。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

王子,也是能標價售出的


雖然說人妻的身份應該不適合搭訕,我也實在沒搭訕過幾次(?),但看到孩子在浪上提到搭訕這件事,我倒覺得很有意思。

 

年輕的時候是有被搭訕過那麼幾次,但印象最深的大概就是看完阿諾演的「魔鬼大帝」電影出來後,有個小男生模仿電影裏頭假冒情報員跟阿諾老婆搭訕的橋段,在散場時忽然從男孩堆跑過來,遞了張紙條給我,跟我說「小姐,裏頭是國父(還是蔣公?)的革命重要名單,請你務必好好保管」然後再跑回那堆竊笑的男孩堆。我拿了紙條,看了看同學,然後往前走到丟爆米花的垃圾桶,沒打開就扔了。後來想想,這堆小平頭的男生如果是混西門町的,我不知道會不會直接被推到牆邊,大罵我在跩個什麼鬼。

 

這搭訕之所以讓我很有印象是----這堆小孩看電影時到底在想什麼!? 電影院那麼暗還有機會搜尋獵物? 夜視功能是有這麼強啊?

 

還有一次是補習班下課,一個男生站在路邊拿了一張我以為是傳單的東西給我,因為我低頭很認真的走路,所以就順手拿了傳單,沒想到男生傻了一會(他大概沒想到我拿的這麼爽快),然後追上來跟我說了一句,「這是給你的,要看一下」。還好他補了這句,不然我轉彎後又要隨手丟到垃圾箱。

 

當然搭訕也有很慘的,例如穿OL上班服,在上班途中被怪伯伯問說小姐你很漂亮,可以跟你做朋友嗎之類的。或是被計程車司機拿一袋零錢炫耀自己其實很有錢。(一袋零錢耶! 我的身價只有一袋零錢嗎?),不過他當然還有放存摺在旁邊要我打開看,只是我不敢拿。還有從台北搭車到花蓮,一路跟我聊到花蓮,那是我生平第一次覺得到花蓮的路途有這麼遙遠()

 

之前看了酪梨壽司這篇「搭訕的藝術」才知道新世代的搭訕原來有這麼多巧妙的技兩。其實整篇文章看下來,包括底下的讀者回覆,我自以為是的歸納出幾個結論,最不可取的大概就是這幾種:

 

  • 賣弄自己學歷或財產:以為全世界的人都想要跟他攀關係,每一個街上的女生都會想要飛上枝頭做鳳鳳,只是這棵樹看起來實在不怎麼討人喜歡。


  • 莫名其妙的誇獎:誇獎得太過,很多外國人都會用很誇張的形容詞形容女生的外表(雖然我也沒被外國人搭訕過….),或是讚美的形容詞讓人覺得莫名奇妙,或根本與事實不符。例如穿長褲大衣還在誇你的腿美皮膚嫩,戴口罩誇你牙齒白笑容迷人….。這種搭訕基本上對某些女生可能會很有效果,但對我這種金剛芭比來說,只會很想一腳把他踢飛。

 

  • 開門見山:一開口就直接說可以跟你做朋友。見鬼喔,啊每個路人都來問我可不可以做朋友,我是要開一個櫃台請大家來抽號碼牌嗎? 不過我身邊真的有一些男生靠這招娶到老婆的。不過男生還是要長得頗具幾分姿色,才會有這種機會。

 

  • 假裝投其所好:看人家拿書在看或在注意什麼東西,就搬出相關的作品。就算我吃素,也不見得信佛啊

 

我記得有一集的CSI被謀殺的主角是參加一個搭訕(交友?)補習班,授課的講師專門主辦派對邀請一堆美女,再派他的學生利用各種搭訕招術下手。有的是故意帶同色的線頭,偷掛在女生衣服上,再假好心的幫她挑起來,其它的手法,我因為太專心在看屍體就忘光了XD

 

我自己在紐西蘭是有搭訕過司機,住同間YHA的外國女生,或售票人員,多笑幾次人家會對你很友善,還會主動幫你解決問題。也有在公車上搭訕過同校就住同一站的女同學。同性搭訕其實很容易,也比較不會有戒心。出門在外其實對單身的旅客搭訕很容易,大家雖然出來玩多少會有戒心,但一個人出遊時,其實有時候也會想跟人家交流心得,而且我的臉看起來就很和善真心(大笑),所以搭訕好像沒有失敗過。搭訕很重要的一件事我覺得除了真誠以外,還要會觀察,當然還要把握時間,但搭訕失敗也沒什麼好難過的。

 

很多人搭訕是以交往(?)或有其它目的為前提,我覺得這種失敗率很高。反而平常心看待,就當問個路,或抽煙借個火,還是炒菜借個油一樣,得失心太重反而會讓對方感受到你的緊張而產生戒心。尤其現在搭訕其實太普遍了,年輕人也都很敢玩又很大方,反而搭訕不像我這個年代,會稍微心花怒放還加矜持一下。

 

唉呀,這篇文不知道有沒有解答到孩子的問題。我覺得搭訕還是要有膽,敢裝孝為的最猛,就像我這種。但畢竟我已經修練為人妻等級,還是要鄭重聲明:

 

以上言論,不代表本人目前立場

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 孩子梨
  • 基本上應該是有的,但是我最大的問題就是沒膽,所以...XD
  • 沒膽這件事,就要練了....

    下次帶你去華西街喝蛇湯吞蛇膽,以形補形 XD

    treeholewitch 於 2010/04/21 20:50 回覆

  • 大顆饅頭
  • 這不得不說是我的專長了(誤)

    我有很純情的心花怒放XD
    有一次這種經驗也是好的~挺不錯的!
  • 射手座的,如果這沒有變成專長,
    應該就要回去問媽媽有沒有晚報戶口XD

    treeholewitch 於 2010/04/27 10:46 回覆

找更多相關文章與討論