然,我也覺得我自己是幸運許多,這條路目前走來都是平的。因為若心裡有一絲不篤定,就很容易在半路中動搖了。

    treeholewitch 於 2010/04/14 21:19 回覆

  • 軒媽
  • 恭喜你成為人妻一族囉...
    要幸福哦~~
  • 夢
  • 樹洞到底是什麼?
找更多相關文章與討論