IMG_7673.JPG

 

2007年曾經自己一個人拿著打工渡假的簽證,闖了紐西蘭,雖然原本打算紮實地停一年,後來也沒打工只換宿也只停了四個月,但也玩得十分開心。沒賺什麼錢回來,卻賺了許多很寶貴的回憶和與自己獨處的經驗,成為人生中很重要的養份。這次的紐西蘭之旅,多帶了一個伴,長途的飛行有了人可以聊天作陪,即使是10小時左右關在機艙裏,鬱悶發作時也有對象可以痛毆。

 

這趟紐西蘭之旅由我負責規劃,10天玩南島是有點少,至於北島因不得本人喜好,就直接跳過。後來實際走的行程只有略作調整,並沒有差異太大。我們全程都是以YHA為主,中間有二天是到Nelson住當年我換宿的BBH。這種住法在充滿背包客的紐西蘭十分流行,房間打開只有床棉被枕頭,浴室和廚房都是共用,用品也是要自備。如果不是因為蜜月,人夫堅持要住雙人房,我們應該還能更省。

 

這次的行程比較多是人夫自己下去玩,我們笑稱是陸海空特訓團,也是因為07年的時候,大部份活動我都參加過了,就也不想再花一次錢。有時看他玩得樂,自己也蠻開心的。紐西蘭號稱是極限運動的始祖,高空彈跳,跳傘,滑翔翼,飛行傘,還有很多我一下數不清的高速活動;要玩自然的,就是揹起幾天的食糧和睡袋,爬個幾天的步道,中間都有沒電有水的露營小屋可以休息;要玩海的,跟海豚海豹共游,不會游的去賞鯨,或到海邊去看企鵝信天翁等一堆野生動物。想跟動物再近一點的,紐西蘭一堆牧場任你選。紐西蘭的自助行背包客很多,旅遊資訊的提供也很完整,只要不是開車不到五秒就走過的小鎮,都會有旅遊服務中心,有許多鄰近的城鎮相關旅遊資訊可索取,他們也提供訂行程或房間的服務與行程諮詢,而且很多服務處都有一堆會中文韓文日文的人,所以不用太緊張。

 IMG_7319.JPG

 

 

IMG_7479.JPG

 

跟以前不同的是,自己開車去果然是比搭巴士好控制時間,不但沿路停下來看風景,還能拎著三明治與果汁在美麗的湖邊野餐。雖然太陽很烈,但氣溫不高,所以暖暖的卻也不致於過熱。

 

個人認為雖然這個時節玩紐西蘭有人會覺得過冷,但五月開始因為進入淡季,很多Local tour都有折扣,人潮也沒旺季(夏天)的人多,少了人擠人,又能省一些錢。而且入秋的紐西蘭,到處都是泛黃的銀杏樹,葉葉飄落散一地的景象,連人夫開車都會忍不住一直停下來拍照。不過要是進入六月就有點危險,因為南島可能有些地方會開始要下雪,積雪的道路開起來容易打滑有危險,山路也可能會封閉。但冬天可以滑雪,這是我唯一最想要再玩一次的活動。

 

 

IMG_7646.JPG

 


以下是本次行程的路線,提供給有興趣的人參考。

日期 

行程 / 里程 

玩什麼 /  

4/30

搭機往新加坡轉機飛基督城

飛機上靠窗的大叔10個小時動都不動,連起來上廁所都沒。

5/1

Christchurch

市區遊覽,人夫的第一次右駕(嚇死我了…)

5/2

Christchurch – Kaikoura  /  160km

人夫:Dolphin Swimming,我:Dolphin watching

5/3

Kaikoura - Nelson  / 240km

路上看了一堆海豹,Nelson 教堂,紐西蘭地理中心,魔戒

5/4

Nelson

Skydiving

5/5

Nelson - Franz Josef  / 460km

 

5/6

Franz Josef

爬冰河

5/7

Franz Josef – Queenstown / 354 km

Queenstown的路上風景很美

5/8

Queenstown - Te Anau / 171 km

離開Queenstown的風景很美,螢火蟲洞

5/9

Te Anau - Mt.Cook  /  421 km

Mt. Cook步道

5/10

Mt.Cook -Christchurch / 329 km

 

5/11

Christchurch - Singapore

 

5/13

Singapore - Taiwan

 

 

 

IMG_7767.JPG


關於自行開車,紐西蘭的主要道路除了在大市區以外,幾乎都只有一線,但設計很好,只要遵守超車道的規定,都不會太複雜。只是要習慣右駕要一二天的時間,人夫一開始都會把雨刷打成方向燈。(回來後也會把方向燈當成雨刷….),除了接近城鎮和施工路段,開到100(以上)都不是問題,只是罰單一樣會追到台灣來。在市區停車也不要心存僥倖,該付的時間到了就乖乖去付。只是紐西蘭的野生動物太多,再加上他們的鳥都很沒警覺性,愛飛不飛,路上三不五時就是一具屍體,我一路阿彌陀佛唸個不停,也不知道牠們聽得懂不懂。

 

回程後來到新加坡拜訪了人夫的朋友,也感謝他們的熱情招待,我們入住了一間挺別緻的飯店。有機會再來介紹一下。

 

感謝收看。

創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()