。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers

IMG_7797.JPG


嘿,別以為女巫婚後,就改變立場,宣導結婚才能讓人生完整什麼狗屁倒灶的理論。我只是一直在思考,對於每個人而言,什麼才叫「完整的人生」。有的人需要錢財,有的人想要權勢,有的人認為是成就,有的人覺得有個肩膀依靠就叫完整的人生。

 

我常覺得定義跟價值觀一樣,是變動的。小時候的志願是當醫生,律師,老師,董事長,我們的價值觀被訓練成,那樣的人生才叫完整。但在這樣看似完整的人生裏,主角是否過得真快樂? 快樂,應該是不假外求發自內心的愉悅,而不是靠外力來型塑的假象。

 

我們擁有的愈多,想要的就更多,欲望無限擴張之下,我們根本不記得最單純的嚮望是什麼。有時候,一片藍天就能讓我們快樂,卻沒有人記得要抬頭。而我們,有多久沒抬頭看看單純的星空了?

 

所謂完整的人生,變成支離破碎只剩依賴別人的期望所砌的一堵石牆。而你是否真正想過,你需要的到底是什麼嗎?

 

我常想到幾個在花蓮開民宿的朋友。他們有的不是道地的花蓮人,傾盡所有積蓄只為了生活在美好的地方;有的並沒有十足的財力,靠自己的雙手一磚一瓦的蓋起獨特風格的屋子,只為了分享自己的生活風格,給來來往往的旅人。他們的收入也許不一定穩定,甚至也為了達成這樣的目標而負債,但因為他們堅持著自己的理想,而且真正踏實地過生活,他們每個人,都由衷不做作地散發一種快樂的氛圍。

 

當然,我也認識許多在職場殺戮征戰的朋友,在這樣的生活模式下,過得如魚得水。那都是自己所選擇的。

 

我常在讀一些關於職場的文章,但最終都會回到同一個主題:你是不是很快樂的在做你的工作? 我曾經對神仙教母說,工作,生活,睡眠,各佔了人生的三分之一時間,如果你選擇不快樂的工作著,難道不會影響另外三分之一的生活嗎?

 

我不知道有多少人能真正的喜歡自己的工作,而不是因為五斗米或是好前途。我很慶幸自己有幾段職場經驗是這麼愉快的,因此我才會能體會,原來真正喜歡自己在做的事,是能讓人生更完整,但我們在抱怨之餘,都常忘了怎麼去發掘內心真正想要的,或是工作能為你帶來的附加價值或收穫。

 

可能有人會覺得我是有閒情逸致才講得這麼輕鬆 (也許吧。但也許,你就是忘了停下腳步抬頭看天空,才沒能查覺天空有多藍,世界有多寬廣。擁有幾十萬的員工卻大家都想跳樓,與一間小小而美好的咖啡店相比,前者不一定比較快樂。  (這個結論下得好壞心啊…XD....)

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  •  恩恩媽
  • 對於有個肩膀可以依靠這句話
    給個讚!
  • 你好像畫錯重點了....XD

    treeholewitch 於 2010/05/26 12:43 回覆

  • ANGEL
  • 同意....
    但不知為何有些看似簡單的道理...實行卻又是難如天....
  • 很難啊,我自己也覺得很難做到,
    但至少提醒自己要這麼想著,
    久了,也許有一天就能做到。:)

    treeholewitch 於 2010/05/27 20:21 回覆

  • E
  • 總覺得這一篇多多少少也是為我寫的!XD

    (就是要自己拉椅子坐咧怎樣? )
  • 你喔,你還要交待的就是不要一直掏心掏肺推心置腹的,
    如果真要付出了,就當做借錢出去,不要期待會有回報。

    不是每個人都能感受到你敏銳的內心。 傻瓜E

    treeholewitch 於 2010/06/01 10:28 回覆

找更多相關文章與討論