IMG_1468.JPG

 

其實講到紐西蘭,我最想提的卻是free food這件事。

 

紐西蘭是個很環保很環保的國家,入住每一間BBH,主人在介紹環境時,一定會特別強調recycle的區域在哪。每個人對於recycle這件事都會當做是與生俱來的責任與義務,也都盡心盡力在傳達,當然也是因為他們珍視自己的土地,也因為用心維護這片土地而為他們帶來美好的風景與觀光收入。Free food是入住YHABBH我第一件會去做的事,為了省錢,也為了增加食物的豐富性。他們提倡你用不完帶不走的食物不要扔掉,放在這一區,讓它有機會繼續被使用,而不是浪費掉,在它還在有限期間內時。你不一定能找到你需要的,但至少這種觀念可以讓物盡其用,也提倡分享的好觀念。

 

因為在紐西蘭旅行,你會不斷的轉換住宿點,而有些食材即使你是開車,它都有可能無法被長途攜帶,例如牛奶,優格這類需要被冷藏的食材,也有些是你嚐過後不甚合胃口的材料。

 

在台灣,我們用剩的食材,常就是直接倒到垃圾桶,不會想過也沒什麼機會傳給別人。當然,也許在一般紐西蘭人住家中也會有相同的情形,不過,如果你不是住市區,其實採買食材是非常不方便的一件事,而要買現成的更難,吃餐廳也貴,所以對食物會更錙銖必較。台灣則是隨處都可以買到小吃,不論三更半夜還是偏遠郊區,但我常覺得,台灣人因為物產豐隆,對於食物也顯得不夠珍惜,當然,我自己也會常犯一樣的錯誤。

 

在紐西蘭旅行時,為了要省錢,也希望能徹底符合環保的概念,我們的食材計算都十分精準,一直到最後,我們食材都運用得很恰好,當然出發前我們也是有準備了一些便利煮食的材料包,不只是為了省錢,也希望不要浪費食物。雖然沒有為其它的遊客造福多少,但也還是留了一些茶包調味料等。

 

照片中的蕃茄醬和芥末醬是我們第一站基督城就撿到的,因為它們兩個,讓我午餐的培根三明治都特別有味道,我每次拿起來用都會膜拜一下並且祝福留下這兩罐的人旅途平安。最後我把它們留在附近完全沒超市的Mt. Cook YHA,希望大家在山上就算吃得隨便,也能增添一些風味。

 

也許我們在台灣,少了這種交換食材的習慣,但是在餐廳點菜,多考慮是不是吃得完,或買菜時想一想保鮮期限以及不同的作法,而不是一昧的看便宜亂買,然後冰到冷凍庫,不知道何年何日再相逢,都算是另一種環保節省的方式,也希望大家在旅行時,都能配合當地的文化與習慣,讓自己玩得更盡興愉快。

 

更重要的是,要從生活中做環保。 : )

 



創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()