。孩子們這麼大了。
Lilypie Premature Baby tickers
  • Nov 17 Wed 2010 06:15
  • 角色

DSC01553.JPG


為人妻之後,人生中扮演的角色變多了。成了人家的太太、媳婦(孫媳婦)、變成堂嫂(表嫂)、伯母。從前只要盡了做兒女,職員/下屬,的本份,現在更不一樣了,變成了母親。

 

若談論起婚姻對我的影響,我想身任不同的角色則是最大的變化。

 

我很少與自己家族的親友相聚,一方面因為總是被催婚逼得煩,另一方面則是因距離與生活背景相去太遠而少了共同話題,總是應酬兩三句最後大家只能沈默以對。婚後的另一半,是個大家族,伯嬸叔侄弟媳婿,我常是背到滿頭汗。所有的親戚幾乎就住在附近,逢年過節更是大家都集合到爺爺奶奶家,就在我們公寓一樓。與家族間的互動變得十分頻繁,也必須要隨時隨地注意自己的言行舉止是否得宜,但其實另有一番樂趣,我並不覺得辛苦或不適應。

 

然,沒有任何的角色會比做為一個母親來得沈重雖又甜蜜。

 

仍記得某次女友們的聚餐,同事問能否帶小孩出門,我悻悻然的回應,「若小孩在餐廳裏奔跑,我先扁媽媽再扁小孩。」這是我,尚未做為人母時的觀念和態度。而今日,我仍然不能接受小孩在餐廳裏奔走跑跳,但我已逐漸能理解這些不受控制的娃兒,是如何一點一滴侵蝕父母的耐性與時間。就如同我現在因為一個夜裏啼哭不止的娃,而在清晨四點坐在桌前打起文章來的道理相同。

 

 

每一個角色,都有其中要面對的妥協。例如做為一個媳婦,你可能要小心翼翼與公婆間的互動,在應對中還要觀察他們的喜好,生活中不同的習慣如何調整,為雙方找到平衡點。嫁入另一個家庭,要學習的不只是生活中的,更要學著捨棄從前大小姐的態度,試著融入,但又不著痕跡。而幸好,我的公婆十分開明,而在對各自家庭的溝通上與先生之間也有十足的默契,目前為止的衝突,並不算多。

 

而關於母親這個角色,在與友人的對話上,我是這麼寫的:

 

小孩這種東西,是獨立的個體,我常看著她們也不覺得自己對她們有任何意義在。如果你一直把自己當她們的媽媽,你可能會有很大的牽掛負擔,如果把這個角色看淡一點,就像婚姻一樣,彼此就不會有太大的羈絆。就像是『媽媽』,只是個角色,角色的定義是人們賦予的,但每種角色不是對每一個人都有相同的意義。也許當我們在這個角色時,有必須遵守,必須退讓,必須妥協的,但忠於角色,也不代表與你互動的對象,也認同於你的角色。

 

做為一個新手母親,我一直盡可能讓自己不對孩子們有任何的期許與意義,就當做自己是個戲劇中的角色。而當然我也不否認這麼催眠自己的用意,是在於不讓自己在未來會對她們產生太大期望落差的鴕鳥心態。

 

每個人生中的角色都有其必需要面對的挑戰、挫折、忍讓、與妥協。這是我想要強調的,雖然不是每個人都有機會經歷許多不同的角色,體會箇中的甘苦。就像不同的職業一樣,我們沒有機會去從事運動員,就沒能理解身為運動員在訓練過程中的心酸與壓力,而更難以同理心去看待這些不同角色背後的努力。於是當有機會歷練人生中不同的角色時,我們可以有不同的態度,去面對如此的改變。

 

深夜以此文提醒自己,在面對不同立場/角色的人們時,也能適當的思考彼此間的差異而做最合宜的應對與處置,並與你們分享。

 

 


創作者介紹

樹洞裏的女巫

treeholewitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 恩恩媽
  • 靠~~我是頭香耶
    那位友人還好做的明智的選擇沒把小孩帶出來
    不然她那天一定會被揍兼被銳力眼神瞪到吃不下飯
    看著歷史上的今天
    時間流逝的好快啊
    你我都有了不一樣的生活
    昨日看到三個家庭三胞胎
    想到了你
    我想接下來的日子你會慢慢適應
    耐性這東西咧
    慢慢你會發現日久見人心啦~~~

  • 拜託,我這早就沒什麼頭香要搶...你想太多了。
    而且耐性這種東西,跟日久見人心搭不上,你國文給我回去重唸。

    treeholewitch 於 2010/11/25 20:38 回覆

  • train
  • 收到卡片囉~謝謝你~

    人生的每一步都有一個座標一個角色~
    期盼我們都知道,自己在哪裡?要往哪裡去?
  • 謝謝你回報明信片平安抵達的訊息啊。

    treeholewitch 於 2010/11/25 20:38 回覆

  • train
  • 女巫你好,手邊剛好也有小東西回贈~
    如果可以,請再留言給我喔~
  • 唉喲~ 這怎麼好意思。
    真的不用了,留給有緣人就好了。謝謝你的心意啦~~

    treeholewitch 於 2010/11/25 20:39 回覆

  • 小飛俠
  • 感謝你美麗的卡片跟文字

    糟糕!!偷懶太久,我照片還沒整理>_<"

    應該還沒出關吧
    這兩天加快腳步
  • 你你你你你(指)

    出關? 我早就出關了啦,只是現在住在高塔裏。出入很不便啊。

    treeholewitch 於 2010/11/26 10:17 回覆

  • 社員 瑞
  • 哇~有沒有看錯 你一下就追上我的進度
    真棒 但是也真是辛苦你了
    一次帶二個 有閒手打字 算你能力強拉

    但我相信不管是任何角色~你都能做的很好的
    加油~
  • hihi,

    原來你的進度也是兩個小鬼啊,恭禧你啦。當然也是有人在幫忙才有手打字,不然就頭痛了。 

    也謝謝你這麼看得起我啦~ 我想你一定也是個很溫柔的好媽媽啊。

    treeholewitch 於 2010/11/27 20:34 回覆

  • ANGEL
  • 相信你可以扮演好每一個角色的~
    加油!!
找更多相關文章與討論